Ящерицами питается большинство животных и птиц. В результате им приходиться находить способы защиты, чему способствует особый окрас, осторожное поведение и быстрота перемещения. Если и это не помогает, то ящерицы сбрасывают хвост. Однако сбросить хвост для ящерицы не так-то просто. Поэтому перед этим она оценивает степень угрозы для ее жизни.
Хвост ящерицы представляет собой позвоночник из нескольких зон, соединенных между собой хрящами, связками и мышцами. Каждая зона имеет возможность разрываться. При возникновении угрозы (например, если схватить ящерицу за хвост), мышцы и связки в ближайшей зоне разрываются, хвост отделяется. Иногда отрыв хвоста происходит и более грубо – переломом позвонков, однако, в таком случае очень сложно для ящерицы восстановить потерю.
При разрыве мышцы сами сокращаются. Оторванный хвост также продолжает сокращаться и двигаться, отвлекая тем самым на себя внимание, в то время как сама ящерица убегает от опасности. Конечно, природа позаботилась о сохранении популяции ящериц.
Также и игуаны, как представители подотряда ящериц, обладают такими способностями, однако, большинство из них имеет такую возможность только в молодом возрасте, потом они уже теряют ее. Когда хвост отрастает, он может иметь слегка отличный окрас, а также место примыкания может резать глаз, оно несколько сужено. Природа позаботилась о том, чтобы хвост ящерицы был ярче, чем основная часть туловища. Его окрас может быть красным, желтым, сиреневым, полосатым, в крапинку и т.д.
Позвонки в месте отрыва теряются навсегда и не подлежат восстановлению в отличие от самого хвоста, на их месте образуются хрящи. Поэтому с каждым разом отрыв происходит все выше и выше, т.е. ближе к голове, поэтому если такая ящерица будет слишком часто попадать в опасные ситуации, то дело может закончиться летальным исходом. Хвост у небольших ящериц отрастает примерно за месяц. У более крупных – до одного года.
Ящерицы, потеряв хвост, вынуждены приспосабливаться к новой жизни. Они уже не такие юркие и быстрые, теряют способность плавать и производить потомство. Энергия многих ящериц находится именно в хвосте, ведь там они, как правило, накапливают жир и витамины, поэтому после отрыва хвоста, ящерица рискует умереть от недостатка питательных элементов. Поэтому некоторые ящерицы пытаются найти свой хвост и съесть, чтобы восстановить силы.
В террариумах и зоопарках ящерицы доверяют человеку, ухаживающему за ними, поэтому их мозг оценивает ситуацию как некритическую для жизни, и хвост остается на месте. Таким образом, не стоит хватать за хвост все, что движется. Лучше просто наблюдать со стороны.