
Биологи из Аргентины и Бельгии отыскали криптоспоры (распространённые в отложениях ордовикского и силурийского периодов споры соответственного строения) наземных растений, возраст которых оценивается в 473–471 млн лет.
Обычно доисторические наземные растения (эмбриофиты) изучались по огромным остаткам, и до конца 50-х годов прошедшего века старым числилось представленное в 1937 году примитивное

Биологи из Аргентины и Бельгии отыскали криптоспоры (распространённые в отложениях ордовикского и силурийского периодов споры соответственного строения) наземных растений, возраст которых оценивается в 473–471 млн лет.
Обычно доисторические наземные растения (эмбриофиты) изучались по огромным остаткам, и до конца 50-х годов прошедшего века старым числилось представленное в 1937 году примитивное растение Cooksonia. Другие образцы Cooksonia, относящиеся к уэнлокскому подотделу силура и описанные в 1983 году, и сейчас остаются самыми старенькыми из признаваемых большинством экспертов огромных окаменелостей эмбриофитов, пишет .Компьюлента
Во 2-ой половине прошедшего века стала развиваться палинология, методами которой — растворением образцов породы и выделением заключённых в их органических частиц — учёные находили споры растений. Древнейшие криптоспоры эмбриофитов, намного опережающие по возрасту остатки Cooksonia, обнаружены в 1996 году в Чехии и Саудовской Аравии. Эти находки относились к дарривильскому подотделу среднего ордовика, который завершился около 461 млн лет назад.

Главные исследования, посвящённые наземным растениям. Отмечены отделы периодов, подотделы и возраст (в миллионах лет). Стрелками показан возраст образцов, представленных в статьях. (Иллюстрация из журнала New Phytologist.)
Новые криптоспоры, таким образом, продлевают документированную историю наземных растений ещё на 8–12 млн лет. Все собранные создателями споры принадлежат обычным печёночным мхам, но распределяются по 5 разным родам. Отсюда можно сделать вывод о том, что растения вышли на сушу значительно ранее, в нижнем ордовике (488–472 млн лет назад) или даже в верхнем кембрии (499–488 млн лет назад).
Стоит отметить, что криптоспоры мхов были найдены на северо-западе Аргентины — на местности, которая принадлежала южному суперконтиненту Гондване. То же самое можно сказать и о Чехии с Саудовской Аравией.
Полная версия отчёта расположена в журнале New Phytologist.
Дмитрий Сафин
Похожие статьи: