Антарктида теперь видна как на ладони

Антарктида сейчас видна как на ладошки

Андрей ЕГОРОВ. Фото с веб-сайта lima.nasa.gov

На прошлой неделе спецы Государственного южноамериканского галлактического агентства и Английского антарктического общества объявили о разработке самой подробной трехмерной карты ледяного континента. За три года, с 1999-го по 2001-й, галлактический спутник Landsat-7 нащелкал 1100 снимков Антарктиды во различных ракурсах. Плюс еще несколько 10-ов тыщ кадров аэрофотосъемки. Еще 6 лет ученые издержали на то, чтоб изучить снимки и собрать эту мозаику в единое целое. Правда, целостной карты континента все таки не вышло. Из-за особенностей орбит спутников Земли не удалось снять самую «верхушку» нашей планетки - район Южного полюса. Но ученых это не смущает: хотя 1-ые галлактические фото этого материка появились еще в 1972 году, а 1-ая карта - в 1998-м, сегоднящая оказалась в 10 раз более четко, чем все ранее существовавшие изображения белоснежного континента. Например, можно рассмотреть предметы размером 15х15 метров. Другими словами с половину баскетбольной площадки. К тому же все снимки даны в реальном цвете, и по карте можно осознать, как вправду смотрится Антарктида из космоса.

По словам управляющего проекта Роберта Биншадлера из Лаборатории гидросферы и биосферы НАСА, если ученые всего мира «раньше изучали ледовый континент по черно-белому телеку, то сейчас им предоставили самый «навороченный» цветной».

Также карта поможет оценить, как оказывает влияние, ну и оказывает влияние ли вообщем глобальное потепление на Антарктиду. На данный момент ситуация разноплановая. По спутниковым снимкам видно, что, с одной стороны, в районе моря Росса прибрежные ледники быстро тают и сползают в море, зато в других районах площадь ледовых полей возрастает.

«Белых» пятен на белоснежном континенте больше не осталось. Но пока спецы работали над составлением карты, они узрели много внезапного. И значительно поломали головы, чтоб разъяснить увиденное.

Антарктида сейчас видна как на ладошки

Вулканы во льдах

Это место на западе Антарктиды полярникам отлично понятно - тут не один раз бывали экспедиции.

Но если стоять на поверхности, никаких «кругов во льдах» не видно - рядовая заснеженная равнина. Но снимки со спутника нашли вот такую выпуклую аномалию. Оказалось, что это потухший вулкан. Их в Антарктиде огромное количество. А это снова обосновывает, что 6-ой материк нашей планетки не всегда был скован льдами.

Антарктида сейчас видна как на ладошки

Аномальный аэродром

«Такого просто не может быть!» Легенда говорит, что конкретно так воскрикнул один аспирант, которого посадили разбирать снимки, присылаемые с орбиты зондом Landsat-7. Кто-то подает символ бедствия и выложил в Антарктиде огромный крест.

Все оказалось еще проще. «Х» - две взлетно-посадочные полосы американской полярной станции Мак-Мердо.

Кстати, слева от точки их скрещения виден купол станции.

Антарктида сейчас видна как на ладошки

На фото вверху - «ковчег» из Антарктиды, понизу - с горы Арарат.

Ной промерз во льдах?

А этот снимок приглянулся любителям всего аномального. Картина необыкновенно похожа на остатки Ноева ковчега, который, как убеждают, окаменел на склоне Арарата (см. фото понизу). По сути это район Сухих долин - единственное место в Антарктиде, свободное от снега.

Антарктида сейчас видна как на ладошки

Как текут ледяные реки

Подобные снимки нередко можно созидать у археологов.

При помощи аэрофотосъемки они определяют контуры старых занесенных песком либо землей городов.

И нечто схожее ученые нашли в Антарктиде. Как досадно бы это не звучало, это не руины, оставленные таинственной цивилизацией. А «река» - ледовый поток, который движется со скоростью несколько сотен метров в год. А если на деньке реки есть какие-то препятствия либо две реки сталкиваются, то начинаются водовороты, как на этом фото.

КСТАТИ

На данный момент в Антарктиде работают 50 полярных научно-исследовательских станций из 20 государств планетки. Наша родина содержит 6 неизменных станций и две сезонные. В этом году в планах очередной, 53-й по счету Русской антарктической экспедиции, расконсервация еще 2-ух наших станций, закрытых в конце 80-х годов прошедшего века.

Похожие статьи: