Мангусты могли научиться "синхронизировать" время рождения своего потомства из-за боязни того, что доминирующие в группе самки будут уничтожать детенышей товарок, максимизируя шансы потомства на выживание и продолжение рода, заявляют биологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Кант и его коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за жизнью одиннадцати стай полосатых мангустов (Mungos mungo), обитающих в национальном парке Королевы Елизаветы на территории Уганды. Эти животные объединяются в небольшие стаи из нескольких десятков особей, агрессивно реагирующих на появление "незнакомцев" на их территории.
Изучая повадки этих животных, авторы статьи обратили внимание на то, что самки в этих стаях рожали потомство в один и тот же день. Этот факт заинтересовал ученых, и они решили проверить, с чем это связано, весьма оригинальным способом — биологи периодически ловили часть самок в одной из таких стай и скармливали им контрацептивы, действующие на протяжении нескольких недель.
Благодаря таким "процедурам" синхронность в рождении потомства нарушилась, и в стаях мангустов начались крайне необычные процессы. К примеру, доминантные особи начали убивать детенышей своих "конкурентов", которые родили их заметно позже, чем "альфа-самки". Как полагают ученые, именно это является причиной того, почему самки-мангусты "синхронизируются" друг с другом.