Океаны атакуют

Океаны штурмуют

Тающие льды Гренландии. Фото с веб-сайта watchmojo.com

Интернациональная группа исследователей из США, Франции, Германии и Австралии объявила, что рост уровня океанов существенно недооценен. К концу этого века, другими словами к 2100 году, пообещали спецы, население земли ожидают трагические наводнения, смерть огромного числа островных стран (к примеру, стопроцентно пропадут курортные Мальдивские острова), а вода подымется еще на...

Хотя, вобщем, спешить не стоит. Обо всем по порядку.

 

В текущее время в Копенгагене проходит конференция по изменению климата, на которую собрались самые видные климатологи со всего мира. Мероприятие и взаправду масштабное: с 6 по 18 марта 2009 года 8000 ученых, журналистов и официальных лиц из различных государств совещаются на тему наступающего глобального потепления и повсеместного конфигурации климата. Основной целью является выработка советов главам стран, которые должны собраться для обсуждения аналогичной темы в датской столице в декабре 2009 года.

Это мероприятие завлекло пристальное внимание глобальных информационных агентств, потому логично, что новость о недооценке роста уровня глобальных океанов немедля попала во все информационные сводки, а статьи, посвященные этому событию, появились в приличных глобальных изданиях.

К примеру, агентство Reuters приводит слова климатолога Конрада Стеффена (Konrad Steffen) из Объединенного института исследовательских работ в области наук об окружающей среде Института штата Колорадо (Cooperative Institute for Research in Environmental Sciences at the University of Colorado). Ученый гласит, что к 2100 году уровень воды подымется "приблизительно на метр либо около того". AFP поинтересовалось воззрением другого спеца, Стефана Рамсторфа (Stefan Rahmstorf) из Постдамского института исследовательских работ воздействия на климат (Potsdam Institute for Climate Impact Research). По утверждению Рамсторфа, к концу XXI века следует ждать, что океан подымется на 75-190 см. Газета The Independent приводит еще больше трагические прогнозы: по самым пессимистическим пророчествам профессионалов правительственной комиссии Англии, рост уровня океанов может достигать 2,7 метра.

Копенгагенский протокол

Основной целью съезда глав стран в Копенгагене в декабре 2009 года станет подписание так именуемого Копенгагенского протокола - пакета документов, призванного регулировать экологическую политику государств мира на глобальном уровне. Данный пакет станет подменой Киотского протокола, действие которого заканчивается в 2012 году.

Невзирая на разницу в оценках, во всех сообщениях было кое-что общее: они критиковали выводы доклада Межправительственной группы профессионалов по изменению климата при ООН от 2007 года (кусок которого в формате pdf доступен тут) о вероятном росте уровня мирового океана. В докладе двухгодовой давности утверждалось, что к 2100 году вода в самом худшем случае подымется на 59 см.

В чем все-таки был недочет анализа, проведенного в 2007 году? Дело в том, что у роста уровня океанов имеются две главные предпосылки. 1-ая - это вызванный глобальным потеплением рост средней температуры океанов, который приводит к тепловому расширению воды, а как следует, и повышению объема аква масс. 2-ая причина - таяние ледников, при этом не морских (они уже в воде, потому практически не оказывают влияние на уровень океана), а расположенных на суше.

Спецы говорят, что создатели доклада недооценили скорость таяния "сухопутного" льда. Главным предметом обсуждения стали ледники Гренландии и Антарктиды (хотя, к примеру, Испания уже растеряла более 90 процентов собственных горных ледников). И если таяние льдов в Антарктике изучается относительно вяло (хотя не так давно исследователи нашли, что оно протекает довольно стремительно), то исчезновение ледников Гренландии завлекает на данный момент пристальное внимание ученых. Это не умопомрачительно: более 10 процентов всего льда на планетке сосредоточено в ледниковом щите этого острова, а его таяние (объем щита составляет 2,5 миллиона кубических км) вызовет подъем уровня мирового океана на 7 метров.

Используя данные спутниковых наблюдений, также опытов на местах, исследователи сделали вывод, что скорость таяния щита оказалась существенно недооценена. Четкие числа не именуются, но утверждается, что уже на данный момент Гренландия теряет 200-300 кубических км льда в год.

Странноватые числа

Гренландия

Океаны штурмуют

Вид на ледниковый щит Гренландии из космоса. Площадь щита - 1,8 миллиона квадратных км. В неких регионах толщина ледяного покрова добивается 3,4 километра. Фото NASA

Но вернемся к оценкам скорости увеличения уровня мирового океана. Очевидно, хоть какого адекватномыслящего человека заставит задуматься настолько суровый разброс в цифрах. Вправду, реши население земли, к примеру, выстроить защитные стенки для островных стран, которым предрекается смерть в итоге подъема уровня океана, то оно не сумело бы обусловиться с высотой: довольно ли ограды чуток выше метра либо нужна трехметровая стенка. Откуда же ученые берут свои числа?

Население земли внимательно следит за переменами климата, частью которых является рост уровня океанов, в течение последних 20-30 лет. Конкретно в это время появилась, к примеру, возможность вести наблюдение за интересующими ученых регионами с помощью спутников. Накопить за этот период времени довольно данных для уверенных рассуждений о том, как количественно изменяется климат нашей планетки, люди просто не успели. Ну и вообщем, динамическое описание климата остается задачей, совладать с которой у современной науки пока нет никакой способности.

Конкретно тут на помощь исследователям приходят палеоклиматология, другими словами наука о климатическом прошедшем планетки, и компы. Благодаря первой ученые способны выяснить, как изменялся климат планетки в прошедшем, и высказать догадки о высококачественном изменении климата в дальнейшем. К примеру, одним из доказательств существования зависимости меж средней температурой на Земле и содержанием углекислого газа в атмосфере стало открытие того факта, что в течение последних 800 тыщ лет периоды пониженного содержания CO2 совпадали с ледниковыми периодами. Эти результаты были получены после анализа образцов старого воздуха, который "застрял" в виде микроскопичных пузырьков в антарктическом льду.

С помощью компов ученые могут проводить моделирование процессов, пытаясь предсказать, как они будут развиваться в дальнейшем. Но, как уже говорилось выше, сложные "близкие к реальности" модели конфигурации климата пока машинам не по зубам, потому ученым приходится эти модели упрощать. Для этого до работы они делают ряд догадок. К примеру, как надо из сообщения AFP, Стефан Рамсторф получил свои числа (75-190 см) для уровня роста океана, используя данные о температуре из того самого отчета Межправительственной группы профессионалов по изменениям климата при ООН 2007 года, выводы которого критиковал. Означает, при расчетах он негласно исходил из догадки, что оценки на изменение температуры, приведенные в докладе, верны.

Различные результаты

Нет ничего необычного, что при различных "упрощающих" догадках у ученых время от времени получаются противоречивые результаты. Совершенно не так давно группа исследователей из Англии провела последующее исследование. Климатологи выстроили три разные компьютерные модели конфигурации климата, две из которых учитывали физические эффекты глобального потепления, а одна - нет. А именно, идет речь об эффекте ускорения сползания ледников в океан, вызванном ростом уровня воды, которое приводит к появлению прослойки меж льдом и грунтом.

В итоге оказалось, что более точно фактическим данным соответствует модель, которая не учитывала эффекты глобального потепления. Отсюда ученые заключили, что ускоренное таяние ледников является временным явлением, которое должно закончиться в наиблежайшие годы.

Некоторое время назад другая группа исследователей из США решила оценить скорость таяния все тех же гренландских льдов, используя данные, которые они собрали во время исследования таяния старого ледника Лаврентид. Этот ледяной щит покрывал огромную часть северного полушария планетки во время последнего ледникового периода. Результаты работы этой группы исследователей были размещены в журнальчике Nature Geoscience. Применив модель к современной ситуации, ученые установили, что скорость таяния ледников, а как следует, и скорость роста уровня океанов могут быть существенно недооценены.

Заключение

То, что климат Земли претерпевает драматические конфигурации, является признанным научным фактом. В этом году в Москве было побито несколько температурных рекордов, в Европе прошли необыкновенные снегопады, а льды Северного Ледовитого океана уже пару лет попорядку ставят рекорды минимума площади и толщины.

Нереально также опровергать и трагические последствия предполагаемого подъема уровня океана. В текущее время около 600 миллионов человек живут в регионах, которым угрожает заболачивание в случае роста уровня мирового океана на один метр. А именно, пострадают такие страны, как Бангладеш и Египет. У первой из их неприменимой для жизни станет около 17 процентов местности.

Но неизменные сенсационные заявления климатологов начинают создавать последующий эффект: заместо того, чтоб задуматься о вправду суровой дилемме, читатель раздражается. Вправду, сейчас ученые ускоряют таяние гренландских льдов, а завтра замедляют. Создается воспоминание, что многие климатологи не очень думают над формулировками данных, которые приводят в собственных заявлениях прессе, полагая, возможно, что если там и не все достоверная правда, то это уж точно ересь во спасение. Схожая ересь может выйти климатологам боком: когда, в конце концов, у их появится вправду четкая и принципиальная информация, их никто не станет слушать.

Андрей Коняев

Похожие статьи: