Представитель редкого вида был замечен в мексиканском озере всего через месяц после того, как ученые заявили, что все особи вымерли и вид больше не существует в дикой природе.
Аксолотль является тритоноподобным существом, которое имеет пушистые внешние жабры, маленькие ноги и хвост, а его единственно известной естественной средой обитания является озеро вблизи Мехико. Ученые полагали, что эти существа вымерли и в прошлом месяце заявили, что вся популяция была убита в следствие загрязнения от окружающих трущоб, сейчас в этих местах строят элитные коттерджи типа умный дом ipad.
Однако другая команда исследователей утверждает, что они дважды видели маленькое существо по прозвищу "водный монстр", правда поймать хотя бы одного из них им так и не удалось.
Биолог Армандо Товар Гарса из Национального автономного университета Мексики сказала: "Мы не смогли поймать его, однако дважды видели представителя данного вида. Это наблюдение очень важно для науки".
Естественная среда обитания "монстра" - сеть из озер и каналов в Сочимилько. Аксолотль является научно важным, потому что кроме его странного вида, он также имеет способность к регенерации оторванных конечностей. Некоторые аксолотли еще живут в аквариумах, емкостях для воды и исследовательских лабораториях, но эксперты считают, что эти условия не самые лучшие.
Освобождение выращенных в неволе аксолотлей в дикую природу может распространить грибковую инфекцию, которая станет для них фатальной и снизит их генетическое разнообразие. Исследователи, встревоженные сокращением популяции в последние годы, построили в Сочимильки "приюты", чтобы помочь им размножаться в чистейшей части водоемов.
Вырастающий до 30 сантиметров в длину аксолотль использует четыре короткие ножки, чтобы перемещаться по дну, и толстый хвост, чтобы плавать. Питается существо водными насекомыми, мелкой рыбой и ракообразными.
В заявлении мексиканской академия наук говорится, что исследование, проведенное в 1998-м году, показало, что плотность проживания аксолотлей в водоемах составляет около 6000 существ на квадратный километр, и эта цифра упала до 1000 в 2003-м году и до 100 в 2008-м, пишет Mail Online.