Научно-исследовательская экспедиция отправляется на поиски йети

8-го июля начнет свою работу международная Северо-Кавказская научно-исследовательская экспедиция, которая занимается изучением легендарного и неуловимого реликтового существа – снежного человека. В её состав входят британские, голландские и украинские исследователи. Они проведут месяц в горах Северного и Центрального Кавказа, прилагая усилия к обнаружению следов обитания изучаемого объекта на отрогах Большого Кавказского хребта и в ущельях Скалистого хребта на территории Кабардино-Балкарии и в соседствующих районах.

Руководителем английской группы является британский криптозоолог Адам Дэвис, уже бывавший с нашими соотечественниками на Кавказе. До этого он неоднократно участвовал в экспедициях в Индонезию и Монголию, где несколько лет искал местных собратьев нашего снежного человека – индонезийского оранг-пендека и монгольского алмаса. Задачей британской группы является съёмка фильма для популярного телеканала «Дискавери» и телерадиокомпании ВВС, посвящённого изучаемому существу. Возможно, в 2014 году его увидят и украинские телезрители.

Координатором экспедиции является украинский криптозоолог, кандидат биологических наук, харьковчанин Григорий Панченко. Панченко – популярный писатель, автор серии книг, редактор журнала для русскоязычных эмигрантов в Германии, руководитель Харьковского клуба любителей фантастики. Панченко имеет опыт 25-и экспедиций за снежным человеком, а в 1986 году, по его словам, чуть было не погиб при столкновении с ним.

Наш Краматорск представляет криптозоолог и археолог  Анатолий Сидоренко, руководитель и участник 30-ти научно-исследовательских экспедиций, также работавший ранее в одной связке с французскими и британскими коллегами.

«Нам предстоит работать на высотах 1600-4000 метром над уровнем моря, − говорит Сидоренко. − Одной из задач является помощь нашим английским друзьям, поскольку Кавказ мы знаем значительно лучше, чем они, и опыта проведения экспедиций у нас значительно больше. Другой, собственно исследовательской, целью является поиск останков изучаемого существа, которые могут оказаться на месте его гибели. Для этого исследуются горные пещеры, которые служат убежищем для снежного человека, и места схода лавин, в которых регулярно и обязательно мы находим трупы животных, погибших в природной стихии и законсервированных в снегу. Это сверхзадача, которую мы хотели бы осуществить. Кроме этого мы изучаем следы, лёжки, остатки пищи существа в виде убитых им животных или объеденных растений, и проводим обязательный опрос местных жителей, наблюдавших алмасты, как называют его балкарцы и кабардинцы. Благодаря этому, хотя мы и безнадёжно отстаём от американских и британских коллег по техническому оснащению, нам удалось собрать богатые научные данные об образе жизни и особенностях существования реликтового гоминоида в горах».

Анатолий Сидоренко, что йети это никакой не человек, а существо, эволюционно  стоящее близко к человеку по происхождению, но остановившееся в своём развитии на уровне австралопитековых и адаптировавшееся к суровым условиям горного мира. Это вымирающий вид, ареал которого неумолимо сокращается.

«Разумеется, ловить его никто не будет. Это не входит в наши задачи, да и на настоящий момент невозможно ни технически, ни организационно. Об этом может говорить только человек, который слабо представляет себе, что такое горы и условия гор. Кроме того, работы ведутся на территории Кабардино-Балкарии, автономной республики в составе Российской федерации. Так что если кто-то думает, что мы, украинцы или англичане, далеко увезём пойманный экземпляр, он глубоко ошибается: на него тут же найдутся десятки новопоявившихся хозяев, а мы не поимеем ничего, кроме неприятностей. Поэтому оптимальным будет, если он будет продолжать бегать по горам и продолжать размножаться на природе», − рассуждает криптозоолог.

Похожие статьи: