|
Разнообразие живой природы изучает особая отрасль биологии — биологическая систематика, основы которой заложил в XVIII веке Карл Линней. Знания о видах живых организмов, населяющих нашу планету, росли со времен Линнея как снежный ком. В настоящее время науке известно почти два миллиона видов живых организмов. Но при этом ни один ученый со времен Линнея и ни одна книга со времен публикации его фундаментального труда «Система природы» («Systema naturae») уже не могли претендовать на обладание всей полнотой сведений о видах, известных науке. Каждый специалист-систематик хорошо знает лишь представителей одной или нескольких групп организмов, которыми он занимается профессионально, и не имеет ни малейшего представления о подавляющем большинстве видов, известных науке в целом.
|
Время от времени систематики публикуют обобщающие труды (каталоги той или иной группы), часто касающиеся лишь видов, распространенных только в некоторой области биосферы, например в Палеарктике — северной части Старого Света, включающей Европу, часть Африки к северу от Сахары и всю Азию, кроме территорий, расположенных к югу от Гималаев. Такие каталоги играют огромную роль в изучении разнообразия жизни, но неизбежно устаревают по мере того, как систематики описывают новые виды и лучше разбираются в системе тех видов, что уже описаны. В итоге, когда мы говорим, что тот или иной вид известен науке, мы подразумеваем лишь, что этот вид был некогда описан в соответствии с правилами, принятыми в биологической систематике, и известен специалистам, разбирающимся в систематике той группы, к которой данный вид относится.
|
Проект новой сетевой энциклопедии открытого доступа позволяет надеяться, что со временем накопленная за столетия существования биологической систематики информация обо всех известных науке видах живых организмов станет общедоступной. Ресурс, поставивший перед собой такую цель, получил название «Энциклопедия жизни» («Encyclopedia of Life»). Страницы энциклопедии впервые появились в сети в конце февраля 2008 года — меньше чем через год после того, как известный американский биолог Эдвард Уилсон (Edward O. Wilson), выступая на ежегодной популярной конференции TED (Technology Entertainment Design) в Калифорнии, призвал общественность помочь осуществлению этого проекта, и тем положил начало его осуществлению. Основные принципы, лежащие в основе проекта, были сформулированы Уилсоном в статье, опубликованной в 2003 году в журнале Trends in Ecology and Evolution.
В настоящее время над «Энциклопедией жизни» работают специалисты из ряда научных учреждений США, но в дальнейшем планируется привлечь биологов-систематиков со всего мира. Техническую часть — разработку и совершенствование сайта энциклопедии — взяла на себя биоинформатическая группа (Bioinformatics Group) старейшей американской биологической станции — Лаборатории морской биологии (Marine Biological Laboratory) в Вудс-Хоуле (Woods Hole), штат Массачусетс.
Пока в интернете появилась лишь ничтожная часть той информации, которую планируется собрать в «Энциклопедии жизни»: главная страница, несколько страниц с общими сведениями о проекте (в том числе ответы на часто задаваемые вопросы) и 25 образцовых страниц (exemplar pages), посвященных отдельным видам. Образцовые страницы показывают, в какой форме информация будет представлена в энциклопедии. Предполагается, что страница о каждом виде будет включать сведения о его систематическом положении, о синонимах к его валидному (то есть действующему) научному названию, об экологических особенностях данного вида, о его распространении, о степени угрозы его существованию и, по возможности, о многом другом.
Такие крупномасштабные проекты, как «Энциклопедия жизни», неизбежно сталкиваются с серьезными проблемами. Одна из них, технического характера, не заставила себя долго ждать: в первый же день онлайновой жизни энциклопедии сервер не справился с нагрузкой, вызванной миллионами обращений от пользователей со всего света, и некоторое время сайт энциклопедии был недоступен. К сожалению, это произошло именно тогда, когда специалисты, работающие над проектом, готовились представить энциклопедию на той самой конференции (TED), где весной прошлого года прозвучал призыв Уилсона, положивший начало «Энциклопедии жизни». Эту проблему вскоре удалось решить, но перед проектом стоят и другие, более сложные проблемы. Удастся ли привлечь к нему усилия специалистов, достаточные для того, чтобы содержание энциклопедии имело научную ценность и отражало последние достижения науки? Хватит ли средств, чтобы «Энциклопедия жизни» продолжала существовать и развиваться? Время покажет.
Выложенные в интернет образцовые страницы были встречены критикой ряда биологов — см., например, запись в блоге профессора Родерика Пейджа (Roderic Page) из Университета Глазго. Такая реакция вполне естественна. Едва ли «Энциклопедия жизни» сможет когда-нибудь удовлетворить всех биологов-систематиков без исключения (многие из них что-то в этом проекте предпочли бы организовать по-другому), но хотелось бы надеяться, что руководители проекта будут прислушиваться к конструктивной критике и совершенствовать и содержание, и форму новорожденной энциклопедии.
Не вызывает сомнения, что создание «Энциклопедия жизни» было во многом вдохновлено успехом Википедии. Так, согласно результатам исследований, проведенных несколько лет назад по инициативе журнала Nature, оказалось, что Википедия, которая по объему и скорости обновления информации превосходит любую когда-либо существовавшую энциклопедию, по достоверности содержащихся в ней сведений не сильно уступает даже наиболее авторитетной из всех энциклопедий мира — Британской («Encyclopaedia Britannica»), которая, в отличие от Википедии, не представлена полностью в интернете в открытом доступе. Это достижение Википедии оказалось неожиданным, потому что для Британники статьи пишут эксперты, а для Википедии, как будто, все кому не лень. Однако, по-видимому, общие усилия многих «кому не лень» (среди которых, разумеется, есть и немало экспертов) дают результат вполне сравнимый по качеству с результатом усилий отдельных экспертов.
|
Перед «Энциклопедией жизни» стоит сложная задача: с одной стороны, необходимо привлечь к работе над ней многих авторов, но с другой, учитывая претензию на научное значение накапливаемой информации, авторами должны стать лишь специалисты в соответствующих областях биологии. По крайней мере, каждая статья должна быть отредактирована грамотным специалистом (сбор первичной информации может осуществлять и непрофессионал; кроме того, этот процесс планируется частично автоматизировать, доверив поиск и накопление сведений, которые уже имеются в сети, специальным программам). Для решения этой задачи предполагается закрепить за специалистами, которые внесут свой вклад в этот проект, частичные авторские права, чтобы сохранить за каждым из авторов честь написания и редактирования страниц энциклопедии и чтобы каждый мог отразить свою работу над «Энциклопедией жизни» в личном резюме. Такая мера должна стимулировать специалистов к участию в проекте, но организаторам нужно выработать некоторую оптимальную стратегию, которая позволит учитывать вклад каждого участника не только в написание статей, но и (что не менее важно) в их редактирование.
Если «Энциклопедия жизни» сможет, подобно Википедии, взять достаточный разгон, чтобы обрести продолжительную жизнь в интернете, и, кроме того, вырастет в основное справочное пособие по биологическому разнообразию, она станет важнейшим достижением биологической систематики со времен трудов Линнея и позволит качественно улучшить представления человечества о многообразии живых организмов, населяющих нашу планету. Успешное осуществление этого проекта поможет не только научной работе, но и усилиям, направленным на сохранение исчезающих видов — нашего наследия, от которого мы с упорством, достойным лучшего применения, продолжаем ускоренными темпами избавляться.