Результаты ряда исследований показали, что в США ежегодно в результате развития ОПЛ/ОРДС погибает от 60 до 100 тысяч человек. Смертность в результате развития данного заболевания более чем в 2 раза превышает смертность, вызванную развитием рака молочной железы. Осознание того факта, что болезнь представляет собой неконтролируемое воспаление лёгких, привело к созданию ряда мер, направленных на борьбу с ней. Однако эффективность данных мер пока не слишком высока: даже если повреждение лёгких удаётся обнаружить на ранних стадиях развития, то это всё равно не гарантирует высокой вероятности излечения (в данном случае уровень смертности варьирует в пределах 60%).
В ходе проведённой научной работы учёные из университета Колорадо на подопытных животных показали, что существует способ контроля состояния специфических клеток иммунной системы, с помощью которого можно проконтролировать протекание процесса повреждения тканей.
«Мы знаем, что клетки так называемой врождённой иммунной системы, нейтрофилы и макрофаги, вовлечены в процесс развития повреждения тканей лёгких, которое в свою очередь может стать причиной нарушения работы данного органа или летального исхода. Эти клетки обеспечивают естественную способность организма противостоять инфекциям, но условия, при которых развивается ОПЛ/ОРДС, могут подавить защитную активность нейтрофилов и макрофагов. Исследование этих иммунных клеток привело к обнаружению новых идей, которые обладают необходимым потенциалом для создания концепций и средств лечения пациентов с ОПЛ/ОРДС. Например, сейчас нам известно, что макрофаги могут существовать в двух состояниях: агрессивном - способствующем развитию воспаления и восстановительном – способствующем заживлению тканей лёгких» - говорит Ричард Райт (Richard Wright, ведущий автор исследований, представитель медицинской школы университета Колорадо).
В настоящее время учёные заняты поиском подходящих лекарственных препаратов. В идеале авторы исследований хотят достичь такого результата, при котором (за счёт инициируемого искусственно перехода состояния макрофагов из агрессивного в восстановительное) процесс развития повреждений лёгких остановится, и орган начнёт восстанавливаться.
Более подробное описание проведённых исследований опубликовано в издании «The Journal of Biological Chemistry».