Первая запись о таинственном существе по имени мокеле-мбембе (дословно «остановщик рек») появилась в книге, написанной в 1776 году французским священником Прояртом (Proyart), описывающей естественную историю бассейна реки Конго в Африке. Он описал существо, «которого не было нигде видно, но должно быть оно было огромным: на земле нашли отметины когтей, которые образовывали отпечаток около трех футов (около 92 см) в окружности.»
В 1909 году лейтенант Пол Гратз описал «выродившегося древнего ящера, которого было легко спутать с крокодилом, но на нем нет чешуи и его пальцы вооружены когтями», который, по его словам, жил в болотах возле озера Бангвеулу (Bangweulu), Северная Родезия (Замбия). Он назвал существо нсанга (nsanga) и сказал, что ему показали кусочек кожи животного на острове Мбавала (Mbawala).Шомбургк работал для Карла Гагенбека, главы крупнейшей в мире немецкой фирмы по торговле дикими животными, который поставлял их в зоологические сады и держал громадный зоопарк в Штелингене под Гамбургом.
В 1912 году, вернувшись из Африки, Шомбургк рассказал Гагенбеку удивительную историю. И обрадовался, когда тот не только не осмеял его, но сам поведал Шомбургку, что не раз получал аналогичные сведения из других источников. Эти сообщения были пересказами туземной молвы о гибриде «дракона и слона», который, как полагали, обитал в непроходимых африканских болотах.
По-видимому, бывая в Либерии, Шомбургк никогда не слышал об этом животном, но, когда он прибыл на берега озера Бангвеулу, на место, которое, казалось бы, идеально подходит для обитания бегемотов, и спросил туземцев, почему здесь нет ни одного гиппопотама, те с деловым видом ответили, что на то есть веская причина. Они (тут мы цитируем книгу Шомбургка «За дикими животными в сердце Африки») «... сообщили, что в этом озере живет зверь, который, уступая размерами бегемотам, тем не менее убивает и поедает их. По повадкам он, должно быть, амфибия: зверь выходит на берег, но никому не доводилось видеть его следов.
К сожалению, я расценил эту историю как сказку и не стал вести дальнейший поиск. Позже я беседовал об этом с Карлом Гагенбеком и теперь убежден, что зверь принадлежал к какой-то разновидности ящеров. Я мокеле-мбембепридерживаюсь такого мнения, потому что Гагенбек получил из других источников сообщения, полностью совпадающие с моими наблюдениями и со сведениями, полученными мною от туземцев, которых я опрашивал.
Гагенбек послал на озеро Бангвеулу специальную экспедицию, но она, увы, даже не сумела отыскать это озеро».
Что касается животного из озера Бангвеулу, о котором рассказали Шомбургку, то англичанин Хьюз располагал о нем несколько большими сведениями. В своей книге «28 лет на озере Бангвеулу» Хьюз приводил разговор с сыном вождя племени о животном, которое зовется в этой местности «чипекве».
Молодой человек с гордостью сообщил, что его дед участвовал или, по крайней мере, наблюдал за охотой на чипекве. Устная традиция донесла описание этой охоты.
В ней участвовали многие лучшие охотники, и они в течение целого дня кололи чипекве своими большими острогами, какими пользовались при охоте на бегемотов. Чипекве описывают как животное с гладкой темной кожей без щетины, вооруженное одним гладким рогом, как у носорога, только белоснежным и отполированным. Жаль, что они не сохранили этот рог: Хьюз бы дал за него все, что они бы пожелали.
Хьюз был знаком с родезийским чиновником, который рассказал, как однажды ночью он услышал очень громкий всплеск на озере, возле которого стоял лагерем, а наутро нашел доселе невиданные следы. Ученые, выслушав эти рассказы, посмеялись: о каких крупных неизвестных животных может идти речь, когда все уже открыто!..
Слишком много схожих свидетельств наводят на мысль: а что, если в мелких водоемах и реках Центральной Африки действительно скрывается крупное неизвесмокеле-мбембетное животное? Скорее всего, рептилия...
На болотах Дилоло (Dilolo) Шомбургк слышал рассказы о подобном существе, которого местные жители называют чипекве.
В 1913 году капитан Фрайгер фон Штайн зу Лауснитз (Freiherr von Stein zu Lausnitz) был послан немецким правительством исследовать Камерун. Фон Штайн написал о животном, прозванном на местном языке мокеле-мбембе, которое, как говорили, населяло пространства возле рек Убанги, Санага и Икелемба. Он описал существо так:
«Известно, что животное коричневато-серого цвета с гладкой кожей, размером примерно со слона; по крайней мере с гиппопотама. Известно также, что у него длинная и очень гибкая шея и только один зуб, но очень длинный; некоторые говорят, что это рог. Несколько людей поведали о длинном мускулистом хвосте как у аллигатора... Известно, что чудовище выбирается на берег в поисках еды даже днем; след от него был свежим и рядом были растения уже описанного типа (лианы)...»
В 20-х годах ХХ века было организовано несколько экспедиций для поиска мокеле-мбембе, вдохновленных несколькими историями, появившимися в некоторых газетах.
В 1927 году англичанином Альфредом Смитом была написана книга «Горн торговца», воспоминания о времени, проведенном автором в Габоне (в основном вдоль реки Огове). Он записал услышанное предание о существе, называемом йаго-нини (jago-nini). Смит отождествил его с амали (amali), существом, чьи следы он видел.
После «Горна торговца» конголезский «динозавр» был почти забыт до 1948 года, пока криптозоолог Айвен Сандерсон не написал о нем статью. С мокеле-мбембепубликацией классического криптозоологического труда Бернарда Эйвельманса «По следам неизвестных животных» в 1958 году интерес к «динозавру» вспыхнул вновь.
В 1960 году Джэймс Пауэлл (James H. Powell, Jr.) заинтересовался африканскими драконами и организовал в 1972 году экспедицию в Конго. Его экспедиция была очень проблемная (между Соединенными Штатами и Конго в это время были слабые связи), но в конце концов она началась в 1976 году. Вместо Конго Пауэлл отправился в Габон (регион, откуда Альфред Смит получил материалы для своей книги «Горн торговца»). Пауэлл быстро осознал, что герои этих материалов вероятно были теми же существами, что и мокеле-мбембе. Более того ученый слышал местные легенды о ньямале (n'yamala) и туземцы признали картинки динозавра-зауропода как имеющие наибольшее сходство с животным.
Пауэлл отправился в следующую экспедицию в 1980 году, на этот раз с криптозоологом Роем Макалом (Roy P. Mackal). Пауэлл и Макал обнаружили, что большое количество сообщений приходит с берегов реки Ликвала-оз-Эрб возле озера Теле. Большинство свидетелей утверждали, что животное было около 15-30 футов (4,5-9 м) длиной (длинная шея составляла большую часть длины). Известно также, что существо было ржавого цвета и некоторые говорили о гриве. В 1959 году произошел несчастный случай, когда мокеле-мбембе был убит, а его тело съедено - все туземцы, евшие его мясо, умерли.
Еще одна экспедиция была организована в 1981 году - на этот раз в ее составе были: Макал, Ричард Гринвелл (J. Richard Greenwell), Джастин Вилкинсон (M. Justin Wilkinson) и конголезский зоолог Марселен Аньянья. Экспедиция столкнулась с тем, что, по-видимому, было конголмокеле-мбембеезским «динозавром» на берегах реки Ликвала, возле Эпены (Epena), когда они услышали звук, похожий на тот, когда большое животное, прыгает в воду . Они также обнаружили проход из поломанных ветвей, предположительно сделанный животным, и его следы.
Экспедиция, в которую отправился инженер Герман Регастерс (Herman Regusters), направилась к озеру Теле, где Регастерс с женой слышали рычание и рев некоего существа.
Они также заявили, что видели какое-то большое животное, идущее через кусты. Регастерс также сказал, что видел существо в озере и оно приблизительно было 30-35 футов (9-11 м) длиной. «Да, действительно мне посчастливилось в течение двадцати минут наблюдать «мокеле-мбембе». С полной ответственностью могу подтвердить: животное существует и не похоже на какое-либо другое из числа известных науке...»
Так утверждает ведущий специалист по фауне Центральной Африки при министерстве водного и лесного хозяйства Народной Республики Конго биолог Марселен Аньянья. В подтверждение своих слов он показал коротенький фильм, запечатлевший странное животное с расстояния 300 м на озере Теле. Кожа у «мокеле-мбембе» гладкая мокеле-мбембеи блестит на солнце. Шея спереди светло-коричневая, а на боках более темная, переходя на холке в черный цвет.
Словом, внешне животное, пожалуй, соответствует нашим представлениям о динозавре. Однако конголезский биолог не торопится назвать его именно динозавром. Для этого, мол, еще нет достаточных оснований.
Убежден М. Аньянья и в том, что озеро Теле не является постоянным местом обитания чудища. Животное лишь периодически заходит в него по одной из десяти проток, которые начинаются у западного берега озера и теряются в джунглях. На эту мысль биолога натолкнули такие факты.
Еще по пути экспедиции к озеру, на одной из стоянок у реки Ликвала-оз-Эрб, местный охотник рассказал ученому, что трижды видел странное животное с длинной шеей, которое поедало листья растений «мабонджи» и плоды «маломбо».
Так вот, вдоль самой глубокой из проток на озере экспедиция обнаружила немало кустов «мабонджи» с объеденными листьями, однако никаких следов на суше экспедиция не нашла. Уж больно деликатное животное!..