Как наблюдать планету Венера?

Венера - самый яркий объект на небе после Луны и Солнца и поэтому может быть найдена, даже днем. Венеру обычно видно вечером после захода Солнца или утром перед восходом Солнца на фоне зари. Когда растущая (или стареющая) Луна находится вблизи Венеры, вид неба на западе (или востоке) представляет собой замечательное зрелище. Если пронаблюдать за Луной и Венерой в течение нескольких вечеров, можно воочию убедиться в движении Луны по небосводу. С каждым днем Луна будет "уходить" все дальше от Венеры. Если же наблюдать Венеру простым глазом в течение недели и более, то можно заметить, что и Венера удаляется или приближается к Солнцу по небосводу.

Наблюдения Венеры в телескоп сводятся к зарисовкам ее поверхности.

Зарисовки Венеры производятся на заранее приготовленных дисках - окружностях диаметром 50 мм. Все рисунки нужно делать в специальной тетради или альбоме (отдельном для каждой планеты), на хорошей бумаге, простым мягким карандашом. Над каждым рисунком ставится его порядковый номер. Под рисунком указывается:
1) дата и время наблюдения (по декретному времени);
2) инструмент, диаметр объектива и увеличение;
3) качество изображения;
4) фамилия, имя и отчество наблюдателя;
5) примечания.

Время наблюдения записывается в момент нанесения самой интенсивной детали с точностью до 5 минут для Венеры. Поправка часов должна быть известна с точностью до 1 минуты. Качество изображения рекомендуется оценивать по следующей пятибалльной шкале:

1 - изображение сильно дрожит, весь диск струится, иногда искажается его форма, он окрашивается в переменные цвета; детали не видны; яркость фона неба меняется; временами изображение совсем расплывается;

2 - изображение колеблется; диск замет но струится, но форма его не искажается; окрашивание невелико, яркость фона неба почти не меняется; на диске видны только самые крупные детали; слабые внешние части планеты размыты

3 - изображение почти неподвижно; края диска слегка струятся; видны все основные детали; яркость фона неба не меняется; иногда наблюдаются краткие (1-2 с) успокоения;

4 - изображение резкое и неподвижное; края диска четкие; видны мелкие детали и слабые части планеты; часто наступают моменты полного успокоения;

5 - изображение все время исключительно резкое; дрожания и помутнения редки (через 5-8 с); самые мелкие детали видны четко, как на рисунке; инструмент выдерживает максимальные увеличения.

В примечании нужно указывать, насколько ясно были видны детали, давать описания наиболее интересных из них, отмечать помехи при наблюдениях (дымка, проходящие облака, неспокойствие атмосферы и т. п.).

Наблюдения фаз Венеры. Наблюдения астрономов показали, что наблюдаемая фаза Венеры систематически отклоняется от теоретической. Поэтому представляют интерес систематические зарисовки фаз Венеры, которые можно производить, наблюдая планету в трубу размером от 60 мм и выше.

Наблюдения фаз Венеры особенно интересны в следующие эпохи: 1) когда фаза близка к 1, т. е. Венера видна, как почти полный диск; 2) около фазы 0,5, когда терминатор близок к прямой линии; очень важно определить момент, когда он становится совершенно прямым; 3) при малых фазах (менее 0,2), когда Венера имеет вид узкого серпа. Наблюдения в эпохи 1) и 3) затруднены вследствие близости Венеры к Солнцу; поэтому наблюдать ее можно только днем. Найти планету днем легко, если инструмент снабжен разделенными кругами. В противном случае нужно примерно рассчитать ее положение на небе и "ловить" ее в трубу, поставив самое малое увеличение. Около времени наиболыцего удаления Венеры от Солнца имеет смысл наблюдать ее фазу как днем, так и в сумерки и ночью, делая зарисовки через каждые 15-20 минут. Такие наблюдения позволят изучить влияние иррадиации.

Зарисовка планеты начинается с нанесения линии терминатора (границы освещенной и неосвещенной частей планеты). Сначала надо стараться правильно передать фазу и удлинение рогов серпа. При плохом изображении этим приходится ограничиваться.

Затем приступаем к осмотру видимого диска планеты, который проводится в следующем порядке:

Осматриваем терминатор. На терминаторе могут быть светлые выступы и темные "заливы". Верхняя и нижняя половины его могут быть не симметричны. Особенно часто темные заливы видны на терминаторе около рогов, ввиду чего терминатор почти никогда не имеет полуэллиптической формы. Осматривая рога серпа, прежде всего отмечаем наличие или отсутствие удлинения рогов. Если рога удлинены, то на рисунке их концы отмечаются стрелочками, чтобы можно было оценить угол а, на который удлиняется каждый рог серпа. Нередко один из рогов бывает размыт, в то время как другой виден резко. На терминаторе у рогов некоторые наблюдатели иногда видят довольно резкие зазубрины. При больших фазах наблюдаются также закругления терминатора.

По величине удлинения рогов серпа после обработки можно определить длину сумеречной дуги в атмосфере Венеры, что представляет интерес для изучения ее строения.


Осматриваем лимб планеты. На лимбе могут наблюдаться светлые иррадиирующие выступы. Осматриваем самый диск (серп). Наиболее заметно на диске Венеры потемнение у терминатора, имеющее форму сегмента. При разных фазах этот сегмент изменяет свою ширину. Другой характерной особенностью вида Венеры являются светлые области вдоль лимба. Это, по-видимому, следствие контраста.

Детали на Венере представляют собой очень размытые и неясные образования, имеющие, вероятно, облачную природу. Темные пятна обычно имеют вытянутую форму, белые - округлую. На рисунке темные области затушевываются, а светлые обводятся пунктиром Светлые области нередко выдаются за лимб и терминатор. Наблюдения таких выступов представляют особенный интерес, поскольку они создаются, скорее всего, облаками типа наших серебристых облаков находящимися выше основного облачного слоя Венеры. По этим наблюдениям можно определить высоту верхних облаков над уровнем нижних.

Для того чтобы впоследствии при обработке можно было отличать реально наблюденные детали от случайных дефектов зарисовки, детали с помощью выносных линий обозначаются буквами.

Светофильтры сильно влияют на контрастность деталей на поверхности Венеры. Многочисленными наблюдениями было установлено, что контрастность темных деталей резко увеличивается при наблюдении через синий или голубой светофильтр. Однако синий светофильтр несколько ухудшает общее качество изображения. При плохой прозрачности воздуха для ослабления рассеянного света неба надо применять желтый или оранжевый светофильтр.

В случае вечерних и ночных наблюдений для снижения яркости планеты (создающей неприятное впечатление "блескости") приходится ставить нейтральный фильтр или диафрагмировать объектив телескопа. Обычно видимость деталей при этом улучшается, а глаз не так сильно утомляется. Многие наблюдатели указывают, что выгоднее Венеру наблюдать не ночью, а днем или в сумерки.

При наблюдениях со светофильтрами нужно оценивать видимость светлых и темных деталей и форму терминатора при наблюдении с каждым фильтром или производить зарисовки отдельно для каждого фильтра. Такие наблюдения могут дать представление об окраске деталей.

Следует напомнить, что к наблюдению деталей на поверхности Венеры надо подходить с величайшей осторожностью, так как очень часто эти детали настолько слабы и размыты, что возникают сомнения в их реальности.

Похожие статьи: