То, что на Земле существовало несколько «пробных» человечеств, теперь доказано генетически. На днях специалисты знаменитого немецкого Института эволюционной антропологии обнаружили: структура ДНК у человека, найденного российскими археологами в Денисовской пещере, на 50% отличается от генетического кода ныне живущих сапиенсов. Алтайский гоминид находится генетически дальше от нас, нежели даже знаменитый неандерталец: его геном имеет 385 отличий от нашего, в то время как с неандертальцами нас разделают только 202 показателя.
Важнейшую роль в этом открытии сыграли российские учёные. Собственно, именно они и обнаружили тот фрагмент скелета первобытного человека, что вызвал сегодня такую сенсацию. Об этой находке и тем, что с ней связано, мы говорим с человеком, который на протяжении 30 лет вёл и возглавлял исследовательские археологические работы на Алтае. Это один из ведущих российских специалистов по древней истории, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН Анатолий Деревянко.
ВОПРОС: Директор отделения эволюционной генетики в Институте эволюционной антропологии имени Макса Планка профессор Сванте Паабо заявил, когда стали известны результаты проведённых генетических анализов: «Полученные данные превзошли все ожидания. Это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой. Речь, видимо, идёт о новом виде человека, который ранее не был известен мировой науке». Это не ошибка, это действительно так? Вы открыли новый вид человеческих существ?
ОТВЕТ: Археологические материалы абсолютно надёжно подтверждают самобытность древних культур в данном регионе. Не хватало только результатов, непосредственно связанных с самим человеком, с его физическим обликом, точнее, с принадлежностью к тому или иному виду. И вот наконец в прошлом году была найдена фаланга пальца древнего гоминида, которая и исследовалась в Институте Макса Планка в Лейпциге профессором Паабо и его сотрудниками. Результаты расшифровки ДНК подтвердили: на Алтае расселялся новый с точки зрения антропологии и генетики человек.
Так что, в общем, это наши совместные результаты, это мы вместе с Паабо всё обсуждали, и вот сейчас в «Нейчур» они опубликованы.
ВОПРОС: И что же это за человек? Генетика генетикой, а что по поводу этой находки говорит антропология, с точки зрения, так сказать, принятой таксономии? Как-то первоначально классифицировали останки? К какой ветви человечества они относятся?
ОТВЕТ: Это, в принципе, хомо сапиенс сапиенс. То есть человек современного типа. Но вот относительно принадлежности его к одной из ветвей его развития как вида и воник вопрос, на который ответила генетика. На биологическом материале той фаланги пальца, что была найдена в прошлом году, в Институте Макса Планка в Лейпциге сейчас расшифрована не только митохондриальная, но и ядерная ДНК. Результаты первой расшифровки были подтверждены. Получилось то же самое: на Алтае жил не тот «человек разумный», что ранее вышел из Африки.
ВОПРОС: То есть современная теория эволюции человека затрещала по швам?
ОТВЕТ: Одна из важнейших проблем – происхождение человека современного физического типа, его культуры. Считается – и я разделяю это мнение, – что первый человек вышел из Африки где-то около 2 млн лет назад. Это хомо эректус или хомо эргастер, то есть «человек выпрямленный» или «человек умелый». Именно он начал расселение по всей Евразии. Именно от него в конечном итоге произошло современное человечество.
И вот тут и начинается самое главное. Наши материалы подтверждают, что «человек современный» мог произойти от одной из эректоидных форм не только в Африке, но и в других регионах Евразии.
Мы уже 30 лет на небольшом расстоянии друг от друга – примерно 150 км – раскапываем 9 пещерных стоянок и более 10 стоянок открытого типа. Все эти стоянки содержат по 12 и более культуросодержащих горизонтов. И основные выводы, к которым мы пришли, – то, что на территории Алтая непрерывно развивается культура человека на протяжении 300 тысяч лет. Это принципиальнейший момент: культура хомо сапиенса формировалась на территории Алтая автохтонно!
Точнее, первое заселение Алтая, по нашим данным, произошло действительно выходцами из Африки примерно 800 тыс лет назад. В силу биологических ли причин или климатических, пока неясно, – но около 500 тысяч лет назад человек территорию Алтая покинул. А 300 тыс лет назад произошло расселение в рамках новой волны пришельцев. И с тех пор и шло непрерывное развитие. Которое и закончилось формой сапиенса, но генетически отстоящего от нас дальше, нежели неандерталец. Ему дано уже название хомо алтаенсис.
ВОПРОС: Какая форма гоминидов производила это последнее расселение 300 тыс лет назад?
ОТВЕТ: Мы не имеем антропологического типа, но, по всей видимости, это была одна из эректоидных форм, то есть одна из форм хомо эректуса.
ВОПРОС: К гейдельбергскому человеку она не имеет отношения?
ОТВЕТ: Ну, гейдельбергский был в Европе.
ВОПРОС: Просто есть теория, согласно которой от гейдельбергского человека и произошли хомо сапиенс и хомо неандерталенсис. Только один «рос» в сухой и жаркой Африке, а второй – в холодной ледниковой Европе. И благодаря этому они стали разными видами.
ОТВЕТ: Такая точка зрения тоже существует.
ВОПРОС: А алтайский человек, получается, прошёл путь до современного человека непосредственно от эректуса?
ОТВЕТ: Да. Да. Иными словами, найденный нам человек – не потомок того сапиенса, что вышел из Африки. И это опровергает современную теорию о том, что человек современного типа расселился по миру только оттуда. Кое-где, в частности, на Алтае развивались автохтонные ветви.
ВОПРОС: Тогда сразу рождается ещё один вопрос. Раз алтайский человек развивался автохтонно, независимо от африканского, – то почему он стал таким же сапиенсом? Выходит, что из каких бы то ни было ранних форм всё равно сформируется современный человек? Как в том анекдоте: что бы ни пытались собирать – всё равно получается автомат Калашникова?
ОТВЕТ: Дело в том, что все эти формы – эректоидные, от хомо эректуса. Они относились к одному виду, были подвидами одного вида. Поэтому чисто биологические, генетические различия были небольшими. Кроме того, конечно, имели место и скрещивание, и культурация.
Самое главное, что это были не разные виды. Поэтому нет противоречия в том, что человек современного типа мог сформироваться от эректуса и в Восточной Азии, и в Африке. О Европе пока говорить очень сложно. Тут проблема очень дискуссионная.
В любом случае, для развития теории эволюции человека очень важны наши работы в Сибири, на Алтае. И если говорить о масштабах работ, результатах работ, об информативности, то, конечно, трудно найти в Евразии и в Африке пример подобных масштабов исследований.
Александр Цыганов