Лягушки Дарвина в Чили вымерли

Редкие лягушки Дарвина, обитающие в высокогорных лесах Южной Америки, стали очередной жертвой "грибка-убийцы" Batrachochytrium dendrobatidis (Bd), который уничтожил свыше 200 видов амфибий по всему миру, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"Амфибии населяют Землю уже 365 миллионов лет и живут на ней гораздо дольше, чем мы. Мы уже потеряли северных лягушек Дарвина, и мы не можем рисковать потерей второго вида этих земноводных существ. У нас еще есть время на защиту этих удивительных животных", — заявил Клаудио Сото-Азат из университета Андреса Бельо в Сантьяго (Чили).

Сото-Азат и его коллеги из Зоологического общества Лондона пришли к такому выводу после подведения итогов экспедиции в леса в западных регионах Чили, где в последний раз видели крайне редких и вымирающих лягушек Дарвина (Rhinoderma rufum).

Эти амфибии необычны тем, что их головастики растут не в дикой природе, а внутри особых мешков во рту самца, где они проводят значительную часть жизни и превращаются в полноценную лягушку. В последний раз лягушек Дарвина в Чили видели в 1980 году, однако в январе 2013 натуралисты заявляли о нахождении нескольких особей на берегах реки Чолгуако.

Авторам статьи попытались выяснить, почему они исчезли с лица Земли. Для этого ученые изучили несколько сотен фрагментов кожи лягушек Дарвина, собранных в разные эпохи, начиная с 19 века и по конец 20 столетия, и нашли на последних споры грибка-"убийцы" Bd. Как полагают экологи, именно появление этого грибка перевело Rhinoderma rufum из категории вымирающих видов в сонм уже исчезнувших животных.

"Существует всего пара примеров того, как некоторые виды животных вымерли из-за появления инфекции. И хотя мы пока не можем говорить об этом со 100%-й уверенностью, наша работа предоставила убедительные свидетельства того, что между болезнью Bd и вымиранием лягушек Дарвина существует прямая связь", — заключает Эндрю Каннигхэм из Зоологического общества Лондона (Великобритания).



Похожие статьи: