Змей-людоед

В фольклоре многих народов есть легенды о драконах, пожирающих людей. Теперь им, конечно, не верят. Между тем в Польше они неожиданно получили подтверждение.

Значительная территория между польскими городами Млава и Серпц на севере страны - это сплошное огромное болото. Деревень там почти нет, лишь маленькие хутора, разбросанные на большом удалении друг от друга. В каждом течет своя жизнь, есть своя история, а следовательно, и собственные предания. Например, на хуторе Хольявичи старики любили рассказывать о чудовищном змее, который якобы раньше жил в их болоте, подпитываемом водами реки Вкра. Он будто бы поедал коз и овец, если те паслись на краю болота. Но, случалось, нападал и на людей, неосторожно подошедших к его владениям. Правда, после войны змея никто не видел, видимо, он был убит во время боев и бомбежек, и о нем постепенно забыли.

Студент Варшавского университета Юзеф Черны-Пшехоцкий никогда не слышал о змее-людоеде. А если бы даже слышал, то это никак бы не повлияло на его решение поехать на каникулы на родину его невесты Дануты. Однажды вечером, когда вместе с отцом девушки они засиделись за бутылкой столичной «Выборовы», тот рассказал студенту старинную легенду о некогда обитавшем в их болоте гигантском змее. Добавив в подтверждение своего рассказа, что прошлой осенью у них пропали сразу две козы. Украсть их некому, поскольку посторонние здесь не бывают, а волки не водятся. Эта история очень заинтересовала Юзефа, и он заявил, что завтра же отправится на поиски чудовища.

Утро выдалось сырым, над землей клубился туман, но это не остановило варшавского студента. Когда он подошел к краю болота, то заколебался: слишком уж мрачным оно выглядело. Потом устыдился своей минутной трусости, срубил длинную жердь и ступил на вязкую почву. Впереди Юзеф увидел несколько чахлых деревьев и направился к ним. Там оказалось небольшое озерцо с коричневой торфяной водой и маленькая песчаная коса. Лучшего места для привала нечего было и искать.

Только теперь Юзеф почувствовал, что устал. Чтобы освежиться, решил искупаться в тихом озерке. Он плавал минут двадцать и уже собрался вылезать на берег, как вдруг почувствовал, что его лодыжка, видимо, запуталась в водорослях. Набрав воздуха, юноша нырнул, чтобы освободиться от них. Вода была прозрачной, и в ней он увидел какое-то существо возле своей правой ноги. Оно походило на удава, которого Юзеф видел в Варшавском зоопарке. Только голова была намного больше. Оказалось, что это чудовище и мешало ему плыть, схватив в  пасть правую ступню.

Искателю приключений стало по-настоящему страшно. Изо всех сил он лягнул левой ногой черную змеиную голову и одновременно резко дернул правую. Ее пронзила резкая боль, но зато она оказалась свободной. Отчаянно работая руками и ногами, Юзеф поплыл к берегу. Выскочив на песок, он схватил охотничье ружье, которое на всякий случай взял с собой, и обернулся к воде. 

У самого берега из нее высовывалась чья-то отвратительная голова с широко разинутой пастью. 

Юзеф прицелился и выстрелил. Последнее, что он запомнил, это два огромных выпуклых глаза, в упор глядевшие на него. От навалившейся  вдруг страшной тяжести юноша рухнул на песок и потерял сознание.

Отец Дануты услышал выстрел на болоте. Блуждая там, Юзеф не подозревал, что на самом деле кружит вокруг хутора. Поэтому  отец с дочерью бросились ему на помощь.

Когда они подбежали к озерцу, Юзеф был еще жив, но уже весь покрылся черными пятнами. С трудом шевеля языком, он невнятно поведал о нападении неведомого чудовища.

Действительно, у самого берега на поверхности воды еще билась огромная змея. Вскоре она затихла. Потом забился в судорогах Юзеф. Увы, через несколько минут он умер, видимо, отравленный укусом ядовитого змея.

Зайдя в воду, отец с помощью жерди вытащил змею на берег, чтобы потом специалисты определили, что это за чудовище. Только это оказалось напрасным: под полуденным солнцем оно стало разлагаться с невероятной быстротой, превратившись вскоре в кучу зловонной студенистой массы...