Ученые из Национальной микробиологической лаборатории (Виннипег, Канада) и их коллеги из Франции и США создали выкцину, полностью защищающую макак от воздействия вирусов Марбург и Эбола.
Марбург и Эбола — родственные вирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку с очень тяжелым течением. Смертность среди заболевших составляет на сегодняшний день до 90%. Основными носителями обоих вирусов являются обитающие в Африке животные, однако время от времени локальные эпидемии возникают и среди людей. Оба вида передаются от носителя к носителю только при тесном контакте вместе с биологическими жидкостями. Последняя по времени эпидемия лихорадки Марбург началась в марте этого года на севере Анголы. По состоянию на 26 мая умерло 355 человек из 399 заболевших. Очередная вспышка лихорадки Эбола произошла в мае 2005 года в Республике Конго. Здесь умерло уже девять человек из двенадцати заразившихся.Неоднократные попытки создать вакцину на базе убитого вируса или его ДНК, способную защитить людей от этих страшных болезней, особого успеха не имели. Тем не менее сейчас канадские ученые заявляют, что им удалось создать вакцину, полностью защищающую потенциальную жертва от воздействия вируса.
Речь идет, пишет New Scientist со ссылкой на журнал Nature Medicine (DOI: 10.1038/nm1258), об использовании совершенно другого, генетически модифицированного вируса, способного образовывать поверхностный гликопротеин, встречающийся либо у вируса Эбола, либо у вируса Марбург. Привитая таким вирусом макака демонстрировала полную устойчивость к соответствующему вирусу (к сожалению, создать полностью универсальную вакцину пока не получается). Более того, поскольку оригинальный вирус легко распространяется по кровяному руслу, его модифицированный вариант успешно доставляет патоген к лимфоузлам, где, в свою очередь, формируются важные виды клеточного иммунитета.
В качестве основы для создания вакцины использован представитель семейства рабдовирусов, вызывающий везикулярный стоматит — острую вирусную болезнь свиней, крупного рогатого скота, непарнокопытных и человека. Несмотря на высказывавшиеся некоторыми скептиками опасения, исследователями пока не выявлены случаев «сброса» живого вируса на непривитых животных.