|
По мнению сотрудника Университета Саутгемптона доктора Тома Маркварта (Tom Markvart), идея гигантских электростанций, питающих своей энергией целые города и районы, себя изжила. На смену этим монстрам должны прийти маленькие, но чистые и эффективные генераторы, обеспечивающие автономную работу небольших деревень, заводов или университетских зданий.
Господин Маркварт считает, что популярные в последние годы ветряки и солнечные батареи сами по себе не годятся для этой роли, поскольку не в состоянии обеспечить равномерного выхода солнечной и тепловой энергии. Проблема может быть решена с помощью энергетических микроузлов (microgrids). Будучи автономными или подключенными к национальной энергетической сети, такие микроузлы могут размещаться в непосредственной близости от потребителей (небольших городов, деревень, заводов) и производить энергию прямо на месте, существенно снижая потери при передаче по проводам и повышая таким образом КПД с 35-40% до куда более внушительных 80%, говорится в пресс-релизе Университета Саутгемптона.В настоящее время уже ведутся испытания первых энергетических микроузлов. Среди них — Академия дополнительной подготовки МВД Германии Мон-Сени в городе Херне в Руре, расположенная на месте выработанной угольной шахты и отапливаемая за счет сжигания метана, все еще выделяющегося из стен шахты, и применения солнечных панелей, производящих до 750 000 кВт/ч электроэнергии в год. Автономная энергостанция используется и для отопления площадей Университета Саутгемптона, где в качестве источника тепла выступают геотермальные воды, температура которых на глубине 1,8 км достигает 76°C.
Кстати, комплекс Мон-Сени заслуживает небольшого отдельного разговора. Расположенный в сравнительно холодном климате, комплекс состоит из двух «вложенных» частей и напоминает высокотехнологическую матрешку.
Основное задние высотой в несколько десятков метров представляет собой огромную теплицу, полностью возведенную из стекла и ... дерева. Стекла вставлены в деревянный каркас. Внутри этой «теплицы» расположен обычный кампус со своей библиотекой, отелем, рестораном и административным зданием. Благодаря тому, что воздух внутри «теплицы» всегда прогрет до температур Средиземноморья, все дома также собраны из дерева и избавлены от необходимости применения дорогих утеплителей, тройных стеклопакетов и прочих элементов теплого контура, необходимых для возведения домов на открытом воздухе. Летом проблема жары решается с помощью хитрой системы воздуховодов, проходящих под землей и отдающих ей избыток тепла, опять-таки — без применения дорогих кондиционеров.
Так что возможностей экономить энергоресурсы и облегчать людям жизнь более чем достаточно. Не хватает, как обычно, желания.