На скале разбился НЛО

Этот южноуральский хребет мог бы перетянуть на себя половину славы Розвелла, того самого штатовского городка, где в 1947 году разбился НЛО с пришельцами. Сохранились свидетельства падения на Большой Суке (кстати, в этом слове ударение ставится на последний слог, и от этого оно выглядит не таким уж грубым; высота хребта 1194,8 метра над уровнем моря) таинственного «огненного колеса». Эх, тут бы развить мощную туристическую индустрию: отели, кафе, сувениры, книги и телепередачи… Но не тут-то было.

Несколько лет назад на вершинах Большой Суки побывал челябинский исследователь тайн природы Николай Авдеев.

— Первым историей с «огненным колесом» заинтересовался саткинский краевед Виталий Чернецов, —рассказал он. — Виталий Петрович лично общался с пожилым лесорубом (имя и фамилия его остались неизвестны), который в 1940-х подрабатывал по выходным сторожем на лесозаготовках в предгорьях Большой Суки. И однажды в воскресенье он стал свидетелем необычного происшествия: над одной из вершин хребта завило «огненное колесо». По рассказам очевидца, объект этот действительно напоминал по форме автомобильное колесо.

Подобные объекты видели в тех местах и раньше, но на этот раз «огненное колесо» спикировало прямо на скалы.

Лесоруб в одиночку поднялся на вершину, где разбился НЛО, и вроде бы даже видел его обломки. Но в то время он побоялся рассказать об этом — могли бы и посадить, и история о крушении «огненного колеса» стала известна только в период хрущевской «оттепели».

— Тогда это не показалось ему странным, —рассказывает Николай Авдеев, — фольгу могли принести с собой и туристы. Но теперь я понимаю, что эта «фольга» могла иметь отношение к «огненному колесу».

Вследствие тяжелой болезни Виталий Петрович потерял ногу и в последние годы жизни мало ездил по своему любимому Саткинскому району. Он передал Николаю Авдееву рассказ пожилого лесоруба и указал на тропу, ведущую на подъем, к месту аварии НЛО.

Несколько лет Николай Павлович исследовал вершины Большой Суки. Кроме «профессионального» интереса — поиска «снежного человека» — его привлекала еще и история об аварии «огненного колеса». И наконец-таки исследователю улыбнулась удача.

Николай Авдеев вышел к прямоугольной «вмятине», образованной в скале. Размеры ее составляют восемь на восемнадцать метров. Прямоугольник ровно вошел в грунт.

Первым, что бросилось в глаза, была полувековая ель, вся перекрученная и изуродованная, словно какая-то неведомая сила завязывала на ее стволе узлы. Оказалось, что таких изувеченных деревьев и в самой «вмятине», и по ее краям несколько. Даже камни в этих местах приняли причудливые очертания: один напоминает трон, в котором удобно сидеть взрослому человеку, второй — стиральную доску.

— Я не исключаю, что эти камни приняли такие формы в силу природных явлений. Необходимо проконсультироваться у геологов, — продолжает Николай Павлович. — Но еще большее удивление, чем перекрученные деревья, вызвал «колодец», у которого, кажется, нет дна.

В центре «вмятины» располагается круглая по форме «лужа» диаметром полтора метра. До самого верха она заполнена грязью и напоминает скорее маленькое топкое болото. Исследователь решил узнать ее глубину, и, к его удивлению, трехметровая палка ушла в грязь, не коснулась дна. Подобные «колодцы» могут вымываться водой в карстовых слоях, но скалы Большой Суки — из гранита.

— Безусловно, это место уникально и необычно, — резюмирует исследователь. — Я взял семь проб грунта во «вмятине» и вокруг нее и собираюсь отправить их на экспертизу профессору Валентину Сапунову в Санкт-Петербургский госуниверситет. И если экспертиза найдет в грунте какие-нибудь аномалии… Словом, загадка Большой Суки еще ждет своего решения.


Похожие статьи: