Среди всех родов, относящихся к игуанообразным ящерицам, анолисы – один из самых многочисленных, насчитывающий более четырехсот видов. Особое место в их числе занимает Anolis proboscis – наиболее таинственный вид, чье существование связано с пока еще не раскрытыми загадками.

Рогатые анолисы очень не любят привлекать внимание, поэтому ученые были практически лишены возможности наблюдать их в дикой природе: каждая новая встреча с Anolis proboscis происходила чуть ли не раз в несколько десятилетий.
Пока биологи не решили, что вид исчез с лица земли. Приятная новость появилась в 2005 году, когда рогатого анолиса (исключительно древесную ящерицу) увидели переходящим дорогу в окрестностях одного из городов Эквадора.
Anolis proboscis ведет очень скрытную, медлительную жизнь. Его передвижения напоминают кадры замедленной съемки, а камуфлирующая окраска позволяет оставаться практически невидимым в вечнозеленой листве тропических деревьев.
Также остается загадкой истинное предназначение его хоботообразного выроста. Известно только, что самцы могут менять его форму и угол наклона. Как им это удается – еще одна тайна, поскольку мышцы в этой части тела отсутствуют. Возможно, он поднимается под действием потоков крови, аналогично одному широко известному органу.