Галлактика
Галлактика - планетная система вокруг Солнца , в состав которой входит восемь огромных планет из более чем 100 спутниками , более 100 000 астероидов , более 1000 комет , также многочисленное количество малеханьких, так называемых метеорных тел (размером от 100 метров до ничтожно малых пылинок) .
Основная роль в Солнечной системе принадлежит Солнцу. Его масса приблизительно в 750 раз превосходит массу
Галлактика - планетная система вокруг Солнца , в состав которой входит восемь огромных планет из более чем 100 спутниками , более 100 000 астероидов , более 1000 комет , также многочисленное количество малеханьких, так называемых метеорных тел (размером от 100 метров до ничтожно малых пылинок) .
Основная роль в Солнечной системе принадлежит Солнцу. Его масса приблизительно в 750 раз превосходит массу всех других тел, входящих в систему. Гравитационное притяжение Солнца является выдающейся силой для движения всех тел Галлактики, обращающиеся вокруг него. Среднее расстояние от Солнца до самой далекой от него планеты Нептун составляет 30 а.е. , т.е. 4,5 млрд. км, что очень мало по сравнению с расстояниями до ближайших звезд . Только некоторые кометы удаляются от Солнца на 1015 а.е. и могут чувствовать существенное воздействие притяжения других звезд.
Во время движения в Галактике , Галлактика периодически попадает в межзвездных газопылевых туч . Вследствие высокой разреженности вещества этих туч погружение Галлактики в скопление может оказаться исключительно в небольшом поглощении и рассеянии солнечных лучей. Воздействие этого эффекта в прошедшем истории Земли пока не установлено.
Галлактика, как и непринципиально какая система, Вращающемуся момент количества движения (МКС). Основная часть его связана с орбитальным движением планет вокруг Солнца, МКР массивных Юпитера и Сатурна составляет около 90%. Осевое вращение Солнца составляет только 2% МКР всей Галлактики, хотя масса Солнца составляет более 99,8% общей массы. Такое распределение МКР меж Солнцем и планетами связано с медленным вращением Солнца и большенными размерами планетной системы - ее поперечник в несколько тысяч раз больше поперечника Солнца. МКР планеты заполучили в процессе образования: он перешел к ним от того вещества, из которого они образовались.
Все большие планеты - Меркурий , Венера , Земля , Марс , Юпитер , Сатурн , Уран и Нептун - вертятся вокруг Солнца в одном направлении (в направлении осевого вращения самого Солнца), фактически круговыми орбитами, плоскости которых имеют небольшой наклон друг к другу (и к плоскости солнечного экватора).
Плоскость земной орбиты - эклиптику - считают основной плоскостью для отсчета наклона орбит планет и других тел, вращающихся вокруг Солнца. Расстояния в солнечной системе обычно определяют в астрономических единицах - среднее расстояние от Земли до Солнца, примерно равна 150 млн. км
Планети
Планеты делятся на две группы, отличающиеся массой, хим составом (это проявляется в различиях их плотности ), скоростью вращения и количеству спутников. Четыре планеты, ближайшие к Солнцу, планеты земной группы , сопоставимо мелкие, состоящие в основном из плотного каменистого вещества и металлов. Планеты-гиганты - Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун - еще массивнее, состоят в основном из легких веществ и поэтому, несмотря на большущее давление в их недрах, имеют малую плотность. У Юпитера и Сатурна основную долю их массы составляют водород и гелий . Они содержат также до 20% каменистых веществ и легких соединений кислорода , углерода и азота , что при низких температурах конденсируются на лед . В Урана и Нептуна лед и каменистые вещества составляют гигантскую часть их массы.
Расстояния планет от Солнца образуют закономерную последовательность - промежутки меж примыкающими орбитами вырастают с удалением от Солнца. Эти закономерности движения планет в сочетании с делением их на две группы по физическим свойствам указывают на то, что Галлактика не является случайным скоплением космических тел, а образовавшаяся в едином процессе. Поэтому исследование каждого из тел Галлактики освещает происхождение всей Галлактики, а вместе с тем и происхождение, эволюцию и современную строение нашей Земли.
Благодаря фактически круговой форме планетных орбит и большущим расстояниям меж ними исключена возможность тесных сближений меж планетами, когда они могли бы существенно изменять свое движение вследствие взаимного притяжения. Это обеспечивает длительное и устойчивое существование галлактики.
Планеты вертятся также вокруг собственных осей, при всем этом у всех планет, не считая Венеры и Урана, вращение происходит в прямом направлении, другими словами в том же направлении, что и их обращения вокруг Солнца. Очень медленное вращение Венеры происходит в обратном направлении, а Уран вертится, как бы лежа на боку.
Сатурн, Юпитер и Уран не считая нескольких спутников примечательных размеров имеют неограниченное количество малеханьких спутников, как бы соединяются в сплошные кольца. Эти спутники двигаются орбитами, так близко расположенными к планете, что приливные силы не позволяют им слиться в единое тело.
Карликовые планеты
Это так огромные тела галлактики, собственная гравитация придала им форму, близкой к шарообразной, но (в отличие от планет) им не удалось расчистить окрестности своей орбиты от других похожих тел . Определение карликовой планеты принято Международным астрономическим союзом на Генеральной ассамблее 2006 года. Согласно резолюции Плутон растерял статус планеты (и таким образом в солнечной системе осталось только восемь планет) и получил статус карликовой планеты (вместе с Церерой , Эрида , Макемаке и Хаумеа .
Астероиды
Подавляющее большая часть орбит на данный момент известных малых планет расположены меж орбитами Марса и Юпитера. Они образуют так называемый главный пояс астероидов . Большая часть из их обращаются вокруг Солнца в том же направлении, что и большие планеты, но их орбиты, в основном вытянуты и наклонены к плоскости эклиптики.
Надра планет и некоторых огромных спутников (например Луны ) находятся в расплавленном состоянии. У планет земной группы и спутников вследствие малой теплопроводности наружных слоев тепловыделение невелико, его вклад в температуру поверхности сравним с теплом, полученным от Солнца. У планет-гигантов конвекция в их недрах приводит к примечательному сгустку тепла из недр, даже превосходит поток, получаемый ими от Солнца.
Венера, Земля и Марс имеют атмосферы , состоящие из газов, выделившихся из их недр. У планет-гигантов атмосферы представляют собой конкретное продолжение их недр: эти планеты не имеют жесткой или жидкой поверхности. При погружении внутрь атмосферные газы умеренно переходят в конденсированный состояние.
Кометы
Кометы движутся в основном вытянутыми орбитами, которые близки к параболическим. Некоторые кометы имеют вытянутые орбиты сопоставимо малеханьких размеров - 10-ки и сотки астрономических единиц . В этих комет, названных циклическими, преобладают прямые движения, т.е. их вращение происходит в том же направлении, что и вращение планет.
Ядра комет по собственному элементным составом i хим составу идентичные планет-гигантов : они состоят из водяного льда и льдов различных газов с примесью каменистых веществ. Фактически все малые планеты по собственному составу относятся к каменистым планетам земной группы. Только не так издавна открытый Хирон , движущийся меж орбитами Сатурна и Урана , может быть, похожий ледяных ядер комет и малеханьких спутников далеких от Солнца планет.
Осколки малых планет, образующиеся при их столкновений совместно, временами выпадают на Землю в виде метеоритов. В малых планет, непосредственно вследствие их малеханьких размеров, недра прогревались значительно меньше, чем у планет земной группы, и поэтому их вещество претерпела только мелкие конфигурации со времени их образования. Измерения возраста метеоритов (по содержанию радиоактивных частей и продуктов их распада) свидетельствуют, что они, как следует, и вся Галлактика, есть около 5 млрд. лет. Этот возраст Галлактики согласуется с измерениями возраста старых земных и лунных пород.
Динамические и физические особенности строения Галлактики указывают на то, что планеты сформировались из газопылевого вещества, которое ранее создавала протопланетного облака вокруг Солнца. Планеты земной группы образовались в конечном итоге аккумуляции каменистых жестких частиц, а у планет-гигантов образования началось с аккумуляции каменисто-ледяных частиц, а позднее на некотором шаге их роста дополнилось присоединением газов, в основном водорода и гелия .
Оставить комментарий