300 лет — такой, по утверждению многих знатных профессионалов, вероятный порог длительности нашей жизни. История знает отдельные случаи приближения к этому био возрасту. К примеру, в XV веке в Стране восходящего солнца жил некоторый крестьянин по имени Мамиэ, вся семья которого отличалась долголетием.
Сам Мамиэ дожил до 241 года, его супруга – до 221 года, отпрыск – до 203, внук – до 153, супруга внука – до 133 лет, при всем этом они все до глубочайшей старости выглядели бодренькими и бодрствующими.
Члены семьи не один раз встречались с высшими должностными лицами Стране восходящего солнца и во время этих встреч не скрывали, что своим долголетием должны постоянным прижиганием на биологическом уровне активных точек организма.
В XX веке в Египте жил человек, возраст которого приближался к двум векам. В 1933 году в Китае скончался человек, возраст которого составлял 253 года. Известен случай в Великобритании, когда по приглашению короля Карла в столицу прибыл в качестве диковины некоторый крестьянин Томас Парр, очень хорошо себя чувствующий в свои 152 года.
Вобщем, в царском дворце долгожитель и скончался, переев на данном в его честь обеде шикарных деликатесов – очередной аргумент, подтверждающий вред переедания.
В Русском Союзе был долгожитель Мухаммед Эйвазов, в честь которого даже была выпущена почтовая марка. Сей достойный человек прожил, как официально было доказано русской наукой, 151 год.
А что можно сказать по поводу использования возможных способностей нашего мозга? Как понятно, мы задействуем его всего на 3-5 процентов. Но ведь есть люди, способные запоминать и обрабатывать фактически неограниченные припасы инфы.
Традиционным примером могут служить исследования известного русского психолога Александра Лурии. В 20-х гг. прошедшего столетия в его лабораторию явился человек по фамилии Шерешевский и попросил проверить его память.
Оказалось, что Шерешевский без усилий запоминает таблицы из 50, 100 и поболее чисел, просто держит в памяти длинноватые ряды слов, в том числе на чужих языках, и даже глупых слогов. Не считая того, он на лету схватывал музыкальные мелодии. Но это еще не все. Память испытуемого практически не имела границ! Он помнил то, что услышал много годов назад.
А так именуемые «люди-счетчики?» Индианка Шакунтала Дэви обрела всемирную известность в 1951 году. С 6 лет она искусна не только лишь ложить и вычитать длинноватые числовые ряды, да и решать в уме сложные многоходовые задачки. Любые операции с цифрами она производила всего за несколько секунд. Позже ей и публике приходилось длительно ожидать, пока проф арифметики проверят ее решения при помощи счетных машинок.
Живым подтверждением того, что «сверхспособности» можно развить фактически с нуля, служит Доминик О’Брайен, живущий в британском графстве Хэртфордшир. Его память пару лет вспять была признана наилучшей в мире.
Учеба в школе давалась мальчугану с большущим трудом. Познания совсем не задерживались в голове. Школу он так и не закончил.
Волшебство вышло в 1988 году, когда О’Брайен увидел по телеку Крейтона Карвеллу, способного за 2 минутки 59 секунд уяснить 52 карты в определенном порядке. О’Брайен, сам не зная почему, решил испытать.
Уйдя в другую комнату с колодой карт, он начал перебирать их, сразу связывая с каждой какое-либо воспоминание из своей жизни. Он тренился три месяца и за этот период времени стал другим человеком.
За Домиником считается два рекорда, занесенные в книжку Гиннеса. Колоду карт он запомнил за 43,59 секунд, а, перечислив, в каком порядке лежат карты в 40 колодах, ошибся всего один раз. На одном из соревнований О’Брайен обошел того самого Карвеллу, передача о котором так круто изменила его судьбу.
Не считая того, этот человек-феномен за час запоминает около 300 зарубежных слов, а два-три денька спустя просто читает на незнакомом языке. «Эх, если б у меня в тринадцать была такая память, как после 30!» — с горечью гласит так и не доучившийся британец.