Кусок картины Николая Рериха "Смерть Атлантиды"
В пятницу, 20 февраля, на первой полосе английского таблоида The Sun появилось сообщение о вероятном открытии Атлантиды. Новый сервис Гугл Ocean нашел в Атлантическом океане нечто, выглядящее подозрительно рукотворным. Сообщение одномоментно распространилось по СМИ, блогам и форумам, но уже через несколько часов официальный дилер Гугл разочаровал любителей открытий: отысканный объект вправду был сотворен искусственно – но, как досадно бы это не звучало, не жителями Атлантиды.Взор сверху
"Так и Посейдон, получив в удел полуостров Атлантиду, населил ее своими детками... Это некогда был полуостров, превышавший величиной Ливию и Азию, сейчас же он провалился вследствие землетрясений и перевоплотился в непролазный ил". Так обрисовывает Атлантиду Платон в собственном диалоге "Критий". Таинственный полуостров не дает покоя историкам уже несколько тыщ лет. Ареал поиска, приобретенный на основании доступных сведений об Атлантиде, простирается от Крита до Английских островов. Атлантиду находили – и даже находили – в самых различных частях земного шара, но результаты отдельных экспедиций казались исчезающе малыми на фоне нужного объема работ. Нужен был глобальный подход.
Сначала XXI века глобальный подход стали использовать очень в почти всех отраслях науки и не только лишь науки. Новый масштаб в особенности ярко проявился в сервисах компании Гугл, первым из которых был Гугл Earth. Спутниковые снимки всей поверхности планетки произвели фурор. Кто-то находил на их собственный дом и изучал с высоты каждодневные маршруты на работу и назад. Более серьезно настроенные юзеры разыскивали скрытые военные базы и аэродромы.
Прямо за Гугл Earth появились карты Луны и звездного неба. На очереди были земные океаны, поточнее, поверхность их дна. Компания Гугл начала разрабатывать концепцию проекта Гугл Ocean в конце 2007 года. Второго февраля 2009 года свершилась официальная презентация нового сервиса.
При помощи Гугл Ocean юзеры могут изучить рельеф морского дна, рассматривать океанические достопримечательности, узнавать температуру воды и направление течений. На карту также нанесены коралловые рифы и данные о произошедших кораблекрушениях.
Родина атлантов?
Очень скоро Гугл Ocean принес первую сенсацию. 20 февраля английский таблоид The Sun сказал, что авиационный инженер Берни Бэмфорд (Bernie Bamford) при помощи Гугл Ocean нашел в Атлантическом океане очень странноватый объект. Примерно в тыще км от северо-западного побережья Африки недалеко от Канарских островов Бэмфорд рассмотрел прямоугольник площадью около 20 тыщ квадратных км. Английская The Sun уточнила, что объект - размером с Уэльс, а русский телеканал "Звезда" в собственном сообщении написал, что по площади находка сравнима с Столичной областью, хотя Столичная область вдвое больше Уэльса.
Снутри прямоугольник, находящийся на глубине около 5,5 километра, исчерчен линиями, пересекающимися под прямым углом. Четкие координаты находки - 31 градус 15 минут 15,53 секунды северной широты и 24 градуса 15 минут 15,30 секунды западной долготы. Узреть странноватый объект можно тут.
Первым об Атлантиде написал Платон в собственных диалогах "Критий" и "Тимей". Об исчезнувшем полуострове ведает собеседник Сократа Критий, узнавший о нем от собственного деда, которому об Атлантиде поведал афинский политик и поэт Солон. Солон, в свою очередь, получил эту информацию от египетского жреца. По словам последнего, говорится в "Тимее", полуостров этот лежал в "море", "перед тем проливом, который именуется на вашем языке Геракловыми столпами" (т.е. Гибралтарский пролив). Безуспешные пробы отыскать Атлантиду навели неких историков на идея о том, что Платон преднамеренно придумал полуостров. Другие исследователи считают, что поиск Атлантиды до сего времени не отдал результатов из-за ошибок в фактических данных. Лаконичный перечень схожих теорий приведен тут.
По версии The Sun, находка может быть не чем другим, как Атлантидой. Большой прямоугольник – это стенки, сеть линий снутри – улицы. Газета не заостряет внимание на том, что по размерам старый город (если это он) в 10 раз превосходит Лондон. В конце концов, атланты были детками Посейдона, а при помощи богов можно и не такое выстроить.
За консультацией журналисты The Sun обратились к "руководителю программ по исторической археологии в Институте штата New-york" Чарльзу Орсеру (Charles Orser). "Один из ведущих глобальных профессионалов по Атлантиде" заявил, что подозрительный объект находится в одном из самых возможных мест существования сказочного городка (либо острова либо даже материка).
Если обратиться к веб-сайту Института штата New-york, то в перечне его служащих человека с именованием Чарльз Орсер не числится. Зато спец по исторической археологии Чарльз Орсер работает в Институте штата Иллинойс и в музее штата New-york в Олбани. Он вправду считается профессионалом по вопросам поисков Атлантиды. В одном более ранешном интервью журналисту National Geographic Орсер отмечал: "Изберите хоть какое место на карте, и кто-либо произнесет, что Атлантида была тут".
Вобщем, в теориях о местоположении родины атлантов территория в округах Гибралтарского пролива вправду упоминается почаще других мест.
Новость об открытии Атлантиды одномоментно распространилась по вебу. Спустя час с маленьким после того, как Лента.Ру опубликовала сообщение о находке, на Викимапии (сервис WikiMapia – "симбиоз" Гугл Maps и Википедии, в каком юзеры могут комментировать любые объекты, выставленные на картах Гугл) в пояснениях появились немного модифицированные цитаты из него.
Дело техники
Но хорошо обсудить необычное открытие в Сети не успели. Спустя несколько часов после выхода статьи в The Sun официальный дилер Гугл разочаровала любителей сенсаций. Лаура Скотт (Laura Scott) растолковала, что странноватый объект является техническим артефактом, появившимся из-за особенностей сбора топографических данных.
Информацию о рельефе дна получают с помощью сонаров, либо эхолотов, установленных на кораблях. Сонар отправляет в глубину звуковой сигнал, который проходит через толщу воды, пока не натолкнется на какое-либо препятствие. Звуковая волна отражается от преграды и ворачивается наверх, где ее "ловит" приемник сонара. По времени возвращения сигнала можно вычислить расстояние до объекта. Проведя огромное количество измерений в одном месте, топографы получают представление о рельефе дна.
Любопытно, что блогеры, считающие, что рядом с Африкой была найдена конкретно Атлантида, не направили внимание на противоречие меж геометрической структурой найденного объекта (прямоугольник) и описанием Атлантиды у Платона. В "Тимее" тщательно описана схема городка, который представлял собой концентрическую систему колец. Водные судоходные кольца чередовались с земельными.
Современные эхолоты проводят замеры несколько 10-ов раз за секунду. Как растолковала Скотт, прямые полосы отысканной "Атлантиды" соответствуют траекториям движения судов в то время, когда на их включены сонары.
Весть о закрытии Атлантиды вызвало в блогах не наименьший отклик, чем 1-ое сообщение. Блогеры поделились на две части. Одни высказались в том плане, что "мы так и знали, все это фантастика". Кто-то из скептиков даже поменял комменты на Викимапии. Представители второго лагеря написали в собственных сетевых дневниках о том, что Гугл не желает признавать величавого открытия и по сути Атлантиду все-же отыскали. Верящие в существование Атлантиды блогеры увидели, что корабли не могут поворачивать под прямым углом и что в других частях океана схожих реликвий увидено не было. В общем, это комплот.
Сухой остаток
Открытие сказочного острова оказалось плохим. Но это событие всколыхнуло энтузиазм к истории и сервису Гугл Ocean. "Старшие братья" этого ресурса уже посодействовали сделать много восхитительных исследовательских работ. Используя Гугл Earth, английские биологи нашли в горной части Мозамбика "затерянный лес", в каком, как оказывается, обитает огромное количество неведомых науке видов живых созданий. Около побережья Австралии были найдены необыкновенные коралловые рифы. Австралийский археолог Дэвид Томас нашел с помощью Гугл Earth около 450 важных объектов на местности практически неизученного и недоступного района Афганистана. Можно возлагать, что и при помощи Гугл Ocean получится найти чего-нибудть по-настоящему стоящее.
Ира Якутенко