Женщина-хоббит грела у костра в пещере свои большие "лапти"
Владимир ЛАГОВСКИЙ
Нет, они не нездоровые уродцы
Длится история, связанная с сенсационным открытием, которое было изготовлено палеонтологами австралийского института Новейшей Великобритании. В 2003 году в одной из пещер индонезийского острова Флорес, недалеко от известного курорта Бали, они нашли останки восьми крохотных человекообразных созданий - взрослых и прямоходящих, рост которых не превосходил метра.
Посреди находок был и отлично сохранившийся дамский череп размером с грейпфрут, части скелетов. В ученых кругах обладательницу черепа и ее сородичей назвали хоббитами, по аналогии с известной трилогией «Властелин колец». И здесь же заспорили.
Одни спецы считали, что останки принадлежат отдельному - крошечному - виду людей, которые когда-то обитали на нашей планетке. Ему даже дали заглавие - Homo floresiensis. Другие пробовали обосновать, что крошки никак не представители некоторой "расы хоббитов", а обыденные древнейшие люди, но с патологией. Другими словами, болели они, потому и не выросли. К примеру, мучались микроцефалией - недугом, от которого мозг остается небольшим и недоразвитым.
Первыми защитили хоббитов от досадных обвинений ученые мед школы института Вашингтона. Они составили трехмерную компьютерную модель головы - той, с грейпфрут. И обусловили особенности мозга по уцелевшим отпечаткам на черепной коробке. По их воззрению, он развивался совсем нормально.
Череп хоббита еще меньше людского
Дальше доктор антропологии Дин Фолк из института Флориды сравнил тот же череп с девятью черепами людей, страдавших от микроцефалии. Никакого сходства. Из чего исследователь пришел к выводу, что женщина-хоббит имела никак не ущербный мозг и не была нездоровой уродкой. А люди-крохотули существовали как самостоятельный вид. И если считать неандертальцев отдельной расой, чему сейчас есть многие доказательства, то совместно с нами уже три вида людей набирается. Может, и другие жили?
Не ноги, а лыжи какие-то
И вот на деньках появились очередные резоны в пользу существования отдельной расы хоббитов. Ученые пригляделись к ногам крошек. И сообразили, что ничего подобного до этого не лицезрели.
Палеоантрополог Уильям Джангерс ( William Jungers) из Института Стоуни Брук в Нью-Йорке (Stony Brook University in New York) показывает на аномально большие ступни Homo floresiensis - они больше, чем половина берцовой кости. Около 25 см. Для крошки ростом наименее метра - это много. Не лыжи, естественно, но настолько же импозантны, как у мистера Фродо из "Владыки колец" и других киношных хоббитов, которых создатели снабдили диспропорционально большенными и волосатыми ступнями.
Ступня у существа более половины ноги
Джангерс считает: переступая, крошки были обязаны высоко подымать ноги, чтоб не шаркать ими по земле. Либо, напротив, они как раз шаркали.
А еще у созданий было сильное плоскостопие. И маленький большой палец. Это все, по воззрению ученых, не позволяло бегать. Хоббиты были тихоходными.
У существа, чей рост не превосходил метр, была нога, практически как у взрослого обычного человека (понизу)
А что такая голова малая?
Исследователей сейчас не очень поражают и умеренные размеры черепа Homo floresiensis - всего 417 кубических см. Это - практически как у шимпанзе. И всего третья часть от обычного людского объема.
Но крохотный мозг никак не свидетельствует о том, что его владельцы были кретинами. Если веровать расчетам, то малый размер существа, способного стать носителем полностью вменяемого разума, - порядка 30 см. Голова у такового - с мандарин. А у хоббита - все-же с грейпфрут.
Другой вопрос: почему она - голова - не доросла до обычного людского размера? Ученые склонны мыслить, что вероятнее всего имел место оборотный процесс. Дескать, вначале хоббиты были далекими родственниками Homo habilis - так именуемому человеку опытному. Довольно большому. Но позже, оказавшись в изоляции на полуострове, очень размельчали. Как это, например, вышло с карликовыми гиппопотамами, которые тоже когда-то были большенными.
Сравнив мозг обычных гиппопотамов и миниатюрных, ученые подсчитали, что у последних он уменьшился приблизительно в той же пропорции, что и у хоббитов. Другими словами, мелкие головы крошки заполучили в итоге естественной эволюции.
КСТАТИ
"Снежные люди" тропиков
Анализ останков, отысканных в пещере Флореса, показал: хоббиты населяли полуостров 12 - 18 тыщ годов назад, обладали каменными орудиями и воспользовались огнем. Но в это время здесь обитали и обыденные люди. Означает, два вида существовали параллельно? Видимо, так. И непопросту, наверняка, у островитян-аборигенов есть легенды о некоторых лохматых лилипутах, живших в пещерах. Их тут до сего времени именуют Эбу Гого. И убеждают, что лохматые лилипуты ушли в тропические заросли - можно, дескать, повстречать. Имеются и документы, из которых следует, что Эбу Гого застали голландские негоцианты, которые приплыли на Флорес в XVI веке.
- Французский биолог Эйвельманс в 1959 году выпустил книжку, в какой поведал о племени карликов, обитающих в недоступных районах Индонезии, - гласит Андрей Перепелицин, управляющий исследовательской группы «Лабиринт». - Над Эйвельмансом смеялись. А на данный момент появилось косвенное подтверждение того, что он все-же был прав.
Вот таким был, может быть, "снежный человек" (слева) тропиков (ранешняя реконструкция вида хоббита)
Некие криптозоологи не исключают, что Эбо Гого - это разновидность "снежного человека" - дик, мохнат. Но мал, в отличие от гигантов - йети, бигфутов и иных сасквачей - реликтовых гоминидов, встречающихся на континентах.
Мог размельчать, - считают охотники за "снежным человеком". Ведь отыскали же на полуострове Флорес останки миниатюрного слона - стегодона. Ростом он был с упитанного бычка.
Занимательно, но после того, как ученые подметили у хоббитов большие ноги, и признали прямо за криптозоологами, что Homo floresiensis вправду могли размельчать, то стали именовать их бигфутами. По аналогии с заглавием "снежных людей" в США.
К примеру, научный журнальчик NewScientist не смущяется использовать это слово Bigfoot в статье, посвященной хоббитам.
Может быть, у исследователей сработало подсознание. Либо они косвенно признали бредни французского биолога?