Эту похожую на дождевого червя светло-коричневую змейку легко можно обернуть вокруг пальца, сделав столько витков, насколько хватит длины ее почти 50-сантиметрового туловища.

Из-за постоянного пребывания в темноте глаза рамфотифлопсов утратили свое предназначение и давно уже выполняют декоративную функцию, а главным органом чувств им служит кожа, покрытая гладкими, плотно прилегающими друг к другу чешуйками.
Кожа слепозмеек обладает одной очень полезной способностью: она распознает химический состав окружающей ее почвы и реагирует на его изменения, подсказывая своей хозяйке, как поступить в той или иной ситуации.
Как у любого роющего существа, у слепозмеек Ramphotyphlops grypus имеются приспособления, помогающие им быстро и без особых усилий прокладывать себе дорогу в подземном мире. У слепозмейки такими приспособлениями служат прочные щитки, защищающие ее голову по бокам и спереди, которые она использует как ковш.
Эти щитки, благодаря своей прочности, часто спасают слепозмейкам жизнь: наткнувшись на что-то твердое, хищная птица теряет к своей добыче интерес и отправляется на поиски новой жертвы.