Поразительная находка - останки старой водоплавающей ящерицы - на местности Западного Канзаса, где много миллионов годов назад простиралось море, позволила ученым смоделировать технику движения пресмыкающихся и приблизила к осознанию того, как проходила адаптация сухопутных животных к существованию в воде.
Группа исследователей под управлением Йохана Линдгрена из Лундского института в Швеции
Поразительная находка - останки старой водоплавающей ящерицы - на местности Западного Канзаса, где много миллионов годов назад простиралось море, позволила ученым смоделировать технику движения пресмыкающихся и приблизила к осознанию того, как проходила адаптация сухопутных животных к существованию в воде.
Группа исследователей под управлением Йохана Линдгрена из Лундского института в Швеции представила на деньках результаты подробного исследования окаменелостей, раскопанных в формации Ниобрара, располагающейся на местности южноамериканского штата Канзас. Когда-то, более 100 млн годов назад, в этой местности плескалось доисторическое море, потому в округах формации нередко находят останки старых его жителей.
Сейчас палеонтологам посчастливилось найти неописуемо ценный экспонат. В камне находились частички мягеньких тканей и чешуи старой пресмыкающиеся, которая относится к вымершему семейству мозазавров. Они близкие родственники современных варанов, но, в отличие от сухопутных потомков, обитали в воде.
Существу, останки которого были найдены, дали имя Ectenosaurus clidastoides. Согласно подсчетам, жить таким пресмыкающимся выдалось на самом закате Мелового периода, 98 - 65 млн годов назад. В каждодневный рацион старых ящериц заходила, в главном, рыба, но нападали они, вероятнее всего, на всякую добычу, которую могла осилить. Это подтверждают окаменелые панцири черепах и моллюсков со следами зубов мозазавров.
Длительное время числилось, что проплывать долгие дистанции эти хищники не могли. Прячась в засаде, они отслеживали жертву, а потом быстро кидались на нее. Таким макаром, огромную скорость они развивали только во время атаки. Это разъяснялось тем, что мозазавры не смогли стопроцентно стать водоплавающими, так как они произошли от сухопутных пресмыкающихся.
Но отысканные окаменелости молвят о другом. Шведские ученые обосновали, что Ectenosaurus clidastoides был прекрасно адаптирован к аква жизни. Грудная кость делала функции киля, прямо как у современных уток, а особенное строение подкожных тканей помогало понизить трение о воду и, соответственно, развивать огромную скорость.
Отпечатки волокон и жил этого существа посодействовали смоделировать, как оно плавало. Выяснилось, что при движении верхнюю часть тела такая ящерица держала агрессивно, совершая пульсирующие взмахи хвостом и задними ластами, создавая нечто вроде реактивной струи.
"Мы получили уникальный шанс посмотреть на вымерших морских пресмыкающихся и узреть их будто бы вживую. Благодаря уникальной находке, мы все поближе становимся к осознанию того, как сухопутные животные адаптировались к новым для их аква условиям и становились морскими жителями. По этому пути в Меловом периоде пошли не только лишь огромные ящерицы, ставшие мозазаврами, да и млекопитающие, которые перевоплотился в китов", - откомментировал свою работу палеонтолог Йохан Линдгрен.
Что касается китов, то здесь стоит упомянуть одно исследование - его результаты были не так давно размещены в Journal of Vertebrate Palaeontology. Работа посвящена исследованию скелета старого кита, отысканного в кусочке известняка, который желали пустить на изготовка скульптурных частей строения, и попавшего в руки ученых.
Возраст древнего из представителей китообразных насчитывает более 40 млн лет. Он жил в эру Эоцена, когда появлялись 1-ые млекопитающие, похожие на современных. В длину он достигал порядка 3 м, а весил, предположительно, 295 кг. Прадедушку современных как усатых, так и зубатых китов окрестили Aegyptocetus tarfa по месту его обнаружения - в Египте (Aegypt).
"Этот вид существовал как раз в то время, когда сухопутные животные начали равномерно осваивать водную среду. Об этом переходном периоде нам было не достаточно что понятно, сейчас же мы можем изучить, как происходила эволюция китов, превратившая их в жителей океана", - растолковал значимость находки Филипп Джинджерич из Мичиганского института, который практикуется на китообразных.
Aegyptocetus tarfa обладает увлекательными особенностями строения черепа, которые свойственны как для наземных жителей, так и для подводных. Подробный анализ показал, что барабанные перепонки доисторического животного были огрубевшими, как и у современных китов, что позволяло им лучше слышать в толще океана. В процессе эволюции они заполучили очень развитый слух, практически стопроцентно утратив чутье.
Но Aegyptocetus tarfa очевидно мог нюхать, о чем гласит строение ноздрей. Это и обосновывает, что он находился на полпути к тому, чтоб начать вести только подводный стиль жизни. А вот издавать звуки он, вероятнее всего, не мог, в отличие от современных китов, что видно по особенностям черепа.
Источник: utro.ru.