Выходки шотландского «йети»

Немало альпинистов поклялись никогда впредь не приближаться к горе Бен-Макдуй, где им довелось встретиться с Серым Ужасом. Горные районы в Шотландии заселены довольно слабо. Плотность населения там всего 2 человека на 1 кв. км, тогда как в среднем по Великобритании она составляет 229 человек.

Шотландцы, да и заезжие туристы любят посещать эти безлюдные места с их сглаженными, с мягкими очертаниями вершинами, живописными озерами, глубокими фьордами. Вершины напоминают массивные горбы, густо рассеченные узкими глубокими долинами - гленами. Среди них выделяется самая высокая в Великобритании гора Бен-Невис - 1343 метра. Но славу «чемпионки» затмевает по довольно необычной причине другая гора, значительно меньшей высоты - Бен-Макдуй. .

Молва о каких-то таинственных обитателях Бен-Макдуя шла с давних пор. В 1854 году в печати упоминалось о неком легендарном «фахме» - обитавшем здесь горном духе. Местные легенды изображали его по-разному: когда в виде большеголового крота размером с крупного пса, когда в виде волосатого великана - Большого Серого Человека.

Однако настоящая газетная шумиха поднялась в начале ХХ века в связи со слухами об «ужасах профессора». Речь шла о преподавателе Лондонского университета, члене Королевского общества Нормане Колли.

Признание знаменитого скалолаза

Колли считали одним из величайших альпинистов своего поколения. Он исходил Альпы и Кавказ, Гималаи и Анды, но не пренебрегал и родными шотландскими вершинами. По отзывам знакомых, Колли был чрезвычайно сдержанным, замкнутым, необщительным человеком. К тому же он не переносил, когда над ним смеялись. Может быть, этими чертами характера объясняется то, что лишь много лет спустя, в 1891 году, Колли поведал о происшествии, случившемся с ним на Бен-Макдуе. Вот его рассказ.

«Возвращаясь от каирна (каменной вешки) на вершине, едва видимой сквозь туман, я вдруг понял, что слышу еще что-то, кроме обычных звуков. Каждый мой шаг отдавался каким-то странным хрустом, словно кто-то шел за мной, но ступал всего один раз за то время, пока я успевал три или четыре раза поднять и опустить ногу. Я сказал себе: «Это бессмыслица», но по-прежнему слышал звуки шагов, хотя в тумане ничего не мог разглядеть. Постепенно меня объял такой ужас, что я в панике рванул по валунам и бежал опрометью четыре или пять миль почти до самого Ротиермурхусского леса. Что вы подумаете на сей счет, не знаю, но только я уверен, что на вершине Макдуя существует нечто невероятно ужасное. Я больше никогда туда не вернусь».

Смеяться над Колли не смеялись, но недостатка в скептиках не было. Пережитое профессором списали на случающиеся в горах наваждения: мало ли что может почудиться, когда в теснинах воет ветер, падают камни и звонкой поступью пробегают в тумане олени. Колли не стал вступать в дискуссии. Да и что докажешь, когда логического объяснения странных ощущений и внезапного всепоглощающего страха не было у него самого?

Происшествие с Колли забылось бы, окажись оно единичным случаем. Но через несколько десятилетий стало известно о тревожных часах, пережитых на Бен-Макдуе Питером Деншем.

Паника опытного горца

Питер Денш был не трусливого десятка - работал спасателем в Каирнгормских горах. Однажды в мае 1945 года ему пришлось взойти на вершину Макдуя в совершенно ясный день. В полдень Питер присел отдохнуть недалеко от каирна - каменной пирамиды-вешки. Он залюбовался видом на отдаленный пик Бен-Невис. Но пополз туман, и спасатель скоро оказался в нем буквально замурованным.

Истории о Сером Человеке на Макдуе он считал пустыми россказнями и порождением причудливых галлюцинаций. Различив рядом какие-то звуки, Питер отнес их на счет внутренних скальных процессов и продолжал жевать сандвич в ожидании, когда серая пелена рассеется.

Вот что он рассказывает о дальнейшем: «Принявшись за шоколад, я внезапно ощутил совсем близко чье-то присутствие - подобные ощущения часто возникают в горах. Зная, что в них нет ничего сверхъестественного, попытался проигнорировать то, что счел иллюзией. Однако спустя какое-то время мне показалось, будто нечто холодное коснулось моего затылка. Я набросил на голову капюшон, решив, что это просто движение насыщенного влагой воздуха. Но давление на затылке продолжало ощущаться. Тогда я встал - и тут услышал хруст, донесшийся слева. Я направился туда, намереваясь узнать, в чем дело. Приблизившись к каирну, я вспомнил о Сером Человеке и его шагах. Поначалу приключение мне показалось весьма забавным. До тех пор, пока до источника звуков оставалось несколько футов, никакого страха я не испытывал».

И вдруг Питера охватила тревога. Не прошло и минуты, как он в панике бросился прочь.

«Я обнаружил, что бегу с невероятной скоростью... - вспоминает он. - Попытался остановиться, но это оказалось неожиданно сложно. Как будто что-то подталкивало меня вперед. Наконец мне удалось свернуть. Я пробежал по хребту весь путь до моста и, лишь оказавшись на другой стороне озера, остановился».

Питер решил проверить себя еще одним восхождением, только на этот раз пошел с товарищем. Его спутник внезапно начал разговаривать сам с собой, затем с кем-то третьим, хотя вокруг никого не было. Вскоре то же самое произошло и с Питером. О чем велась «беседа», явно вызванная расстройством психики, они оба потом не могли вспомнить. Зато накрепко впечатался в память последовавший затем кошмар.

«Тусклое уныние, какая-то непонятная жуть опутали меня, как сетью. Казалось, из организма уходили жизненные соки и я превращался в старый высохший скелет. Происходящее не имело ничего общего с приступами страха, которые случаются у людей, оказавшихся заброшенными в горах. Мне многократно доводилось бывать в горах одному и нравилось это. Во время бури, когда и небо и горы неистовствуют, я не ощущал отчуждения от мира. Ночь окутывала меня, словно защитная одежда.

Но дело в том, что я не был один. Совсем рядом, пропитав уныньем сам воздух, мягко колышимый летним ветром, находилось Существо, едва различимое, но все-таки более чем реальное. Остановившись, чтоб перевести дух, я замер. Молчание гор нарушила высоко пропетая нота - звук, превышающий возможности человеческого горла. Он не снижался и не нарастал, исходя, казалось, из самой земли. Существо все еще находилось рядом - от него исходило какое-то отчаяние, будто оно страстно хотело покинуть гору, к которой было непреодолимо привязано каким-то загадочным образом».

Крах скептиков

Один из смельчаков, который предпочел остаться анонимным, в ответ на подобные рассказы поспорил, что проведет зимнюю ночь на Макдуе. Поначалу все шло нормально: поставил палатку, разжег переносную печку, заварил чай. И вдруг храбреца стали одолевать мысли, что мир его отторгает, что он навсегда разлучен с людьми. Эти мысли пульсировали в голове как поток совершенно неясных импульсов, посылаемых неким всемогущим разумом. Накатила безмерная жуть. Волосы встали дыбом, холод побежал по позвоночнику, ноги отказались повиноваться. Так ощущает себя загнанный зверь, которому древнейший инстинкт приказывает затаиться ввиду чрезвычайной опасности.

Когда мужчина приоткрыл полог палатки, то увидел, как по склону спускалась, делая огромные размеренные шаги, коричневая фигура ростом под 6 метров. Тело существа было покрыто коротковатыми коричневыми волосами. От обезьяны его резко отличала прямая посадка головы. Переживания настолько потрясли восходителя, что он почувствовал недомогание и целое утро пролежал в палатке. Спустившись с горы, он уже не был уверен, действительно ли видел все это или же чудовище - плод воображения его воспаленного мозга.

Джордж А.Холл поведал историю о своем друге, который прожил всю жизнь в горах. Пики и пропасти ему были знакомы лучше, чем собственный сад около дома, и над рассказами о сверхъестественных происшествиях на Макдуе он только посмеивался. Но однажды, возвращаясь с вершины, друг Холла вдруг ощутил, что идет не один. Никого вокруг видно не было, тем не менее с каждым шагом нарастал страх перед незримым, но ощущаемым Существом. Его сознание мучительно пыталось пробиться к реальности, однако паника оказалась сильней и заставила обратиться в бегство. Впоследствии он уже не хихикал над макдуевскими приключениями.

Сходные истории о Большом Сером Человеке или горном духе можно найти у ветеранов скалолазания Джорджа Дункана и Фрэнка Смайтона, натуралиста Сетона Гордона и других восходителей. Конечно, попытки объяснить загадочный феномен предпринимались, но до единства мнений очень далеко.

У некоторых английских буддистов - свои предположения. Бен-Макдуй - это дух некого «святого» или «совершенного» существа буддийской веры; и будто бы левитирующие тибетские ламы нередко приходят в пещеру и обсуждают с этим духом различные проблемы.

Среди толкований «шагов за спиной» и «следов на снегу» (а следы были даже измерены - около 35 см в длину) и явно напрашивающийся «снежный человек», и пришельцы из космоса, и пристанище НЛОнавтов на Бен-Макдуе. Например, уфолог Джордж Кинг пишет: «Восемнадцать гор по всему свету, включая Макдуй, были заряжены. Теперь они хранят космическую энергию, которой может, если знает как, воспользоваться любой, кто совершит паломничество к этим местам».

Специалист по биолокации Дэвид Коуэн полагает, что все дело в силовых линиях, соединяющих вершины холмов, курганов, церквей, менгиров - вертикально поставленных камней. Эти энергии могут быть благотворными, но могут и наводить ужас, вытягивать из человека здоровье. Есть и совсем экзотические предположения. Например, одна из буддистских сект Англии полагает, что Большой Серый Человек Бен-Макдуя - это дух некого «просветленного» мудреца. Он якобы охраняет левитирующих тибетских лам, которые регулярно встречаются в пещере Бен-Макдуя, чтобы обсудить проблемы мира. Версий много, выводов нет. Феномен Бен-Макдуя остается загадкой.