Морские губки помогли ученым выяснить, что первые многоклеточные организмы Земли могли возникнуть даже при почти полном отсутствии кислорода, что противоречит устоявшимся представлениям о развитии жизни, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Миллс и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью нескольких морских губок (Halichondria panicea), обитавших в аквариуме, долю кислорода в котором можно было плавно регулировать. Как объясняют биологи, современные морские губки являются ближайшим аналогом первых многоклеточных жителей Земли в древности, что позволяет использовать их для оценки того, в каких условиях жили их предки 560-540 миллионов лет назад.
Понижая концентрацию кислорода в воде, ученые обнаружили, что губки продолжали нормально жить даже в том случае, когда его доля составляла около 0,5% от современных значений. Это позволяет говорить о том, что многоклеточная жизнь может существовать даже при почти полном отсутствии кислорода. Похоже, что биологам придется найти альтернативное объяснение тому, почему многоклеточные организмы появились заметно позже одноклеточных.
"В этом процессе должны были быть замешаны и другие экологические и эволюционные механизмы. Возможно, что жизнь так долго существовала в виде микробов из-за того, что эволюция потратила много времени на развитие клеточных механизмов, необходимых для жизни в многоклеточном "формате". Может быть, на древней Земле не было животных потому, что многоклеточная жизнь достаточно "тяжело" развивается сама по себе", — заключает Миллс.