Результаты первого клинического испытания рака легких для создания целевой лекарственной терапии на основе молекулярных подписей (или биомаркеров) на раковые опухоли могут предложить пути более эффективного лечения.
Исследователи Центра рака Андерсена, Университет Техаса, представили свои результаты на прошлой неделе на заседании Американской ассоциации исследования рака в Вашингтоне. Они использовали статистическое моделирование для получения совпадения с одним из четырех лекарств для специфических биомаркеров в опухолях на поздних стадиях у больных раком.Новый подход может способствовать улучшению клинических испытаний и ускорить разработку лекарственных средств. Для рака легких испытания лекарств случайным образом были нормой. Выбирая пациентов, у которых клинический ответ происходит раньше, метод интегрирования биомаркера целевой терапии рака легких (BATTLE – англ. аббр.) позволяет быстрее достичь успеха и получать более точные результаты.
Ни один из четырех испытуемых препаратов – Tarceva, Nexavar, Zactima и Targretin – не имел биомаркера как основу использования. Но, анализируя образцы ткани у основных 97 пациентов, обнаружено, что каждый препарат нацелен на специфичные молекулярные подписи лучше, чем остальные три. Учитывая эту информацию, строились дальнейшие клинические испытания на новых пациентах.
В конечном счете, работа исследователей сводится к проверке биомаркеров, которые могут быть четко интерпретированы благодаря простым, точным и воспроизводимым анализам. Между тем, метод BATTLE показал свою адаптивность в клинических испытаниях, особенно тем, что исключает необходимость биопсии.