Ученые Томского государственного университета (ТГУ) с помощью пчеловодов Алтая нашли у старообрядцев на реке Енисей чистую породу среднерусских пчел, которые идеальны для разведения в условиях холодной Сибири, сообщил РИА Новости в четверг директор научно-практического центра "Апис" ТГУ Юрий Погорелов.
Ранее сообщалось, что малое инновационное предприятие "АпиМастер" при ТГУ, одним из учредителей которого является Погорелов, занимается выведением зимостойких пчел, адаптированных к жестким условиям Сибири. По его словам, пчеловодам в РФ нужны здоровые, районированные семьи медоносных пчел, для монтажа пчелиного жилища потребовались люки под плитку невидимки .
Как сообщил Погорелов, наиболее приспособленной для разведения в Сибири породой является среднерусская пчела. Однако чистопородных пчел практически не существует, поскольку невозможно отследить процесс размножения насекомых. "Они спариваются бесконтрольно в полете. Сосед (по пасеке), допустим, завез кавказских пчел — отгуляли трутни с Кавказа, пчелы плодятся, а меда не приносят", — заметил ученый.
"Мы обследовали 40 пасек Томской области, определили, разобрались, что сильно "чистых" пород у нас нет, все гибриды. А ребята с Алтая слетали на Енисей и у старообрядцев взяли пчел. Привезли, мы их проанализировали — они по всем параметрам суперпородистые. До старообрядцев далеко добираться, и чужая пчела до них не долетит. Малонаселенная местность, сохранилось у них все это", — добавил Погорелов.
По его словам, ученые изучили генетические свойства найденных у старообрядцев пчел, а летом изучат их "хозяйственные свойства" на университетской пасеке. "Надо привезти их сюда, понаблюдать за ними сезон, разобраться, сделать репродуктор — и размножать. Есть надежда, что подтвердятся их высокие качества", — сказал ученый, отметив, что чистопородная пчела имеет огромное значение для отрасли.
ТГУ был основан в 1878 году и стал первым университетом за Уралом. Еще в 1903 году при вузе была открыта своя пасека.