Популяция краснокнижных серых тюленей, обитающих на острове Большой Айнов в Баренцевом море, за последние 45 лет увеличилась в 5 раз, до 1,5 тысячи особей, сообщил РИА Новости руководитель группы исследований морских млекопитающих Института аридных зон Южного научного центра РАН Андрей Кондаков.
"Согласно имеющимся данным, 45 лет назад численность колонии тюленей, живущей на острове, составляла около 300 особей, тогда как в настоящее время их уже около 1,5 тысячи", — сказал Кондаков. Он отметил, что расчетная численность популяции тюленей свидетельствует об увеличении количества особей на всей западной части заповедника (острова Большой Айнов и Малый Айнов).
Кондаков пояснил, что такая положительная динамика связана с введением на территории режима заповедной зоны, ростом штрафов за браконьерство, а также изменением менталитета местных жителей, которые предпочитают не беспокоить этих млекопитающих. "Это очень важно, поскольку в районе Баренцева моря тюлени размножаются на суше и являются довольно уязвимыми", — сказал он.
Ученый также добавил, что в перспективе перед научным сообществом также стоит задача изучить различия в размножении тюленей на суше и на льду, как это происходит в Каспийском море.