Неандертальцы жили в степях Сибири и охотились на бизонов
Костные останки неандертальцев, найденные в прошедшем археологическом сезоне в Чагырской пещере на Алтае, меняют представление мирового научного общества о местности обитания старенького человека, произнес РИА Новости завлаборатории Института археологии и
Костные останки неандертальцев, найденные в прошедшем археологическом сезоне в Чагырской пещере на Алтае, меняют представление мирового научного общества о местности обитания старенького человека, произнес РИА Новости завлаборатории Института археологии и этнографии СО РАН доктор Сергей Маркин.
© flickr.com/ erix!
Летом 2011 года сибирские археологи отыскали неограниченное количество останков костей неандертальцев - кусочек черепа, часть челюсти, кусочек стопы и кистей рук, один позвонок и другие кости. Данные находки, как и ранее найденные костные останки в другой алтайской пещере, которой присвоено имя известного сибирского археолога Алексея Окладникова, подтверждают, что неандертальцы обитали не только на местности Европы и на Близкого Востока.
"На базе анализа костного материала из Чагырской пещеры сотрудники Института Макса Планка получили геном неандертальца. Эта и другая собранная информация поможет нам выявить какие-то особенности старенького человека, который жил на местности современного Алтая", - произнес доктор.
Вымерли или ассимилировали те люди, чьи останки найдены нами на Алтае - по словам ученого, этот вопрос археологам еще предстоит выяснить. А пока силами 3-х институтов исследователям удалось реконструировать их среду обитания, климат и главные объекты охоты. Около 50-70-ти тысяч лет назад древние люди обитали в засушливой холодной степи и охотились, в основном, на бизонов.
Эксперт уточнил, что возраст материалов из Чагырской пещеры и Денисовой пещеры, где два года назад нашли останки нового, ранее неизвестного антропологического типа, примерно совпадают - примерно 46-50 тысяч лет. При всем этом расстояние меж пещерами сопоставимо малюсенькое. Это значит, что при всей непохожести культур представители этих типов людей в возрасте не могли не контактировать меж собой. Выявить характер их отношений - еще одна цель исследований археологов.
В Сибири есть уже два объекта, подтверждающие распространение мустьерской культуры (название дано по месту обнаружения останков - пещера Ле Мустье, Франция), к которой относят поздних неандертальцев среднего палеолита, живших от 150-ти до 30-ти тысяч лет назад. Не считая Чагырской пещеры, останки неандертальцев ранее были обнаружены в другой алтайской пещере имени Окладникова.
"Материал 2-ух сибирских палеолитических памятников (пещер Чагырской и Окладникова) свидетельствует о проживании неандертальцев в центре Евразии", - отметил Маркин.
Собеседник агентства уточнил, что еще три года назад неандертальцы уверенно считались тупиковой ветвью древа развития человека, не имеющей никакого дела к homo sapiens. Но палеогенетики исследовали геном людей в возрасте и доказали, что предки современного человека и неандертальцы все-таки скрещивались, другими словами в нас есть малость неандертальской крови.
Оставить комментарий