Озерный бестиарий

«Ваше издание недавно рассказывало о монстрах, живущих в озерах Бросно, что на западе Тверской области, и Лабынкыр – в Якутии. Но, вероятно, этими чудовищами перечень живущих в озерах Российской Федерации таинственных существ не исчерпывается? Расскажите, какие еще монстры могут обитать в глубинах российских водоемов».

И.В. ЧЕРЕПЕНИНА, г. Санкт-Петербург

Чукотка: обитатель запретного озера

Есть на Чукотке странное озеро Эльгыгытгын, которое с давних времен считалось у коренного населения запретным местом. Даже шаманы не часто рисковали подходить к нему, и про озеро ходило много легенд.

Что однажды там поймали страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост. Что жил у самой воды шаман с ледяной головой.

Что обитает в озере похожее на ископаемого ящера чудовище с огромной пастью, которое чукчи называют Калилгу. Что над Эльгыгытгыном появляются порой таинственные миражи, и люди, оказавшиеся близ них, бесследно исчезают.

Озеро это имеет почти правильную круглую форму, что обусловлено его метеоритным происхождением. Как считают ученые, 3,6 миллиона лет назад здесь упал метеорит диаметром 400 метров и весом 100-150 миллионов тонн. В выбитом кратере образовалось озеро – 12 километров в поперечнике. Большую часть года оно покрыто льдом, который порой не успевает растаять и летом.

Первым представителем науки, побывавшим на берегах Эльгыгытгына, в 1934 году стал известный картограф и географ – академик Сергей Обручев, который назвал озеро «странным и жутким местом». А чудовище Калилгу впервые описал в одной из своих книг ленинградский писатель и ученый Александр Кондратов.

В начале нового тысячелетия на озеро зачастили научные экспедиции из Москвы, Санкт-Петербурга, Германии и США. Их главной задачей была выемка кернов из донных отложений, имеющих необычную мощность – от 200 до 500 метров. Но даже серьезные ученые – участники экспедиций – порой тешат себя надеждой увидеть здесь загадочного Калилгу. А исследовательский центр «Космопоиск» и вовсе планирует найти водоплавающего ящера, прозондировав озеро с помощью эхолота.

Приморский край: осьминог из затопленного карьера

Известный дальневосточный исследователь аномальных явлений Валерий Двужильный совершенно случайно узнал о таинственном существе, якобы обитающем в глубоководном озере близ села Реттиховка Черниговского района Приморского края. Как-то Валерий зашел в салон проявить фотографии и увидел там чьи-то снимки: озерная гладь, а на ней – подозрительный след. Двужильный сумел найти тех, кто эти снимки сделал: Екатерину Кривозуб и Оксану Шевцову. Женщины рассказали, что в компании из пяти человек они отдыхали на озере, и им показалось, будто нечто массивное плывет близко к поверхности воды. Все схватились за бинокли и увидели некое существо, играющее своими щупальцами толщиной с человеческую руку. Отдыхающие страшно испугались, однако на кнопку фотоаппарата нажать все-таки успели.

Водоем этот сформировался во второй половине 90-х годов ХХ века на месте выработанного угольного разреза. Когда производство закрыли, чаша котлована постепенно заполнилась дождевой водой. Получилось озеро площадью около 10 квадратных километров и глубиной до 100 метров. Вода в нем очень теплая – около 30 градусов. Рыбы там развелось много, особенно карасей и угрей, встречаются и змеи – амурские полозы. Немудрено, что берега озера, которое местные жители иногда называют Девятка, облюбовали рыбаки.

Валерий Двужильный сумел организовать к логову таинственного осьминога настоящую экспедицию. Ее участники захватили с собой надувную лодку с мотором, эхолот, видеокамеру и рацию. Сначала исследователям удалось зарегистрировать крупный движущийся объект на глубине 42 метра, а под конец даже увидеть высунувшиеся на полметра из воды щупальца. Однако сами жители Реттиховки упорствуют, мол, нет в нашем озере никаких осьминогов и доисторических моллюсков, незачем народ зря пугать, и так проблем хватает – в периоды сильных дождей Девятка выходит из берегов и грозит затопить поселок. Сейчас специалисты-гидрологи планируют сделать русло, по которому избытки воды из озера будут отводиться в близлежащие водоемы.

Новосибирская область: древний змей

А ближе к Уральским горам, в Новосибирской области есть бессточное слабосоленое озеро Чаны – самое большое в Западной Сибири. Оно мелководно: в настоящее время его средняя глубина составляет 2,1 метра, максимальная – семь метров.

Длина озера – 91 километр, ширина – 88. На нем – около 70 островов, много полуостровов и кос. Уровень воды, а вместе с ним и площадь озера в разное время сильно колебались.

Максимальная площадь – 12 тысяч квадратных километров – была отмечена в конце XVIII века, минимальная – две тысячи квадратных километров – в середине 60-х годов прошлого столетия. С давних пор вокруг этого переменчивого озера ходят легенды о гигантском змее, который пожирает скот и людей.

Летом 2010 года на Чанах случилась череда загадочных происшествий.

Пропало несколько рыбаков и туристов, тела которых так и не нашли. Так, 59-летний мужчина во время купания на глазах у многочисленных отдыхающих был утянут на дно неизвестным существом. В другой раз 60-летний Владимир Голишев в 300 метрах от берега рыбачил со своим другом Имаментином Наурусовым, которому на удочку попалось нечто громадное. Имаментин привстал в лодке, чтобы выудить это существо, но оно потянуло с такой силой, что лодка опрокинулась. Оказавшись в воде, Голишев скинул одежду и поплыл к берегу. Вода была очень холодной, но Владимир все же добрался до твердой почвы. Он думал, что Наурусов плывет следом, но на берегу понял, что тот так и не сумел выбраться из озера. Проведенные по горячим следам водолазные спуски результатов не дали – тело так и не было найдено.

Тремя годами ранее при аналогичных обстоятельствах погиб 32-летний Михаил Доронин из села Квашино, в свое время отслуживший в войсках специального назначения. А однажды утонули сразу четверо туристов из города Белови Кемеровской области, рыбачивших на большой моторной лодке. Каждый год загадочное чудовище собирает свой кровавый урожай.

У самой столицы

Удивительно, но свой монстр есть даже на Медвежьих озерах, расположенных всего в 12 километрах на северо-восток от Москвы. Шумиха вокруг этого началась в 1999 году, после того как японские туристы запечатлели высунувшуюся из воды спину какого-то неизвестного зверя. Тут же Медвежьи озера посетила экспедиция вездесущего «Космопоиска», привезя с собой эхолот. Найти ей, правда, на сей раз ничего не удалось. Зато старожилы вспомнили, что еще в сталинские времена на берегу одного из озер стоял коровник. И стоял бы он себе и дальше, но вдруг буренки, которые ходили к озеру на водопой, стали таинственным образом пропадать. На ловкость вора надивиться не могли – действовал он без шума, следов не оставлял. А вскоре одна из доярок оказалась свидетельницей ужасной сцены: ее рогатая подопечная спокойно пила озерную водицу, как вдруг в воде мелькнуло что-то черное, быстрое и огромное. В мгновенье ока дико мычащая корова исчезла в пучине. Так как подобные ЧП повторялись несколько раз, коровник перенесли подальше от воды.

Определенные странности на Медвежьих озерах можно заметить и в наше время. От Первопрестольной до этих мест легко доехать на маршрутке, и выходящие к Щелковскому шоссе берега всегда полны загорающими. Но среди них почти не встретишь местных жителей, которые верят в обитающее в озерах чудовище с огромной пастью и покрытой мхом головой. Говорят, что у водоема есть второе дно, и монстр живет именно там. Воды озера не выбрасывают на берег дохлую рыбу, а спасатели никогда не находят здесь тел утопленников – на Медвежьих существуют мощные подводные течения. Народные же байки о втором дне геологи объясняют тем, что потоки карстовых вод на глубине пробили пещеры и полости, которые со временем чрезвычайно заилились. Примерно такую же структуру имеет и дно знаменитого озера Лох-Несс.

Похожие статьи: