Особенно интенсивно галактический ветер должен был "дуть" во времена юности галактик; вероятно, тогда и образовалось горячее газовое гало, которое удерживается от разлета массивной невидимой короной галактик. В нашу эпоху интенсивность галактического ветра, вероятно, уже не так велика, и газовое гало постепенно остывает. Наиболее плотные его части остывают быстрее и превращаются в компактные облака (явление тепловой неустойчивости), которые, потеряв возможность "плавать" в гало, начинают свободно падать к центру галактики, принося в нее нейтральный и слабоионизованный газ. Вероятно, и в нашу эпоху в эллиптических и линзовидных галактиках происходит рождение звезд, но заведомо не так интенсивно, как в спиральных и неправильных системах.
Рядом с нами крупных эллиптических галактик нет, но есть карликовые: спутники Туманности Андромеды - NGC 147, NGC 185 и NGC 205. Две первые совсем крохотные, последняя - покрупнее. У нее в центре, в области радиусом 150 пк наблюдаются звезды спектральных классов О и В, т. е. происходит звездообразование, поскольку эти звезды очень молодые. Собственная масса галактики NGC 205 оценивается в 109 Мс, масса нейтрального водорода в ней порядка 105 Мс, а полная масса молодого звездного населения около 106 Мс. Поразительно, что при таком малом количестве газа в галактике происходит звездообразование и притом достаточно эффективно. Это означает, что газ, теряемый звездами, не покидает галактику, а собирается в ее центре, уплотняется и вновь превращается в звезды.
В соседних, менее массивных звездных системах - NGC 147 и NGC 185, ситуация совсем иная: там нет молодых звезд. И это общее правило, оно подтверждается не только в Местной группе галактик, но и при наблюдении скопления галактик в Деве. Среди небольших эллиптических галактик более массивные и плотные имеют в центре ядро из молодых звезд, а менее массивные. системы лишены его и каких-либо других признаков звездообразования.
Вероятно, это не случайно. Судьба газа, теряемого звездами галактики, зависит от гравитационного потенциала в окрестности галактического центра. Если масса галактики и плотность вещества в ее центре велики, то газ в центре галактики интенсивнее сжимается и достигает условия гравитационной неустойчивости при сравнительно небольшой собственной массе.
В галактиках малой массы для сжатия газа определяющей становится его самогравитация, поэтому гравитационная неустойчивость развивается только в очень массивных облаках. Например, для NGC 147 и NGC 185 критическая масса газа составляет 107 Мc. Такое количество газа в них было только один раз - в момент их рождения, да и то быстро было потеряно в результате первых вспышек Сверхновых. Дальнейшая эволюция маленькой галактики не могла привести к накоплению в ее центре достаточной массы газа, и поэтому звездообразование в ней больше никогда не "включалось".