Получены новые подробности облаков на Венере

Новые изображения структуры облаков одной из самых загадочных атмосфер солнечной системы, полученные с космического корабля Европейского Космического Агентства Venus Express, находящегося на орбите соседней с Землей планеты, раскрыли совершенно новые подробности.

Эти быстро движущиеся облака в основном состоят из микроскопических капель серной кислоты и других аэрозолей (твердые частицы или жидкие капли, подвешенные в газе), происхождение которых неизвестно. Предыдущие экспедиции показали, что облака похожи на легкие земные туманы, но их толщина создает недоступный покров.

Камера Слежения за Венерой (VMC) на борту Venus Express осуществляет наблюдение за верхним слоем облаков в пределах видимости, в диапазонах света от близкого к инфракрасному до ультрафиолетового. Наблюдение в ультрафиолете показали множество новых деталей, включая множество отметок, созданных различными концентрациями разных аэрозолей, расположенных в верхнем слое облаков.

Первое представленное здесь изображение (в начале статьи) - это общий вид южного полушария Венеры, полученный с расстояния 30 000 км. Южный полюс находится снизу, а экватор - сверху.

Внешний вид облаков скрывает изменения, проходящие от экватора до полюса. На нижних широтах облака имеют формы пятен и фрагментов. Этот показатель сильного, конвективного движения, как движение кипящей воды в чайнике, вызванного солнечным светом, нагревающим облака и атмосферу. Яркая полоса, видимая сверху темной стороны облака, состоит из свежесформированных капель серной кислоты.

На средних широтах картина меняется - конвективные образцы уступают место более изменчивым облакам, показывающим, что конвекция здесь слабее, так как количество солнечного света, поглощаемого атмосферой, уменьшается.

На высоких широтах структура облаков снова меняется. Здесь они выглядят плотнее, хотя они лишены схожести с туманом, как полярная шапка Венеры. Темная круглая форма, видимая на нижней кромке изображения - это одна из темных полос, обычно присутствующих в полярном районе, показывающая атмосферные участки, расположенные по спирали вокруг и по направлению к полюсу.

Дополнительные изображения дают крупные планы структур, описанных выше, и показывают ранее никогда не виденные детали. Это возможно благодаря продолговатой орбите космического корабля Venus Express, которая позволяет съемку тех же феноменов с уменьшенных расстояний. Второе и третье изображения - увеличенные виды экваториального района, показывающие детали верхнего слоя облака и светлую полоску серной кислоты с расстояния 20 000 км и 15 000 км.


Второе изображение сверху - это крупный план переходного района между экваториальными районами с преобладающей конвекцией и среднеширотными районами с преобладающими облаками в виде полос. Этот район расположен на широте около 40-50 градусов и был снят с расстояния около 15 000 км. Пути перехода между структурами и динамикой настолько отличаются один от другого, что это и есть одна из знаменитых загадок в нашем понимании Венеры.

Изображение, полученное с расстояния около 20 000 км показывает увеличенную шапку южного полюса, расположеннаю внутри окружности 60-градусной широты. Этот район сильно меняется в течении несколько дней.

В этом редком случае фотография очень яркая, сливающаяся и с недостатками малой величины масштаба. Однако, несколько глобальных темных полос видимы здесь, обычно, поперек полярных регионов и могут показывать сильные ветры.

Переход от облаков в виде пятен на низких широтах до облаков в виде полос на средних широтах совершенно похожи на такой же переход, наблюдаемый в южном полушарии. Это дает возможность предположить глобальную северо-южную симметрию всей структуры облаков на Венере.

Похожие статьи: