Теперь российские биотехнологи будут работать по программе

Институт биоорганической химии РАН (фото с сайта www.ibch.ru)

Институт биоорганической химии РАН (фото с сайта www.ibch.ru)

На III съезде Общества биотехнологов России, проходящем 25-27 октября в Институте биоорганической химии РАН, принята национальная программа «Развитие биотехнологии в Российской Федерации на 2006-2015 гг.».

Биотехнологию можно без сомнения назвать одним из приоритетных научно-практических направлений XXI века. В то же время доля России на международном биотехнологическом рынке просто до неприличия низка (0,2% от всего мирового оборота) и не соответствует ни интеллектуальным, ни экономическим возможностям нашей страны. При том что еще 10-15 лет назад такого отставания не было.

Чтобы как-то поправить положение, Общество биотехнологов на своем II съезде год назад приняло решение о разработке национальной программы по развитию биотехнологии. Теперь программа на ближайшее десятилетие, созданная силами рабочей группы Общества биотехнологов, представлена коллегам и журналистам на очередном съезде. Создатели Программы подчеркивают, что она будет выполняться и финансироваться на основе государственно-частного партнерства, чтобы способствовать созданию новых отношений науки, бизнеса и государства.

Цель Программы — наладить производство отечественной биотехнологической продукции и сократить импорт. В структуру Программы входят четыре раздела.

Первый раздел, «Национальные приоритетные проекты», включает по степени важности такие проекты, невыполнение которых угрожает национальной безопасности страны. К ним относятся сохранение коллекций микроорганизмов, производство альтернативного моторного топлива на основе биоэтанола, биодизеля и биогаза, перевод химической промышленности на возобновляемое сырье, внедрение экологически чистой системы биологического земледелия, а также, на первый взгляд, неожиданная задача — организация производства глюкозо-фруктозных сиропов (а это, на самом деле, стратегическое сырье для микробиологической и химической промышленности).

За ним следует раздел «Федеральные проекты», включающий десять приоритетных направлений. В числе проектов — развитие так называемых постгеномных технологий, в том числе протеомики, биоинформатики, нанобиотехнологий. В проект «Антропогеномика» входит создание генетических паспортов, которыми собираются обеспечить в первую очередь спортсменов и другие пилотные группы населения. Есть проект по биоразнообразию и биобезопасности, по биокатализу. Большая группа проектов относится к медицинским биотехнологиям, в том числе — создание жизненно важных лекарственных препаратов: гормонов, цитокинов, биодженериков, терапевтических моноклональных антител, вакцин нового поколения, развитие технологий стволовых клеток. В области сельского хозяйства планируется, естественно, развитие отечественных трансгенных растительных и животных культур. В области пищевой биотехнологии — разработки для функционального, сбалансированного питания, в том числе отдельно выделен проект по биотехнологии морепродуктов. В области экологических биотехнологий упоминаются проекты по восстановлению агроландшафтов и по созданию экологически чистого жилья. Есть и проект «Биочипы», предусматривающий создание оригинальных биочипов для исследований в области геномики и протеомики и диагностики в самых разных областях.

Раздел «Региональные проекты» направлен на развитие биотехнологии в самых разных российских регионах. А раздел «Целевые проекты» объединяет внебюджетные, международные и иные проекты.

Финансирование программы, как планируют ее создатели, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета (10%), за счет средств регионов (30%), и, в большой степени, — за счет привлечения внебюджетных источников (60%).

Результатами Программы в случае ее успешного выполнения станут, по мнению ее авторов, замещение импорта жизненно важных медицинских препаратов (не менее 20%), обеспечение населения качественными отечественными продуктами питания, повышение качества жизни, преобразование энергетики и химической промышленности на основе возобновляемого сырья, внедрение новых методов борьбы с биотерроризмом и обеспечение биобезопасности, подъем экономики страны и ее конкурентоспособность.

Похожие статьи: