За умение видеть даже с закрытыми глазами этих рептилий называют очковыми ящерицами, тогда как их научное название звучит как микраблефарусы Максимилиана (лат. Micrablepharus maximiliani).
Близкие родственники сцинков и американских варанов, микраблефарусы Максимилиана обитают в пустынях, предгорьях и влажных лесах Южной и Центральной Америки. Они живут в лесной подстилке, днем прячутся под камнями и сухими бревнами, а ночью отправляются на поиски насекомых и мелких беспозвоночных.
Биологи, наблюдавшие за микраблефарусами Максимилиана в лесах Парагвая, заметили, что очень часто потревоженные рептилии скрывались в муравейниках, при этом самих муравьев они не трогали.
Не исключено, что даже таким холоднокровным животным свойственно проявление благодарности. Если поблизости не оказывалось муравейника, микраблефарусы Максимилиана в считанные секунды зарывались в песок или прятались под корнями деревьев.
Микраблефарусы Максимилиана – обладатели очень запоминающейся внешности. Их плоское туловище длиной около 60 миллиметров покрыто мелкими полукруглыми чешуйками, коричневыми от головы до задних лапок и голубыми на хвосте. Вдоль всего тела ближе к бокам проходят две полоски песочного цвета, служащие для маскировки.
Свой голубой хвост микраблефарусы Максимилиана используют как отвлекающий маневр при встрече с врагами. Пока голодный хищник рассматривает отброшенный ярко-голубой хвост, ящерица успевает добежать до ближайшего укрытия.
В сезон спаривания самка микраблефаруса Максимилиана откладывает одно-два яйца в лесную подстилку, закрывая их опавшими листьями и сухой травой. Примерно через месяц на свет появляются маленькие ящерицы.