Левши повсевременно сталкиваются с тем, что этот мир расчитан на праворуких. Есть, естественно, особые магазины, где можно приобрести бытовые продукты и инструменты (ножницы, штопор, бритву, гитару и прочее), изготовленные специально для леворуких, но почаще им приходится адаптироваться. Фото (Creative Commons license): Ross Berteig
Считается, что все парные органы человека (лёгкие, почки, яичники) функционально симметричны, другими словами делают схожие функции.
Это не относится, но, к полушариям мозга, которые «отвечают» за различные виды деятельности, в том числе и за управление конечностями. Из всех парных органов человека функционально руки — самые асимметричные. Подавляющее большая часть людей употребляет только правую руку для письма и других видов узкой моторики. Исследование представителей различных культур указывает, что число праворуких составляет в среднем около 85%. Но в реальности левшей может быть и больше, ведь ранее их с юношества упрямо переучивали.
В протяжении многих лет леворукость признавалась некими учёными дегенеративным признаком. Доктор психиатрии и криминалист Чезаре Ломброзо (Сеsare Lombroso, 1835–1909), узнаваемый ещё и собственной заинтригованностью темой российского литературного безумия, считал леворукость «признаком вырождения» и склонности к совершению злодеяний. Нейрофизиологи прошедшего отмечали также, что леворукий близнец (другой правша) бывает ниже ростом, отстаёт в развитии; у левшей почаще встречается интеллектуальное недоразвитие прямо до полоумия. Ещё не так издавна ведущие невропатологи и психиатры напористо рекомендовали переучивать левшей. Они не подразумевали генетической базы лево- и праворукости и считали, что левши, если их не «исправить», в более зрелом возрасте будут отставать в интеллектуальном развитии, потому им следует «помочь».
Естественно, сейчас наука шагнула вперёд, и никто уже не считает леворукость дегенеративным признаком. Не появляется колебаний и по поводу того, что принцип многофункциональной симметрии нарушается не только лишь в отношении рук, да и неких других парных органов. Можно, например, гласить о «левоногости» либо «ведущем глазе».
Существует много разъяснений леворукости, в том числе и достаточно непонятные. Так, согласно теории «щита и меча», ранее левшей и правшей было поровну. Нескончаемые войны привели к смерти большинства леворуких, и генетический признак праворукости накрепко укоренился на века. Почему гибли в главном леворукие, разъяснить нетрудно: левшам удобнее держать клинок в левой руке, а щит — в правой, таким макаром, правая сторона была защищена надежнее левой, и сердечко оказывалось наименее защищенным.
Отысканные каменные орудия обосновывают, что в протяжении последних 2-ух миллионов лет у человека развивалась праворукость. Фото (Creative Commons license): Karl-Ludwig Poggemann
Но к моменту появления древних цивилизаций праворукость наших протцов стала уже свершившимся фактом, закрепилась в геноме человека. Ископаемые останки наших протцов и отысканные примитивные каменные орудия обосновывают, что в протяжении последних 2-ух миллионов лет у человека медлительно, но упрямо нарастала праворукость. Антрополог Николас Тот (Nicholas Toth) в течение пары лет проводил измерения многих тыщ каменных орудий, датированных 2,5 млн лет и «моложе». Отталкиваясь от того факта, что у шимпанзе нет преобладания 1-го из полушарий, он представил, что и у наших дальних африканских протцов преобладание отсутствовало. Измерения проявили, что с течением времени у наших протцов стала нарастать толика каменных отщепов, изготовленных под правую руку (на данный момент инструменты тоже делают для правой руки). Полностью может быть, что нарастание праворукости у людей шло наряду с тем, как левое полушарие становилось носителем центров речи (при всем этом ни слух, ни зрение принципу преобладания того либо другого полушария не подчиняются).
Полностью может быть, что леворукость как-то связана с общей асимметрией полушарий нашего мозга, которые очевидно «неравноценны». Левое полушарие (у праворуких) служит для смыслового восприятия и проигрывания речи, письма, узкого двигательного контроля пальцев обеих рук, самосознания, арифметического счёта, логического, аналитического, абстрактного мышления, положительных чувств. Правое полушарие — для пространственных функций, интуиции, интонационных особенностей речи, грубых движений всей руки, эмоционально-целостного восприятия, синтетического, ситуационного мышления, негативных эмоций. А вот за зрение «отвечают» оба полушария.
Поражение 1-го из их у людей с мозговыми инсультами и инфарктами приводит к очень увлекательному состоянию, которое получило заглавие «унилатеральный неглект» (Unilateral Neglect , время от времени переводят как «игнорирование одной стороны»). Люди в таком состоянии способны нарисовать по требованию доктора только одну половину предмета — к примеру, правую половину ёлки либо левую сторону циферблата часов.
Естественно, что асимметрия полушарий мозга впрямую связана с генами, определяющими отсутствие симметрии расположения внутренних органов, когда сердечко смещено влево, а печень размещена справа. Есть люди, у каких такое размещение нарушено, у их сердечко находится справа. Схожее генетическое состояние получило заглавие «ситус инверсус» (Situs inversus [viscerum]), либо инвертированное (обращенное, зеркальное) размещение [внутренних органов]. Достаточно нередко такие люди мучаются от нарушений деятельности дыхательной системы, заморочек с кожей и слизистыми, расстройств в работе внутренних органов. Естественно, что схожее нарушение расположения внутренних органов является врождённой патологией, которая неких людей не волнует. Эта патология нередко выявляется только случаем, к примеру, в процессе диспансеризации.
Гены iv и inv, ответственные за «инверсус» внутренних органов, локализуются в 4 и 12 хромосомах. Афанасиос Армаколас (Athanasios Armakolas) из афинского лазарета Гиппократа (Hippokrateion Hospital of Athens) и Амар Клар (Amar J. S. Klar) из Государственного онкологического института (National Cancer Institute at Frederick) во Фредерике штата Мэриленд начали свои исследования на стадии чуть не первого деления зиготы (оплодотворенной яйцеклетки). Новый открытый ими протеин был назван LRD (Left-Right Dynein, дословно «динеин лево-право»). Динеин известен как моторный белок, который нужен для «растаскивания» хромосом во время клеточного деления. Если «выключить» ген LRD, то асимметрия формирования внутренних органов нарушается, так как на самых ранешних стадиях развития зародыша-эмбриона не «включаются» гены обычного развития эмбриональных стволовых клеток.
Situs viscerum inversus — зеркальное размещение внутренних органов
Группа исследователей с мед факультета Гарвардского института (Harvard medical school) исследовала работу 27 генов, включающихся на ранешних стадиях развития организма в утробе мамы, функция которых определяет асимметричное развитие коры левого и правого полушария, а именно «закладку» будущей праворукости и левосторонности расположения языковых центров. В дальнейшем правом полушарии была отмечена большая активность гена Lim (limit — «предел»), выключение которого на стадии эмбриональных стволовых клеток мышей приводит к тому, что рождается потомство без головы! У человека различия в «работе» этого гена начинаются уже на двенадцатой неделе внутриутробного развития плода.
Было также найдено, что в клеточках эмбриона есть особенный белок и ещё один ген (сокращенно CLM), ответственный за «разделение» правой и левой сторон в формирующемся эмбрионе. Белок, кодируемый этим геном, «гонит» ионы кальция влево, что приводит к увеличению их концентрации на одной стороне и преимущественному включению генов формирования и развития органов, расположенных слева (сердечко, селезёнка и другие). На фоне более низкой концентрации кальция справа врубается другой набор генов, что и определяет начало развития асимметрии плода. А именно в развивающемся мозге «включается» ген Lim и другие из того набора 27 генов, о котором уже упоминалось.
В 2007 году Нобелевскую премию вручили за разработку способов выделения и манипулирования эмбриональными стволовыми клеточками мышей. Это достижение значительно продвинуло нас в осознании потаённых устройств формирования отдельных органов и организма в целом, в том числе и мозга с его функционально-асимметричными полушариями. Таким макаром, механизмы определения асимметрии в работе полушарий и расположения внутренних органов в целом задействованы на самых ранешних эмбриональных стадиях развития. «Силовое» воздействие на эти механизмы у ребёнка-левши, которого переучивают делать всё правой рукою, не может вынудить перестроиться геном до таковой степени, чтоб произвести «полное восстановление эмбриональной памяти» — гены, задействованные на ранешних стадиях формирования организма, потом выключаются один за одним (их включение происходит только в раковых клеточках). Пробы переучить ребёнка-левшу время от времени неблагоприятно сказываются на его здоровье и могут привести к стрессам и невротическим расстройствам.
Доктор Анатолий Чуприков в интервью «Известиям» поведал, что «организм левши по определению более ослабленный, иммунитет его ужаснее. Из-за переламывания, силового перегибания малеханьких левшей потом появлялось неограниченное количество невротических расстройств и даже более серьёзных болезней — прямо до эпилепсии». Чуприков даже упоминает, что «среди ликвидаторов аварии в Чернобыле леворукие пострадали больше всех». Нигде и никогда в научной литературе, посвященной чернобыльской катастрофы, схожей статистики не приводилось, по всей видимости, это неопубликованные данные, приобретенные в процессе его личных наблюдений.
Справедливости ради необходимо отметить, что лет 20 вспять возникало много научных публикаций о расположенности левшей к мигреням, иммунным нарушениям и даже эпилепсии, но современные исследования не подтверждают эту информацию.
До того как новичок встанет на сноуборд, нужно найти, какая стойка для него удобнее. Если удобнее стоять и ехать на сноуборде правой ногой вперед — гуфи. Если левой — регуляр. Есть несколько методов выявить доминирующую ногу, они все основываются на том, чтоб внезапно поставить человека в такую ситуацию, чтоб будущий райдер автоматом сработал той либо другой ногой. Фото (Creative Commons license): Gonzalo Pineda-Zuniga
Любопытно отметить, что у макак-резусов после экспериментального повреждения спинного мозга через полгода неизменных занятий в итоге включения компенсаторных устройств происходит «переключение» иннервации конечности с обоих полушарий на обратное — как это происходит у нас в норме: правые конечности «управляются» из левого полушария и напротив. Другими словами речь идёт о том, что мозг очень пластичен и поддается «перенастройке».
Полностью может быть, что в этом можно усмотреть чисто практическую рекомендацию: если вы всё же возжелаете переучивать собственного леворукого ребёнка, то начинать это нужно как можно ранее, когда детский мозг очень пластичен, а не ожидать школы.
По сути неувязка развития мозга и его устройств «управления» нашими конечностями несколько труднее, чем представлялось до сего времени. Сейчас геномика при помощи новейших технологий перебегает на принципно новый уровень — от исследования функций отдельных генов к осознанию функционирования всего генома. И полностью может быть, что на этом более высочайшем «этаже» нас ожидают новые открытия, раскрывающие природу право- и леворукости, также преобладания полушарий мозга.
Игорь Лалаянц