Чем и как ели в старину?
На столе у правителей и баронов не было недостатка в драгоценной утвари — из золота и серебра.
Чего только там не было! А одной вещи все-таки не хватало — вилки, самой обыкновенной вилки.
Ели тогда руками, не стесняясь запускать все 5 пальцев в общее блюдо.
Ну и ножей было малость — два-три на весь стол. Приходилось то и дело обращаться к соседям с просьбой передать нож.
Тарелок не было совсем
На столе у правителей и баронов не было недостатка в драгоценной утвари — из золота и серебра.
Чего только там не было! А одной вещи все-таки не хватало — вилки, самой обыкновенной вилки.
Ели тогда руками, не стесняясь запускать все 5 пальцев в общее блюдо.
Ну и ножей было малость — два-три на весь стол. Приходилось то и дело обращаться к соседям с просьбой передать нож.
Тарелок не было совсем. Их заменяли большие ломти хлеба. После обеда эти «тарелки», пропитавшиеся мясной подливкой, кидали собакам.
И тарелки и вилки появились только триста лет тому назад, и то не в каждом доме, а только во дворцах.
Давайте отправимся в XIV или XV век и заглянем в рыцарский замок как раз тогда, когда там собираются сесть за стол.
Высокая каменная лестница ведет в гигантскую черную залу со сводчатым потолком, чуток освещенную факелами. На окнах ставни, хотя на дворе еще белый день. Время зимнее, и необходимо беречь тепло — ведь оконные стекла еще не выдуманы.
Хотя эта комната — столовая, обеденного стола в ней не видно. Стол принесут или, поточнее, сделают перед самым обедом.
Но вот появляются слуги в зеленых безрукавках из домотканого сукна, в длинных желтых чулках и красных башмаках с наточенными носками. В один миг инсталлируются козлы. На козлы кладут доски.
Выстроенный таким способом стол покрывают белой скатертью, на которой вышиты олени, собаки и охотники, трубящие в рог.
На стол ставят солонку, кладут тарелки для хлеба и два ножа. Остается придвинуть к столу скамьи и звать гостей к обеду.
Господа вваливаются звонкой массой. Владелец замка, его сыновья и гости — примыкающие помещики — только что возвратились с охоты. Это рослые бородатые люди с румянцем во всю щеку.
Вместе с ними вбегают в залу две возлюбленные собаки обладателя — свирепые животные, готовые по одному знаку разорвать человека.
Позже всех входит жена рыцаря, хлопотавшая по хозяйству.
Компания усаживается за стол. Аппетит у всех волчий. Кравчий—слуга, подающий мясо, — приносит из кухни, находящейся на дворе, большущее блюдо с дымящимся медвежьим мясом. Разрезав мясо на куски, он подает его на острие ножа обедающим. Мясо густо наперчено и обжигает горло.
Четверть медведя исчезает в четверть часа. За ней следует кабаний бок с таким же жгучим соусом, олень, зажаренный стопроцентно, лебеди, павлины, разная рыба. Груда костей и рыбьих хребтов вырастает на скатерти около каждого сидящего за столом. Под столом тоже идет работа: собаки, ворча друг на друга, грызут кости, которые им кидают люди.
Едят продолжительно и много, Еда — главное развлечение в этой медвежьей берлоге. Слуги чуток успевают подавать новые и новые блюда — пироги, яблоки, орехи» пряники. Вина и меду выпивают за обедом чуть ли не целые бочки.
Нехитро, если под конец тот или другой из гостей валится на пол и среди разноголосого шума, хохота, лая собак раздается мощный и протяжный храп.
Оставить комментарий