|
Американские вирусологи резко расширили массив генетических данных о птичьем гриппе — расшифрована информация почти о 170 линиях вируса. Эта информация позволила выявить участок белка, который делает вирус H5N1 особенно опасным.
Опасность возникновения пандемии птичьего гриппа остро ставит перед вирусологами вопрос: почему вирусы гриппа так сильно различаются по степени летальности? Для поиска ответа на этот вопрос необходим тщательный анализ генетического кода вирусов, однако до последнего времени в распоряжении ученых было относительно немного расшифрованных генетических последовательностей вируса гриппа.
Группа вирусологов под руководством Клэйтона Нива (Clayton Naeve) из Детского исследовательского госпиталя Св. Иуды в штате Теннесси (St. Jude Children's Research Hospital) фактически удвоила объем доступной генетической информации о вирусе птичьего гриппа. Ученые использовали банк, содержащий 7 тыс. образцов вируса, собранных Робертом Вебстером (Robert Webster) у домашней птицы, диких уток, чаек и других птиц в период с 1976 года.Специалистам удалось прочитать 169 полных вирусных геномов и еще множество частичных, в том числе расшифрованы коды 2196 генов. Полученные генетические последовательности тщательно сравнили между собой и с ранее расшифрованными геномами вирусов гриппа. Оказалось, что свойства вируса существенным образом зависят от вариаций белка, обозначаемого NS1, который вырабатывается внутри зараженной вирусом клетки и блокирует антивирусную реакцию. Именно особенностями белка NS1 могут объясняться различия в вирулентности различных штаммов вируса птичьего гриппа.
Исследователи показали, что вирусы H5N1, которые привели к гибели людей в Азии в
Внутри человеческой клетки «птичья» версия NS1 активно связывается с 30 различными белками, что приводит к серьезным нарушениям в работе клеток. В то же время «человеческая» версия взаимодействует со значительно меньшим числом белков и потому вызывает не столь тяжелые последствия.
На сегодня в составе вирусов гриппа открыто 11 разных белков. Ранее ученые в основном исследовали белки гемагглютинины (haemagglutinin) и нейраминидазу (neuraminidase), которые расположены на поверхности вирусной частицы и наделяют вирус способностью проникать внутрь клетки. Именно от названий этих белков появились буквы H и N в обозначении вируса H5N1 (цифры обозначают разные версии этих белков). Однако новое исследование показывает, что другие вирусные белки могут очень существенно сказываться на свойствах вируса H5N1.
К сожалению, проведенное исследование пока не дает ответа на самый важный вопрос: может ли вирус H5N1 обрести способность передаваться от человека к человеку? Однако авторы работы надеются, что дальнейшее изучение генетической информации о вирусах птичьего гриппа, которая помещена в общедоступную базу данных в интернете, позволит ответить и на этот вопрос.