Практически каждый год из Москвы, Петербурга и других городов выезжают экспедиции энтузиастов. Они пробираются сквозь болота Кольского полуострова, сплавляются по рекам Северного Урала, карабкаются по хребтам Тянь-Шаня и Памира. И ищут, ищут, ищут... "снежного человека".
Их не останавливает ни скептицизм ученых, многие из которых вслед за С.В. Обручевым перешли из лагеря сторонников в лагерь противников идеи существования "неандертальца наших дней", ни трагическая гибель друзей, не вернувшихся из очередной поездки.После сезона поисков остаются блокноты с записями разговоров с местными жителями, якобы видевшими снежного человека или чаще только слыхавшими о встречах с ним. А некоторые умудряются даже привезти из походов "материальные" свидетельства о существовании гоминоида - фотографии погрызов на деревьях и следов на снегу. Дома они взахлеб рассказывают о своих приключениях: как, мол, им повезло на этот раз - снежный человек был совсем рядом. Они чувствовали на себе его тяжелый взгляд. Под его телепатическим воздействием у них буквально деревенели руки и терялась воля.
Подавляющее большинство из этих самоотверженных людей, десятки лет потративших на поиски снежного человека, так и не смогли увидеть его, а те, кому повезло, сквозь густой кустарник сумели разглядеть что-то большое и лохматое. Но никто не смог его сфотографировать: фототехника почему-то не срабатывала. Отсутствие снимков не подрывало веры энтузиастов в реальность "неандертальца". Наоборот! Добавляла еще один дополнительный штрих в общую картину, объясняющую и его существование, и его непостижимую неуловимость.
Профессиональные биологи, встречающиеся среди любителей-энтузиастов, создали из огромного количества "материальных свидетельств" красочную панораму, якобы подтверждающую существование снежного человека. Известно о нем, что он обладает прямо противоположными человеку свойствами. Все у него как у нас, только наоборот. Человек слаб - неандерталец силен, человек разумен - неандерталец интуитивен, человек деятелен днем - неандерталец ночью, человек вооружен ружьями - неандерталец телепатией.
Теперь становятся понятными неудачи, постигшие все экспедиции, в том числе и самую первую, организованную С.В. Обручевым еще в 1956 году.
Все очень просто. Если неандерталец - телепат, он может легко внушить безотчетное чувство страха ищущим его людям, уклониться от встречи с вооруженным энтузиастом, охотившимся за его шкурой (есть и такие). Да и фотоловушки, обильно ставившиеся в последние годы на тропах снежного человека, не могут зафиксировать его портрет. Ведь "охотник" за его изображением по существу сам телепатически предупреждает неандертальца: "Не подходи к этому камню - здесь фотоловушка!".
Очень много информации об особенностях жизни, внешнем облике снежного человека взято из легенд и сказок, из которых, якобы, можно предположить, что снежный человек - это иное название наших старых детских героев: лешего, кикиморы, водяного, русалки, беса. И облик у него тоже стал более определенный: он бурый, с рыжей головой, бывает большой, а бывает маленький. По словам доктора биологических наук Валентина Сапунова, "существование снежного человека более вероятно, чем его отсутствие". По крайней мере существует информация о росте гоминоида. На Кольском полуострове его рост равен 2 м 75 см, на Урале - 2 м 50 см, на Тянь-Шане - 2 м 20 см. Таким образом, снежный человек подчиняется так называемому правилу Бергмана: северные особи значительно выше, чем южные.
Создав детальную картину жизни снежного человека и установив его соответствие правилам развития животного мира, можно сделать следующий шаг: перейти к пониманию роли этого загадочного существа в сохранении разумной жизни на Земле. Думается, всем ясно, что, обладая противоположными человеку качествами, неандерталец может быть только экологическим напарником человека. В тени лесов он терпеливо выжидает, чем же кончится противоборство человека и природы.
Что же касается телепатических способностей неандертальца, обратимся к цитатам. Начнем с того, как "мы шли теперь вдоль русла небольшого лесного ручья. Вдруг одновременно почувствовали на себе чье-то невидимое, но очень сильное воздействие. Разом у всех заболела голова. Но не так, как бывает, когда человек не выспится или простынет. Ощущение походило то на информационную перегрузку студента перед экзаменом, когда он за ночь пытается вместить цикл лекций, прочитанный ему за полгода, то на ощупывание мозга каким-то сканирующим устройством".
Кажется, что таким образом экспедиция "засекла" неандертальца, и вот следующее "доказательство": "Стояли в "засаде" уже несколько часов. Вдруг темнота под высоким деревом как будто сгустилась. Из нее выступили два еще более черных силуэта, высотой 2-2,5 метра. Бросились в глаза странная конусообразная форма головы и удивительно плавные движения, с которыми они переходили просеку...". Эти слова взяты из дневника одного из исследователей аномальной энергетической зоны в Подмосковье.
Не мудрено, что исследователи снежного человека попадают в одну компанию с уфологами, изучающими проблемы НЛО и геопатогенных зон, от которых они так старательно открещиваются. А между тем, еще в 1986 году Джон Эрик Бэкджору писал, что снежный человек часто появляется одновременно с НЛО в энергетических зонах, и это явления одного порядка.