|
Новые высококачественные снимки поверхности Марса показывают, что ледниковые массивы не являются исключительной прерогативой полярных регионов. Как оказалось, ледники присутствуют и в средних широтах планеты.
Косвенные признаки наличия таких ледников были впервые замечены еще несколько десятков лет назад, однако только сейчас в руки исследователей попали по-настоящему детальные изображения, на которых хорошо видны подозрительные траншеи в осадочных породах на дне ущелий, дугообразные оползни на крутых холмах и другие приметы, характерные для ледниковых полей Земли.
Новые данные были получены благодаря наблюдениям, сделанным с борта исследовательских зондов Mars Odyssey и Mars Global Surveyor в видимом и инфракрасном диапазонах. Данные откалиброваны с помощью лазерного высотомера Mars Orbiter Laser Altimeter.На дне некоторых ущелий хорошо заметны линии, идущие вниз параллельно их стенам, говорится в пресс-релизе Американского геологического общества. Точно такие же линии хорошо знакомы геологам по данным аэрофотосъемки земных ледниковых массивов. Главное отличие марсианских «потёков» заключается в том, что на Земле ледники тают и потоки воды сильно размывают причиненные движением ледника шрамы, а вот на Марсе в силу чрезмерной сухости воздуха ледники просто испаряются, и все следы остаются нетронутыми.
В пользу существования ледниковых образований в средних широтах говорит и присутствие на поверхности планеты подозрительно «размазанных» кратеров, образовавшихся сравнительно недавно. По мнению Джеймса Хэда (James Head III) из Брауновского университета (Провиденс, Род-Айленд, США), выглядят эти кратеры так, словно метеорит врезался не прямо в землю, а в толстую подушку тут же испарившегося льда.
У занимающихся ледниковой проблемой ученых уже имеется готовая гипотеза их образования. Как известно, ось вращения Марса постоянно колеблется относительно его орбитальной плоскости: в некоторые периоды планета может отклоняться на 60 градусов от нормального положения (Земле в этом плане повезло больше: ее ось наклона стабилизирована массой Луны). Во время такого наклона полярная шапка Марса может на какое-то время попасть под прямые солнечные лучи, что вызывает быстрое таяние и испарение замороженной в ней воды с последующим переносом моментально сублимировавшейся влаги к экватору, временно занявшему место полюса. Там вода снова охлаждается, замерзает и осаждается в виде льда, пока планета не вернется на круги своя.