Ученые выяснили, почему запах крови привлекает хищников

alt

Африканские дикие собаки – одна из четырёх групп хищников, набросившихся на деревянные брусья, покрытые молекулярными ингредиентами крови, с таким же рвением, что и на блоки, обрызганные настоящей лошадиной кровью

Для людей запах крови достаточно неприятен, однако для хищных животных он свидетельствует о близком нахождении пищи. Исследователи из Линчепингского университета в Швеции задались целью выяснить, какие именно химические вещества крови запускают цепь поведенческих реакций и получили весьма неожиданные результаты.

Глава нового исследования Маттиас Ласка (Matthias Laska) – профессор зоологии, специализирующийся на обонянии. Долгое время он изучал ароматы, непосредственно влияющие на поведение животных.

"Для хищников пищевые ароматы особенно привлекательны, и отдельную роль в этом играет именно запах крови, – комментирует профессор Ласка. – Мы решили выяснить, какие химические компоненты создают запах крови. В ходе исследования, проведённого в самом крупном зоопарке Скандинавии Кольмарден (Kolmården Zoo), было обнаружено, что привлекает животных один конкретный компонент крови и её запаха. Это удивительное открытие, которое вызывает интересные эволюционные вопросы".

Когда профессор Ласка исследовал свиную кровь на предмет содержания летучих веществ, ему не удалось обнаружить что-либо. Вообще, науке было достаточно мало известно о веществах, которые дают крови её характерный аромат, похожий на запах металла.

Один из студентов Ласки был направлен в немецкий университет Эрлангена–Нюрнберга, чтобы проанализировать свиную кровь с помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии (методов, используемых для выявления и идентификации химических соединений в пробе).

Учеником профессора было обнаружено около 30 веществ, многие из которых были продуктами распада жиров. Однако эксперты смогли выявить и вещества, которые были упущены газовым хроматографом. Одно из таких веществ выделялось на общем фоне: это был альдегид транс-4,5-эпокси-(Э)-2-деценаль. Именно он придаёт крови тот самый запах, который каждый человек с ней ассоциирует.

После того как вещество было выявлено, учёным необходимо было проверить на практике, действительно ли именно оно так привлекает хищных животных. Они разработали стратегию исследования, которое и провели в зоопарке Кольмарден при участии четырёх видов хищников: красных волков (Cuon alpinus), африканских диких (гиеновидных) собак (Lycaon pictus), южноамериканских кустарниковых собак (Speothos venaticus) и амурских тигров (Panthera tigris altaica).

alt

Хищники бросались на деревяшки, пропитанные альдегидом

Для этого исследователи пропитали полуметровые деревянные брусья четырьмя различными жидкостями – произведённым в лаборатории альдегидом, лошадиной кровью, фруктовым соком и составом, почти не имеющим запаха. Животным давалась возможность почувствовать лишь один аромат в день, в то время как группа студентов кропотливо протоколировала их поведение. Всего исследование длилось 20 дней, в ходе которых были зафиксированы тысячи взаимодействий зверей с кусками дерева.

Результаты оказались однозначными. Бруски, пропитанные альдегидом, оказались столь же привлекательны для хищников, как и те, что были измазаны настоящей кровью. Однако две другие доски не вызвали никакого интереса у кровожадных животных (впрочем, неудивительно, что их совершенно не привлёк запах бананов).

С полюбившимися брусьями хищники играли, нюхали их, лизали и покусывали. Тигры оказались самыми стойкими. Южноамериканские кустарниковые собаки быстрее всех проявили к образцам интерес, а вот гиеновидным собакам такие бруски понравились даже больше тех, что были пропитаны настоящей кровью.

К удивлению учёных, оказалось, что один компонент может быть столь же привлекательным, как и комплексный запах. Возможно, существует общий знаменатель для крови всех млекопитающих, основанный на этом веществе, и именно это обуславливает эволюционный интерес к нему.

Профессор Ласка планирует в дальнейшим расширить исследование и проверить, как запах крови влияет и на других животных, в том числе на мышей.

Результаты исследования могут быть использованы работниками парка дикой культуры в повседневной деятельности. Как известно, содержащиеся в неволе звери нуждаются в дополнительной стимуляции своих охотничьих инстинктов, и при этом их состояние не должно ухудшаться и они не должны существенно прибавлять в весе. Так что пропитанные химическим составом брусочки могут быть хорошим дополнением к искусственной среде обитания животных.

Похожие статьи: