Анна Истомина, журналист
Аниме и манга безумно популярны во всем мире. Со времени появления первых манг, а это конец 1940-х, отрасль их производства разрослась настолько, что на внутреннем рынке Японии соперничает с автопромом. Армия поклонников во всем мире насчитывает десятки миллионов. Армия ненавистников – не меньше. Что происходит?
Все разговоры про мангу и аниме начинаются с того, что их нельзя путать между собой. Манга – японские комиксы. Аниме – японская анимация, обычно на основе манги.
По большому счету, и аниме, и манга – две ипостаси одного и того же явления. Жаль, нет общего слова, обозначающего их как единый культурный феномен.
Вначале была манга. В современном виде она возникла после Второй мировой войны, во время американской оккупации Японии. Запустил «маховик» один-единственный человек – легендарный Осаму Тэдзука. Под влиянием американских комиксов и мультфильмов он нарисовал и опубликовал свой комикс – мангу «Новый Остров сокровищ» по Р.Л. Стивенсону. На дворе был 1947 год. Несмотря на ужасное экономическое положение в послевоенной стране и практически полную разруху в издательской индустрии, эта работа сразу же стала бестселлером, число проданных копий которого перевалило за 400 тысяч. Автору, студенту медицинского института, было в то время всего девятнадцать лет.
Находки Тэдзуки стали основными принципами создания манги, которые взяло на вооружение новое поколение художников. Сам Тэдзука тоже еще около сорока лет продолжал творить и при жизни стал классиком. Его канонический персонаж – Astro Boy – был создан под влиянием популярных в 50-е в США мультфильмов Betty Boop. Вот откуда у современных героев аниме большие глаза...
Полный текст читайте в журнале «Всемирный Следопыт» №2/2011