Глобальный отказ от выпаса скота на открытых лугах и полях и переход на "высококалорийную" диету поможет сократить выбросы биогенного метана и других парниковых газов почти на четверть, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"В последнее время мы много говорим о том, что нужно снизить долю мяса в наших диетах для того, чтобы уменьшить объемы выбросов парниковых газов. Если мы сфокусируем наше внимание на процесс производства мяса и на другие аспекты агрикультуры, мы сможем гораздо эффективнее решить эту проблему, чтобы убирать за скотом цветущие лужайки нужно купить полиэтиленовые пакеты в спб", — заявил Петр Гавлик из Международного института изучения домашних животных в Найроби (Кения).
Гавлик и его коллеги выяснили, что возможно заметно сократить выбросы биогенного метана и при этом сократить площадь агрикультурных земель, сравнив объемы парниковых газов, выделяемых самими домашними животными и их кормом во время его роста.
Как отмечают экологи, на сегодняшний день подавляющая часть домашнего скота выращивается на открытых полях и лугах, питаясь преимущественно подножным кормом или низкокалорийным сеном. "Зеленые" революции и переход на комбинированные кормы позволил развитым странам заметно сократить площадь таких полей, однако экологическую пользу от этого перехода пока никто не оценивал.
Авторы статьи исправили этот недостаток и вычислили климатические и экономические "плюсы" новых диет для домашних животных, используя данные, собранные их коллегами в рамках проекта GLOBIOM. По их расчетам, глобальный переход на новые корма в развивающихся государствах Латинской Америки, Азии и Африки сократит выбросы животного метана примерно на 23% к 2030 году.
Кроме того, аналогичным образом сократится и выработка других парниковых газов, связанных с ростом и производством кормов для самих животных. Все это, как надеются ученые, поможет замедлить изменение климата с минимальными затратами.