О свадьбах, обрядах и свадебных диадемах

Ныне сложившиеся отношения полов более выгодно отражают некоторые виды языческой славянской свадьбы, в сравнении со средневековой «классической» русской свадьбой, например, самостоятельный выбор партнеров, с которыми допускается совместное проживание до официальной регистрации брака; Организация и оплачивание бракосочетания молодоженами, а не родственниками и др.

Эти факты еще у славян-язычников имели место. Ведь во время «великого переселения народов» молодежь осваивала новые территории, оставляя старшее поколение на исторической Родине. Поэтому ей приходилось самостоятельно устраивать личную жизнь на новом месте. Конечно, были и свадьбы, которые устраивались близкими молодых, со смотринами и сватовством. Но это были лишь отдельные случаи, которые стали доминирующими в период средневековья и сегодня преподносятся « современной ужасной молодежи» как образец нравственности.

На самом деле, как считают многие, современное устройство личной жизни не означает порчу традиций и ломку условий, а просто является в изменившихся условиях обращением интуитивным к традициям предков.

Каждая девушка в день свадьбы – королева, которой влюбленный жених желает поклоняться. Наверное, поэтому так любят украшать голову невесты свадебными диадемами, хоть и отдаленно, но напоминающими корону. Мало кто интересовался историей свадебных диадем. А начиналось все с обвязывания головы светлой лентой: ведь в переводе с греческого языка диадема означает «повязывать вокруг». Такие ленты были символом аристократии, позже ставшие обычным женским аксессуаром. На смену им пришли диадемы, которые и сегодня, выполненные в соответствии с тенденциями моды, вновь очень популярны.

На сайте http://www.svadba-dream.ru/catalog/ukrasheniya_dlya_nevesti/diademy_obodki/ для каждой королевы найдется своя корона, украшенная стразами или бисером, кристаллами Swarovski или жемчугом. Являясь олицетворением невинности, создающая роскошный образ, и прекрасно дополняющая наряд невесты – свадебная диадема ручной работы, похоже, надолго завоевали сердца прекрасной половины общества.

О язычестве можно говорить, что оно гибко и этим прочно. А сведения о языческих обрядах люди черпают из письменных, пусть и  немногочисленных сообщений. О них рассказывают данные археологических раскопок и устного народного творчества. Например, то, что людей репродуктивного возраста раньше хоронили в самых лучших нарядах – свадебных. Как в древние времена, так и сегодня лучшим временем для свадьбы считается весна и часть лета, т.е. время максимального изобилия.

Выпал из настоящего свадебного обряда такой элемент как одаривание молодыми  приглашенных на свадьбу. По современным меркам можно считать свадьбу удачной, если расходы покрываются стоимостью подарков. В древнеславянской же свадьбе и русской средневековой, когда молодожены несли основное бремя расходов, гости  угощались на свадьбе и одаривались многократно молодыми и их членами семьи. Кроме того, еще существовал обычай «отдарки», т.е. оценив подарки, жених и невеста наносили визиты родственникам, преподнося «отдарки» стоимость которых должна быть выше подарков. Таким образом, молодая семья демонстрировала свою самостоятельность, состоятельность и желание войти в круг «своих» людей. В те времена, согласившись прийти на свадьбу, подарив подарок и получив «отдарок», человек становился ответственным за  «новую ячейку» общества. Он должен был помогать ей. И неплохо бы вернуть эту традицию.

Похожие статьи: