В пограничном состоянии медицинской погибели только одному из 10 удаётся узреть свет в конце туннеля либо пережить другие «околосмертные ощущения». Учёные не исключают, что такового рода переживания просто стираются из памяти, как сон. Фото (Creative Commons license): Gisela Giardino
Воскрешение из мертвых — давнишняя мечта населения земли. Иисус оживил Лазаря и воскрес сам. Орфей получил разрешение забрать возлюбленную супругу Эвридику из Королевства Мертвых. Виктор Франкенштейн воскресил монстра, «сшитого» из частей тел покойников.Современные учёные не перестают экспериментировать в этой области. Так, сотрудникам Центра исследования реанимации им. П. Сафара (Safar Centre for Resuscitation Research) мед факультета Питтсбургского института (The University of Pittsburgh School of Medicine) достигнули обратимого перевода собак в состояние медицинской погибели. В сосудах животным подменяли кровь на очень охлажденный специально подобранный солевой раствор. Температура тела собаки падала до 7 °C, дыхание и сокращения сердца прекращались. Вроде, ничего приметного, ведь все знают, чем кончается длительное пребывание в ледяной воде. Но сейчас ученые освоили и самый непростой шаг — возвращение «охлажденных» собак к жизни после того, как они провели три часа (не какие-нибудь три минутки!) в состоянии медицинской погибели. Кровь возвращают в сосуды, дают собаке дышать 100% кислородом, сердечко «перезапускают» электрошоком. Испытания проявили, что такие «отмороженные» собаки совсем нормальны, в их мозге не найдено никаких нарушений.
Если способ будет работать на людях, то открытие сумеет отыскать практическое применение. Писателям-фантастам издавна нравится мысль длительного замораживания неизлечимо нездоровых «до наилучших времен». Исследовательскими работами заинтересовались военные врачи, которые уповают, что в скором будущем при помощи этой методики тяжело раненных на поле боя будут быстренько охлаждать до состояния медицинской погибели. Охлажденных бойцов без суеты доставят в лазарет, а когда дойдут руки — прооперируют в критериях стационара (кстати, и потребность в наркозе отпадает!) и возвратят к жизни.
Полностью может быть, что в недалёком будущем покалеченых бойцов будут «замораживать» на поле боя, чтоб позже без спешки оперироровать в критериях стационара. А пока с поля боя их забирают спасатели на вертолёте. Каждый отпечаток ступни на боку вертолёта HH-60 Pavehawk симолизирует чью-то выручилённую жизнь, ради которой и совершал вылет 33 эскадрон спасателей в Кандагаре. Фото: U.S. Air Force photo/Senior Airman Brian Ferguson
Клиническая погибель — совсем и не погибель
По сути воскрешение из мёртвых — это несбыточная мечта. В мертвом теле скоро начинаются необратимые процессы распада, так что возвратить его к жизни нереально. Идет речь о так именуемой био погибели, либо погибели мозга. Клиническая же погибель — состояние остановка дыхания и кровообращения человека — оставляет ему шанс.
В протяжении многих веков люди следили случаи возвращения к жизни тех, кто, казалось бы, только-только погиб. Ещё почаще такие эпизоды встречаются в кино. Главный киногерой «Зеленая миля» возвращает жизнь в только-только убитого мышонка. В кинофильме «Далеко-далеко» душа ворачивается в мускулистое тело героя Тома Круза, взлетев на пару метров. Малыши, пережившие клиническую погибель, упрямо пробуют передать весточку от покойницы-жены герою Кевина Костнера в кинофильме «Стрекоза». Даже Кинг-Конга, расстрелянного и упавшего с небоскреба, оживят в кинофильме «Кинг-Конг жив».
Био погибель (погибель мозга) — это необратимое прекращение всех физических и хим процессов, которое непременно происходит во всех живых организмах. Погибель мозга констатируется по отсутствию всяких реакций на наружные раздражители, прекращению дыхания, отсутствию рефлексов мозга. Зрачки при всем этом расширены и не реагируют на свет (помните, в детективах и боевиках жертвам оттягивают веко — это надёжнее, чем щупать пульс). А что такое клиническая погибель? Прекращение дыхания и сокращений сердца. Само по себе это ещё не приводит к необратимым изменениям. Даже самые капризные клеточки мозга могут «протянуть» пару минут без кислорода (но обычно не больше 5 минут). Клиническая погибель — это всего только состояние, которое приводит к погибели, если впору не оказать мед помощь. Ещё лет 50 вспять клиническая погибель практически всегда заканчивалась гибелью био, потому так сложилось, что остановку сердца и дыхания — самые тривиальные признаки погибели — стали трактовать как саму погибель.
Сейчас своевременные меры реанимации могут посодействовать возвратить с пути на тот свет не только лишь людей, пребывающих в состоянии медицинской погибели, да и их любимцев. Фото (Creative Commons license): ernstl
Как возвратить к жизни после медицинской погибели?
Сейчас хоть какой телезритель знает о действиях экспертов при медицинской погибели: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание «рот в рот», стимуляция электронным разрядом и возгласы: «Мы его теряем!». Причём приемы реанимации могут применяться не только лишь на человека. В газете «Daily news» описан эпизод медицинской погибели собаки. В 1997 году в Лос-Анджелесе далматинец Эбби подавился мячиком, что привело к остановке дыхания и сердца. Для большинства собак это завершилось бы гибелью. Но Эбби подфартило с хозяевами: Ален Коуэн (Alan Cowen) — пожарник с тридцатилетним стажем, а его девятнадцатилетний отпрыск Робби (Robby Cowen) незадолго ранее варианта окончил курсы оказания первой помощи. Решительные мужчины не мешкали: Ален извлек мячик из гортани при помощи приема Хаймлиха (Henry Jay Heimlich). На людях этот прием смотрится так: спасатель находится за спиной пострадавшего, обхватывает руками нижнюю часть грудной клеточки и резко нажимает. Нечто схожее при желании можно представить и на собаке. Мячик был извлечён, но дыхание и пульс не восстановились, тело собаки оставалось расслабленным, и Робби приступил к искусственному дыханию «рот в рот», поточнее «рот в пасть». «Я не ощущал ни сопротивления, ни ужаса, что собака укусит меня», — вспоминал Робби. Если б в дом кто-то заглянул, он бы, наверняка, опешил происходящему. Но приемы посодействовали — через 10 минут собака задышала и пришла в чувство. Ален, который повидал всякого за 30 лет работы пожарником, позднее признавался, что переживания этих 10 минут были самыми сильными в его жизни.
Приветы с того света
В состоянии медицинской погибели электроэнцефалограмма указывает отсутствие активности большей части мозга. Сопровождается это состояние потерей сознания и не оставляет никаких мемуаров. Но от четырёх до 12-ти процентов людей, переживших клиническую погибель, испытали и могут обрисовать нечто, нареченное учеными околосмертным опытом (near-death experience). После медицинской погибели люди вспоминают, что общались с погибшими родственниками, лицезрели туннель, броский свет, магических созданий, переживали лаконичный обзор прошедшей жизни. Некие наблюдают за своим телом и медперсоналом со стороны, при этом откуда-то сверху, и даже могут обрисовать такие детали, будто бы они по сути лицезрели происходящее, при этом в неких, хотя и непроверенных случаях, медперсонал эти детали подтверждает. Время от времени докладывают о противных переживаниях, схожих на кошмары, но обычно воспоминания приятные, нет ни боли, ни ужаса погибели.
Картина Иеронима Босха «Вознесение праведников». В 1980 году в США в одном из научных журналов была размещена статья «The reality of death experiences» («Реальность переживаний при умирании»). Её создатель Эрнст Родин (Ernst Rodin) утверждает, что рассказы нездоровых об чувствах, пережитых ими типо уже вне тела, являются одной из форм токсического психоза, а не мемуарами о пребывании в потустороннем мире
Английские ученые Сэм Парниа (Sam Parnia) из лазарета Саутгемптонского института (Southampton General Hospital) и Питер Фенвик (Peter Fenwick) из Института психиатрии Английского царского института (The Institute of Psychiatry King's college London) провели ряд исследовательских работ, чтоб узнать, с чем связаны «околосмертные впечатления». Они полностью могли бы быть результатом cамовнушения «подготовленного» мозга. К примеру, у верующих людей, у на психическом уровне неустойчивых либо у тех, кто много размышляет о погибели и о том, что их ожидает После.
Оказалось, что не все так просто: подобные чувства при медицинской погибели время от времени испытывают и малыши, которые очень молоды, чтоб иметь заблаговременно сформированные представления о загробной жизни, под которые они бы «подгоняли» свои рассказы. Доктор Брюс Грейсон (Bruce Greyson) из Мед центра Виргинского института (University of Virginia Health System) и группа учёных под управлением Пима ван Ломмеля (Pim van Lommel) из голландского лазарета Рейнстате (ziekenhuis Rijnstate) провели ряд статистических исследовательских работ сотен пациентов, переживших клиническую погибель. Выяснилось, что «околосмертные впечатления» не связаны с религиозностью, ужасом погибели, этнической принадлежностью, полом, соц статусом, мед показателями, продолжительностью медицинской погибели и интеллектуальными возможностями.
Сравнив показания людей переживших клиническую погибель без «околосмертных впечатлений» и тех, у кого они были, исследователи нашли, что «видения» почаще случались у определённых групп людей. А именно, у пациентов молодее шестидесяти лет; у тех, у кого остановка сердца случилась в первый раз; у тех пациентов, у кого уже были «околосмертные впечатления» ранее; также у пациентов, которые погибли в наиблежайшие 30 дней после медицинской погибели. Посреди пациентов, у каких после медицинской погибели появились нарушения памяти, «околосмертные впечатления», напротив, встречались пореже (может быть, эти пациенты просто забывали о их). На данные момент сделать какие-то определённые выводы из этих исследовательских работ учёные не в состоянии.
Есть ли научные разъяснения?
Все просто, если принять концепцию души, отделяющейся от тела. Еще увлекательнее пробы разъяснений со строго материалистических позиций. 1-ая загадка для нейрофизиологов — какие могут быть воспоминания и переживания, если электроэнцефалограмма ровненькая, как у мертвеца? (Во время сна электронная активность мозга просто регится.) Существует версия, что по сути человек переживает «околосмертельные впечатления» не во время медицинской погибели, а после, когда активность мозга уже восстанавливается. Но остаются не объясненными случаи, когда «клинический покойник» верно обрисовывает действия, происходившие во время медицинской погибели.
Если считать, что «околосмертные впечатления» — это итог каких-либо особенных процессов в умирающем мозге, то неясно, почему об этих чувствах после медицинской погибели вспоминают только 4–12% людей. Пока не нашли никаких физиологических либо мед особенностей, которые отличали бы эту группу от других «возвращенцев» с того света. Во время сновидений, к примеру, электроэнцефалограмма у всех людей изменяется спецефическим образом.
Открытым остаётся и вопрос о природе зарегистрированных мозгом переживаний. Простейшее разъяснение состоит в том, что «околосмертные впечатления» — это самовнушение и неверные мемуары человека. Мозг пробует «заполнить» мемуарами «пустой» просвет времени. В пользу неверных мемуаров гласит, к примеру, такое наблюдение Пима ван Ломмеля: некие пациенты, которые во время первого опроса после медицинской погибели утверждали, что ничего не помнят, при повторном опросе через 2 года «вспоминали» о собственных впечатлениях.
Учёные не ограничиваются тестами с «охлаждёнными» собаками. Уже сейчас практикуется способ крионики — глубочайшее замораживание человека сходу после его погибели для переноса его таким макаром в будущее, когда средствами молекулярной медицины его организм может быть оживлен. В научной среде нет одного представления в оценке вероятности таковой процедуры. Фото (Creative Commons license): Chris Darling
Самый таинственный компонент «околосмертных впечатлений» — чувство пребывания за пределами физического тела, наблюдение пациента за собой и медперсоналом со стороны, обычно сверху. Описанные случаи вызывают у ученых сомнения: пациенты могли что-то узреть до и после медицинской погибели, выяснить что-то от медперсонала либо просто додуматься, что происходило, тем паче что деяния докторов всегда приблизительно схожи. Чтоб получить достоверные подтверждения пребывания вне тела, доктор Сэм Паниа и его коллеги выдумали подвесить у потолка платформу и расположить на ней разные предметы. Если сознание во время медицинской погибели и взаправду «видит» что-то, находясь сверху, то позже человек сумеет именовать предметы, которые были на платформе. Но пока ученым не подфартило: те люди, которых оживили в помещении с платформой, не ощущали, что находились вне тела.
Любознательные опыты провели английские и швейцарские учёные, которые попробовали воссоздать у добровольцев состояние «выхода из тела», которое нередко обрисовывают люди, пережившие клиническую погибель. Чтоб одурачить мозг и вынудить его мыслить, что тело испытуемых находится в другом месте, учёные использовали виртуальные очки. Результаты этого исследования позволяют представить, что в базе парадокса «выхода из тела» лежит нарушение обычного зрительного восприятие собственного тела человеком и подмена его новейшей перспективой, к примеру, видом сверху либо сзади.
Охлажденное подольше хранится
В 2000 году на севере Норвегии произошел случай, который обосновывает, что не только лишь «охлаждённых» собак, да и людей можно «оживлять» после нескольких часов медицинской погибели. Катаясь на лыжах за пределами трассы, Анна Багенхольм (Anna Bagenholm) провалилась в реку, и течение затащило её под лед. Она провела в ледяной воде более часа, пока спасатели добрались до неё. Когда лыжницу доставили в лазарет, температура тела была всего 14,4 °C — как прохладная вода из крана зимой. Ни дыхания, ни сокращений сердца, зрачки расширены и не реагируют на свет — весь набор стандартных признаков. Но спасатели, a позже и докторы в лазарете не оставляли надежду, упрямо пробовали воскресить замерзшую лыжницу. И после 9 часов медицинской погибели она оживилась! Хотя после медицинской погибели достаточно нередко возникают какие-либо нарушения в мозговой деятельности, для Анны все прошло без последствий. После 2-ух месяцев в поликлинике, она стопроцентно восстановилась, а потом даже опять начала кататься на лыжах. Комментируя этот случай в мед журнальчике «The Lancet», специалисты выделили, как принципиально не прекращать реанимацию очень рано: возможно, многих людей, которых посчитали замерзшими насмерть, можно было бы спасти. Может быть и основная героиня «Титаника» поспешила «похоронить» собственного замерзшего возлюбленного.
Выходит, клиническая погибель — и не погибель совсем, а одно из состояний организма, более увлекательное, чем сон, хохот либо общий наркоз. Для ученых это более адекватная модель процесса умирания. Независимо от предпосылки погибели, остановка сердца является одним из последних шагов на пути на тот свет. Ученые рассчитывают, что исследование медицинской погибели позволит приблизиться к осознанию того, что такое сознание и как оно связано с определенными физиологическими процессами в мозге.
Сергей Авилов