Анализ митохондриальной ДНК из древних человеческих костей, найденных в гроте Тешик-Таш в Узбекистане и в пещере Окладникова на Алтае показал, что эти кости принадлежали неандертальцам. Следовательно, неандертальцы в своем расселении на восток продвинулись как минимум на 2000 км дальше, чем считалось до сих пор. Митохондриальная ДНК азиатских и европейских неандертальцев оказалась весьма сходной. Это говорит о том, что неандертальское человечество, подобно современному, обладало низким генетическим разнообразием.
|
|
К сожалению, человеческий костный материал из среднего палеолита Южной Сибири крайне скуден, что оставляет широкий простор для противоречивых интерпретаций. Найдены лишь единичные зубы, как будто «неандерталоидного типа», а в пещере Окладникова — еще и несколько обломков костей конечностей, которые трактовались по-разному. В частности, А. П. Деревянко и его коллеги склонялись к версии, что это кости сапиенсов с некоторыми чертами, характерными для азиатских эректусов — возможное свидетельство гибридизации; другие исследователи придерживались «неандертальской» версии. Недавно в гроте Оби-Рахмат в Узбекистане найдены совсем уж загадочные кости, вроде бы сочетающие признаки сапиенсов и неандертальцев (см.: А. И. Кривошапкин. Недостающее звено? // Наука из первых рук. 2005. № 1(4). Стр. 27–29).
Анализ митохондриальной ДНК, выделенной из древних костей, мог бы частично прояснить запутанные проблемы археологии среднего палеолита Центральной Азии. На сегодняшний день считается уже довольно твердо установленным фактом, что сапиенсы и неандертальцы долгое время развивались изолированно, и поэтому в их мтДНК накопились разные наборы мутаций, по которым их можно легко различить.
|
Международная группа исследователей, в состав которой входят А. П. Деревянко и Сванте Пяабо, обещавший через год-другой «дочитать» полный ядерный геном неандертальца, выделила мтДНК из левого бедра ребенка из Тешик-Таш и трех фрагментарных костей из пещеры Окладникова. Две из них принадлежат подростку, жившему 30–38 тысяч лет назад, а третья — взрослому человеку, жившему около 24 тысяч лет назад (по данным радиоуглеродного датирования). Радиоуглеродный анализ костей из Тешик-Таш провести не удалось, так как в них сохранилось слишком мало коллагена, необходимого для такого анализа.
Оказалось, что кости ребенка из Тешик-Таш и подростка из пещеры Окладникова содержат мтДНК неандертальского типа. В кости взрослого человека из пещеры Окладникова неандертальская ДНК не обнаружена. Что касается современной человеческой мтДНК, то она обнаруживается чуть ли не во всех ископаемых костях, и не только в человеческих — это неизбежные загрязнения, возникающие в результате изучения древних костей современными учеными (соблюдать стерильность археологи как-то еще не привыкли).
Таким образом, можно считать доказанным, что в Узбекистане и на Алтае в среднепалеолитическую эпоху действительно жили неандертальцы. Ну или по крайней мере люди, в чьих жилах текла неандертальская кровь. Необходимо пояснить, что результаты данного исследования не имеют никакого отношения к давней дискуссии о том, могли ли сапиенсы скрещиваться с неандертальцами. Известно, что митохондриальные генофонды неандертальцев и сапиенсов сильно различались; что эти различия сложились за время долгого раздельного проживания двух популяций (в Европе и в Африке соответственно).
В дальнейшем, после выхода сапиенсов из Африки, два человечества встретились на просторах Азии, а затем и Европы. Если даже они скрещивались и давали гибридное потомство, то по митохондриальной ДНК, извлеченной из древних костей, этого никак нельзя определить. Ведь мтДНК отца и матери не смешиваются (не рекомбинируют), каждый человек получает мтДНК только от матери, и поэтому бессмысленно ждать, что в костях, сочетающих морфологические признаки сапиенсов и неандертальцев, обнаружится какой-то «промежуточный» вариант мтДНК. Если и были гибриды, мтДНК у них всё равно была либо чисто «наша», либо чисто неандертальская.
Крайне интересен тот факт, что мтДНК обитателей среднеазиатской и алтайской пещер очень мало отличается от мтДНК европейских неандертальцев (на сегодняшний день прочтены фрагменты последовательностей мтДНК тринадцати неандертальцев из разных районов Европы). Авторы указывают, что, по имеющимся на сегодняшний день данным, генетическое разнообразие неандертальцев в целом оказывается очень низким, примерно таким же, как у современных европейцев и азиатов.
|
Как известно, всё современное внеафриканское человечество произошло от небольшой группы людей, вышедших из Африки около 80 тысяч лет назад. Современные африканцы по своим митохондриальным последовательностям гораздо более разнообразны, чем внеафриканское человечество (и чем неандертальцы). Это объясняется тем, что в исходе из Африки приняли участие носители лишь малой части тех вариантов мтДНК, которые существовали в Африке к тому времени (и существуют там поныне). Полученные данные, по-видимому, свидетельствуют о том, что в истории неандертальцев, как и в нашей, были периоды резкого сокращения численности («бутылочные горлышки»), сменявшиеся периодами быстрого расселения генетически однообразных популяций по обширным территориям. Предполагается, что неандертальская раса начала складываться в Европе около 400 тысяч лет назад, а восточная экспансия неандертальцев началось не ранее чем 125 тысяч лет назад.