Зимой синицы и прочие мелкие пичуги вылетают на поиски пищи с утра, но, найдя, где можно чем-нибудь поживиться, откладывают пир на потом, возвращаясь к находке вечером. Об этой странной птичьей повадке на страницах Biology Letters сообщают зоологи из Оксфордского университета (Великобритания).
Оказалось, что синицы и поползни находили пропитание преимущественно утром, но плотно заправляться предпочитали во второй половине дня. Столь странное поведение зоологи объясняют, с одной стороны, стремлением птиц обезопасить себя от хищников, а с другой — необходимостью как-то пережить холодную зимнюю ночь.
Зимой птицам нужно постоянно пополнять запас калорий, но, плотно наевшись, они становятся менее манёвренными, и от хищника, если тот вдруг нападёт, им будет трудно уйти. Поэтому днём птицы проворно разыскивают новые места, где можно поесть, и возвращаются к еде ближе к вечеру.
Насытившись, они могут легко пережить ночь: и хищники, вроде ястреба, будут спать, и съеденные калории согреют.
Холод может заставить мелкую птаху сбросить за ночь до 10% массы тела. Постройнев, она легко сможет ускользнуть от врага, но вечером ей придётся восполнить запас питательных веществ: холодная ночь может сделать с ней то, что не удалось дневному хищнику.