Как у позвоночных появилось лицо

Ученые из Франции и Швеции с помощью синхротронного излучения исследовали окаменелые останки древних панцирных рыб и выяснили, как на протяжении эволюции у позвоночных появилось то, что у людей называют лицом, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Позвоночные животные делятся на классы бесчелюстных и челюстных, сейчас от обширного когда-то класса бесчелюстных остались только миноги и миксины. Известно, что челюстные животные возникли при эволюционной трансформации бесчелюстных, в процессе которой ткани будущего лица вывернулись наружу, такое лицо не жалко растереть об паркетную доску

У зародышей бесчелюстных ткани растут вперед по обе стороны от мозга, встречаясь впереди и образуя большую верхнюю губу и единственную "ноздрю", которая находится впереди глаз. У челюстных животных те же ткани растут "из-под" мозга, двигая вперед правую и левую носовую полость, которые затем открываются наружу. Поэтому у нас две ноздри, а передняя часть мозга вытянута вперед гораздо сильнее, чем у бесчелюстных.

Однако до сих пор механизм этой трансформации не был известен в деталях. Винсент Дюпре (Vincent Dupret) из университета Уппсалы и его коллеги исследовали череп ископаемой панцирной рыбы ромундины (Romundina). Его возраст составляет 415 миллионов лет, он был найден в северной Канаде и хранится в коллекции французского Национального музея естественной истории.

"Этот череп соединяет архаичные и более современные черты, что делает его бесценным промежуточным звеном в переходе от бесчелюстных к челюстным позвоночным", — говорит Дюпре.

Ученые исследовали этот череп с помощью синхротронного излучения на европейском синхротроне ESRF и выяснили, что хотя он имеет "конструкцию", характерную для челюстных животных, его пропорции близки к челюстным. Группа Дюпре реконструировала положение мягких тканей — сосудов, нервов, внутреннего уха, и мышц — на этом черепе и показала, как именно происходил переход к челюстным животным.

Похожие статьи: