Депрессия и тревожный невроз напрямую связаны с функционированием иммунной системы, выяснила группа ученых под руководством Джорджии Хоудс (Georgia E. Hodes) из Школы медицины Икана больницы Маунт-Синай в США и kur sludinājumu var Ievietot. Ознакомиться с полным текстом работы ученых можно в журнале PNAS.
Исследователи занимались изучением того, как выработка интерлейкина 6 (ИЛ-6) иммунной системой связана с развитием депрессии и тревожного невроза. Интерлейкин 6 — это пептидная информационная молекула, обладающая антивоспалительным действием. Особенно велика его роль в стимулировании иммунного ответа на травматические поражения тканей, ожоги и другие ведущие к воспалению повреждения.
Повышенный уровень ИЛ-6 в организме обычно наблюдается при таких заболеваниях, как артрит, болезнь Кастлемана, псориаз, воспаление кишечника, лимфома, лейкемия, рак яичников. Однако одновременно со стимулированием иммунного ответа, ИЛ-6 способен и наносить организму вред: при ревматоидном артрите повышенная концентрация интерлейкина 6 повреждает суставы.
Специалисты под руководством Джорджии Хоупс изучили, как связан интерлейкин 6 и депрессия. Ученые проводили опыты на мышах: у психически уравновешенных грызунов брали анализ крови на содержание ИЛ-6, затем ежедневно на протяжении 10 дней подвергали десятиминутному стрессу, подсаживая в клетку к агрессивным мышам. После этого исследователи вновь измеряли уровень интерлейкина, а также наблюдали за поведением животных, которые демонстрировали признаки тревожного расстройства личности (стремления к социальной замкнутости), но в разной степени.
Результаты работы показали, что у мышей, на которых стресс оказал наиболее негативное влияние, уровень ИЛ-6 в крови был изначально повышен. Такое же повышение интерлейкина наблюдалось у пациентов, страдающих от устойчивого тревожного невроза (психического расстройства, обусловленного длительным психическим перенапряжением или кратковременным, но сильным стрессом).
Чтобы удостовериться в наличии связи между концентрацией ИЛ-6 и степенью полученного стресса, исследователи пересадили стволовые клетки костного мозга мышей с более низким уровнем ИЛ-6 тем животным, которые изначально страдали от его избытка. Когда в организм грызунов попали стволовые клетки, вырабатывающие лейкоциты с пониженным содержанием интерлейкина 6, проявления тревожного расстройства у животных уменьшались.
По словам ученых, их опыт демонстрирует наличие четкой связи между повышенным уровнем ИЛ-6 и вероятностью развития депрессии и тревожного невроза, а также то, что эти заболевания (которые являются ответом организма на стресс) могут быть блокированы при помощи периферической иммунной системы. Такие выводы способны помочь специалистам в разработке новых препаратов против депрессии.