Два года учёные из университета Мичигана собирали и исследовали минералы, извлечённые из недр в различных регионах планеты. Как это нередко бывает в науке поиск ответов на одни вопросы, приводит к другим, совершенно неожиданным открытиям.
"В течение нескольких лет мы исследовали микроорганизмы, обитающие на огромной глубине под поверхностью планеты, чтобы узнать каким образом они выживают", — рассказывает Мэт Шрэнк (Matt Schrenk) из университета Мичигана.Учёные попытались найти ответ на вопрос, как микроорганизмам удаётся выжить в экстремальных условиях окружающей среды при недостатке света и пищи. Полученная информация будет полезна для создания новых видов биотоплива, а также могла бы дать толчок развитию биотехнологий в медицине.
На ежегодной конференции Американского геофизического союза (AGU Meeting 2013), проходящей с 9 по 13 декабря в Сан-Францико, учёные заявили, что исследованные ими образцы микробов из различных мест планеты имеют удивительное генетическое сходство.
"Можно принять тот факт, что птицы или, скажем, рыбы одного вида населяют несколько разных океанов. Однако, как это удаётся микробам, разделённым расстоянием в 16 тысяч километров, да ещё и живущим под землёй — совершенно непонятно", — говорит доктор Шрэнк.
Специалистами были исследованы золотоносные шахты в Южной Африке, гидротермальные источники в Атлантическом океане, скалистые участки морского дна неподалёку от северо-восточного побережья Японии, а также глубокие скважины в Северной Америке и Европе. Везде учёные находили микроорганизмы, подобные друг другу и получающие энергию в результате хемосинтеза из метана и водорода.
"Это кажется удивительным, но жизнь процветает под землёй на глубине более пяти километров, — рассказывает Мэт Шрэнк. — Они способны выживать при температуре около 120 градусов Цельсия и давлении, превышающем атмосферное давление у поверхности в 50 раз".
По словам учёных, допустимо несколько объяснений повсеместного распространения подземных микроорганизмов. С одной стороны, они способны самостоятельно путешествовать под поверхностью планеты, с другой — эти микробы появились миллиарды лет назад и расселились по Земле благодаря движению тектонических плит. Если последнее утверждение верно, то такие микробы зародились на самых ранних этапах существования Земли, и могли стать предшественниками всех будущих живых существ планеты.
"С одной стороны, кажется допустимым, что эти микробы могут распространяться под землёй, однако сложно представить, каким образом золотой рудник в Южной Африке связан с "карманами" замороженного метана в районе Индонезии", — говорит учёный.
Добавим, что предложенная версия вступает в противоречие с распространённой гипотезой о том, что жизнь зародилась в "первичном бульоне" на поверхности Земли.
Сам доктор Шрэнк полагает, что она могла возникнуть в трещинах земной коры, заполненных водой. Догадку учёного подтверждает тот факт, что все обнаруженные образцы микроорганизмов располагались в минералах, аналогичных тем, которые были широко распространены на Земле миллиарды лет назад.